若干話がずれてるかもしれませんが
世界中のMMOプレイヤーのほとんどはそれで楽しんでますが・・・
ジョブチェンジ出来るほうがレア(FF、ドラクエ、FNO、キャラチェンジするMO、あとなんだろ?)
だいたい(FF11での極端な例ですが)
「サルベ(コンテンツの一つ)にフル薄装備(そのコンテンツで入手できる装備)じゃないモンクはくるな」
訳「へたれモンクは後衛で参加してモンク用装備コンプしてからモンクで参加してね」
なんてゲームは破綻してる気がします
ジョブの格差の放置、無計画なジョブの追加、時間稼ぎ・・・
Last edited by Poice; 11-04-2012 at 03:29 PM.
他人の考えや行動に制限掛けて楽しいかい?
報酬なんて欲しい人全てに権利が有るべきだと思うけどね
いや、ジョブチェンジ前提のゲームバランスであるものにたいして、ジョブチェンジができないゲームを例にとって語られても……
例えが悪かったですかね
アタッカーみたいに席の多いジョブはともかく、盾役のようにキージョブではあるがPTに席が少ないジョブだと参加が困難になる場合のほうが多くなる、ってことですよ
盾役で参加したいけど席がないからじゃぁアタッカーで参加して盾装備希望しよう、こっちのほうがはるかに装備の入手が容易でしょう?って話です
1年以上レベル上げしかやることなかった†プレイヤー(戦闘系全カンストがゴロゴロいる)にいわせればそうなんでしょうけど
新生プレイヤーはどう思うでしょう?
「やっとカンストしたんでエンドコンテンツやろうと思ったのに「要らない」って言われた」
「また1から優遇クラス上げないとだめなの?」
エンドコンテンツのバランスどうするんでしょうね?
†鯖にあわせてジョブガッチガチに縛ったら新鯖できついし、新鯖にあわせたら†鯖でぬるすぎになりそうですが
ジョブ実装で他クラス上げなくてはいけない状況を改善したのに
とりあえず、ご新規さんばかりのサーバーには、レガシーなオールカンストの人は一人もいないはずなので、
心配しすぎな気もします。周り中、Lv1ばかりだと思いますが。
カンストがごろごろしてるのを承知で「知り合いを頼って†鯖で始めます」というご新規さんは、
それこそ、お知り合いが世話してあげれば…
コレは。根性版の時は人口が少なかったのでありえましたが、新生で人口が増えれば解決!増えなくてもコンテンツファインダーで解決!な話だと思います。
盾の装備がほしい人は当然盾を出来る人、やりたい人なワケなので、参加クラスで縛るのはありだと思いますよ。
自分もこだわりのあるジョブで遊びたいなあと思っているですが,少なくとも旧FF14では複数ジョブ前提というか,
一つのジョブにこだわりを持つことにメリットが全くないというのが問題です.
なので,複数ジョブにメリットがあるように,単一ジョブにもメリットが得られるような何かボーナスを与えるするというのはどうでしょうか?
ジョブチェンジせずに一定の時間を過ごすだとか,コンテンツを一定数クリアするだとか,何かジョブに対してこだわりを持っていることを条件に,アチーブメントや装飾用アイテムが手に入るとかどうでしょうか.
FF14の気軽なジョブチェンジシステムを否定するものになってしまいますが・・・そこはやりこみ要素というか,やりたい人だけがやればいいという遊び方なので,こういうのもありなんじゃないかという提案です.
ただ,このままだと自分のアチーブメント達成のためにジョブチェンジしない身勝手な人とレッテルを貼られかねないので,そういうこだわりのある人とパーティを組むとボーナスがあるとか,システム的な支援が必要かもしれません.
レストボーナスのように,いろいろなプレイスタイルができるのを援助するようなシステムを用意すると,
楽しみの幅が広がるのではないかと思います.
Last edited by Araha; 11-05-2012 at 08:53 PM. Reason: 文章を若干修正
たしかに11はジョブ数多すぎてバランスが破綻してる印象ですが、それは11のフォーラムに書くべきだと思います。
11で失敗した取り返しのつかない点は双方の開発もよくわかってると思います。
時間稼ぎについては現行版ではごめんなさい、新生では~と吉田Pのコメントがありました。
やっとカンストしたくらいの層は効率重視ではないイージーモードから遊ぶんじゃないでしょうか。
さすがにイージーモードに激しいジョブ縛りはないはず。
1キャラ1クラス制のMMOでもバージョンアップを経ていきなり不遇クラスになった、なんて事はあります。
アイテム獲得の効率重視して優遇クラスを上げなおすなら、FF14の方が(ジョブが多い分1ジョブカンストに必要なEXPが少ない為)まだ労力も少ないと思います。
そもそも優遇クラスとか効率が気になるプレイスタイルなら、事前に調べた上でレベル上げるんじゃないかな。
前後しますが、イージーモードやハードモードで難易度ごとに住み分けするみたいですよ。
なんのメリットもなくても自分が好きだからずっと白魔道士一本で遊ぶ、こだわりってそういうモノではないでしょうか。
好きじゃないとこだわりきれない、だから必然的に上手くなる。
なので該当ジョブがキーのコンテンツにおいては大変頼りになります。
複数ジョブ強化するのって、労力半端ないわりには器用貧乏どまりがほとんどです。
よほど廃人でもなければメイン白魔道士!な人にヒーラーとしてまず勝てません。
と現状でもメリットはしっかりあるので、システムで制限かけるのは不自由になるだけじゃないかな。
(きっと”こだわり”じゃなく”システムに強いられている”になっちゃうと思う)
モンク装備がでるコンテンツでモンクがいらない子だったらモンクで参加できないじゃん……
なら他のジョブで参加できるほうがいいじゃん……
ていうか1ジョブでこだわりたいなら、申し訳ありませんが貴方がリーダーしてそういうPT編成をしてくださいね、としか言えないですね
やりたいジョブで参加したい!とは自分でリーダーすれば済む話
それをやりたくないからシステムで縛ってくれとかちょっとワガママが過ぎませんかね?
そもそもジョブごとに特徴がある = 得手不得手がある
これは当然だと思いますよ。
確かにすべてのジョブが万篇なく活躍できるコンテンツの実装が理想でしょうが、常にそういうバランスとりは不可能でしょう
Last edited by tamae; 11-07-2012 at 12:14 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.