Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
何というか……開発陣はとっくに思考をシフトしてるのに、未だに現行版の元々の開発陣と同じ思考回路しか
できない人が多いのね。
ユーザと開発の思考が一体化する必要はないですよ。もともと立場が違います。
ユーザはユーザの立場で素直に要望を言えばいいと思います。
開発としてもコントロールされた意見は必要としていないんじゃないですかね。歪められたデータをベースにしては真に有効な対策を打てませんからね。
そう考えると、上記のような一ユーザでありながら開発側の都合でしかないことをさもありなんと講釈することで、他のユーザの素直な感想に基づく意見を攻撃し、素直なフィードバックを阻害する可能性のあるレスについては、開発にとっても不都合ではないかと思うのです。

キャラクリのデータ量を大幅に制限する必要があるのはPS3の存在のためでしょうね。
でも、残念なんですよ。他のゲームと比べてショボイというのが我慢ならないのです。
他のゲームから来る人に対しても、そこが弱いですよ、と警告しているのです。
他のゲームから来る人は、PS3があるからとかそういう事情関係なしにシビアに目の前にある事実だけで評価するでしょうから。

一ユーザとしての素直な感想を正直に述べるだけでいいんじゃないですか?
今の不満を吹き飛ばすような有効な対策を、我らがよしp開発軍団がきっと考えてくれますよ。そこは信頼しましょう。