Page 13 of 13 FirstFirst ... 3 11 12 13
Results 121 to 125 of 125
    Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Sonar View Post
    時代が違うかもしれませんが、言うなればこんな競争要素、ドキドキ感が全くない。
    ついでに言えばリスクもない。最近復帰したばっかりでインスタンスレイドやってないんで詳しく知りませんが、負けてもリスク無いんですよね?
    ギャンブルでもそうですが、運を楽しんでるのではなくて、刺激、競争(お金のやりとり)を楽しんでいるだけでは?
    だからリスクという言葉がでてくるのだと思いますが、
    リスクがありリターンがある、そして結果が運によって決定する。これは単にリスクとリターンの刺激、競争を楽しんでいるだけで
    運の部分は何一つ楽しんでないんですよ

リスクだけある、リターンだけある、リスクだけなら誰もやらないので、結局リターンだけあるに限定されますが
    そのリターンが運(確立)のみによってもたらされるようなものを運ゲーといっています。

当然内容が面白ければ、という意見もありますが、それは内容(経験)がリターンに含まれているだけで
    内容(戦闘)は運に関係ないから楽しめる、どんなに面白い内容でも多くて100周もすれば飽きます。
    結果、内容がリターンに含まれなくなり、戦利品のみがリターン、結果運だけになり面白くない

運ゲーが面白いというのは、100面ダイスを振りつづけて、1がでれば景品がもらえるというものの過程を楽しめると同意なんですよ
    ダイスを振るのに労力はほとんどいりませんが、それでも面白くありませんよね?
    それにダイスを振る労力が増えた場合を言わずもがなだと思います。

リスクとリターンを釣り合わせて刺激を楽しむのに、運は釣り合わせる要素の一部なだけで、運自体は元々楽しめるものではないです。
    楽しむもなにも、運は結果しかありませんから

某MMOではプロデューサーが、(とあるコンテンツの)攻略にも運が必要だとのたまっていましたが
    プレイヤーがやれることをやった上で、クリアが運になるものは、もうゲームとすら言えません

キャラバン護衛1000ptがこれに該当するのですが、比較的高めな確率なので目をつぶっておきます。
    (4)

Player
    Maisenta's Avatar
    Character
    Sadakichi Dragon
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    運要素皆無で誰でも簡単に最強になれるようなMMOは俺はやらんな
    MMOつっても所詮装備集めゲーの延長でしかないし
    (0)

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    キャラバン護衛1000ptがこれに該当するのですが、比較的高めな確率なので目をつぶっておきます。
    クリアする為に運が必要ではなくて報酬として1000pt貰えるのに運が必要なのでは?

途中にルート分岐があったりして選択間違えるとゴールまでたどり着かないなら
    クリアに運が必要だと言えるでしょうけどね
    (0)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Ayame View Post
    途中にルート分岐があったりして選択間違えるとゴールまでたどり着かないなら
    クリアに運が必要だと言えるでしょうけどね
    それは運というより欠陥では?

PT全員がすべき役割を果たして進めた先が
    「選択肢を間違えたので、ここでダンジョンは終わり。何もありませんでした、残念!」
    ってMMOなんかタダでもやらないと思いますけど…
    (3)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Ayame View Post
    クリアする為に運が必要ではなくて報酬として1000pt貰えるのに運が必要なのでは?

レリックで護衛1000ptという内容が途中にあるのですよ、つまり1000pt以外はクリア扱いにならない
    これが無ければ、報酬が運により上下することは問題ないですね

もし最低1000ptにする方法があれば、勘違いですので、謝ります
    (3)

Page 13 of 13 FirstFirst ... 3 11 12 13