全てのイベントが時限式なら→各イベントのタイムスケジュールの発表は必要不可欠
各イベントのタイムスケジュールを発表しないのなら→GMが各サーバーに最低1人ずつついて、
システムメッセージによる常時ユーザー誘導が必要不可欠
「何をしたら良いかわからなくてユーザーが大勢待ちぼうけしてる」という最悪の状態を引き起こすことを何故予測出来なかったのか、
理解に苦しみます
セーブされないのに、生産やレイド攻略を楽しめとでも考えていたのだろうか
だとしたらどこまでも考えが甘いとしか

GMが扮するNPCによる誘導くらいはほしかったね。
つくづく「現行」は、その最後まで「演出」が壊滅的に下手だったな、と思います。
Masamuneサーバーです。
初日の昼には、ナル大門前にNMが押し寄せたものの、
それ以降ほとんど来てないようです…
(ほとんどというか、自分は全く見かけていません)
他のサーバーでは、町中にまで敵が出現したと聞いたのですが…
敵が出現する条件や時間があるなら、知らせていただきたいです。
今も、ナル大門前で、来るかどうかわからない敵をずっと待ち続けています・・・
追記:書き込み直後に、ネールが大群を引き連れてやってきました!
こういうのを待ってた!感謝!m(_ _*)m
Last edited by Sasameyuki; 11-02-2012 at 02:44 PM.

セーブされないから気楽な気持ちでレイドを楽しむ人や、普段行かないところを巡る人もいる。
適当に普段使わないSayやshoutで雑談しながら、ナル大門で襲撃に備えてる人もいる。SS撮りまくってる人もいる。
レイドも駄目、適当に世界をふらついたり他PCと絡むのも駄目、GMやスタッフに手取り足取りお膳立てしてもらえないと遊べない、なら、無理にインしなくても良いんじゃないかな。
もう、セーブの持ち越しも無いし、課金だって止まってるんだし。
もし襲撃時間が決まってても、そこだけインして楽しめるイベントじゃないと思いますよ。静寂があるからカオスが楽しい。
当然セーブも持ち越せない、効率やら利益を求める人には向かない『無駄』だけど、思い出は残る。そんなイベント。
言わば、旧来からあるMMOの楽しみ方が出きる人向け、何も言わなくても用意された物から自分で楽しみ方を見いだせる人向け。
世界の終わりの混沌とした襲撃の時間を公開とか、GMが付きっきりでアナウンスとか、そっちの方がナンセンスじゃないかな?
というか、実際、冒険者同士のコミュニケーションでどうにかなってましたよ。昨夜のデュラ鯖の大門襲来とウルダハ市街地戦、ブラックブッシュのアトモス戦は。

うちは現行で体験できなかった人を中心に蛮神バトルなんかをやってます
普段盾しかしてない人がアタッカーでハッスルしたり、弱しか経験してない人が真バトルで心折れてたりして楽しいですよ!

えっと、Hyperion鯖、ウルダハがネールに占拠されました。
![]()
昼間なのでどーにもなりません、無茶ぶりすぎる‥‥(^^;
Last edited by lucia; 11-02-2012 at 01:29 PM. Reason: 画像追加

11/11の17時、サーバーダウンの時に何かライブイベントが起こるのでしょうか?
その時間プレイできそうもないんですが・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote