Results 1 to 10 of 126

Hybrid View

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    単純に現行システムの底が浅いだけに思えます。

まずクラフトのミニゲームが要りません。
    高難易度レシピやHQ狙いなら、どうせ定番ゴッドセンドは決まっているし、
    定番装備も決まっているし、上手くやる余地はないですね。
    座る前に「完成確率x%、HQ確率y%」が出て、1回判定で充分です。

「余地はある、実践している」と思っている人は、同じく確率が一定なのに、
    まるで自分が上手くやったから儲かった、と次の回でも諭吉さんを突っ込む
    (パチンコ店から見ての)良いお客と同じ錯覚をしているだけです。

レイドのお話だと、5箱分のガラガラポンをやるのに絆MAXの周回しか無い点で
    ホントに海外のMMOを参考にしているのか、疑問はありますね。
    ハズレがマターやら即店売りのゴミレアよりは、新マテリアとかHQの素材とか
    マシなアイデアはあると思うんですが…。
    なぜAll or Nothing仕様に拘るのか…開発は1日PTが完璧なプレーをやって、
    得るものが何もない事をおかしいと思えないのか不安になってきます。
    (当然と思ってたら、新生が快適動作だけど今と大差ない中身になっちゃいます)

新生でどうするのか分かりませんけど、1回確率判定で済むものを無意味に
    複数回判定にしたり、まして、そこへたどり着くためだけにクラフト複数上げで
    定番ゴッドセンド揃えないと、材料が無駄になるような真似は止めて欲しいです。

クラフトはレシピ性能と外見どっちを取るかとか、マテリア的な付加価値の多さで
    「悩ましい」のが楽しいのであって、延々時間の掛かるだけの単純作業を
    した上でのガチャは全く楽しくない、と個人的に思ってます。
    (レイドも同じく絆MAXの対価は相応にあるべき、と思います)
    (18)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    レイドのお話だと、5箱分のガラガラポンをやるのに絆MAXの周回しか無い点で
    ホントに海外のMMOを参考にしているのか、疑問はありますね。
    ハズレがマターやら即店売りのゴミレアよりは、新マテリアとかHQの素材とか
    マシなアイデアはあると思うんですが…。
    なぜAll or Nothing仕様に拘るのか…開発は1日PTが完璧なプレーをやって、
    得るものが何もない事をおかしいと思えないのか不安になってきます。
    (当然と思ってたら、新生が快適動作だけど今と大差ない中身になっちゃいます)

努力が報われるMMORPGを目指して

4Gamer:
     前回の合同インタビューで,まったくの初心者が始めた場合,どれくらいの時間で一通りのシステムが理解できるかという質問に対して,パーティを組んでダンジョンに行ってみるというあたりで,30時間ぐらいと答えていらっしゃいました。30時間が長いか短いかは置いておくとして,これは日数にしてどれくらいを想定していますか。

吉田氏:
     約2週間,つまり1日2時間のプレイです。

4Gamer:
     2時間に何か根拠はありますか。例えば2時間で一つ区切りをつけられるといったような。

吉田氏:
     平日に家に帰ってきて,食事をとったりシャワーをあびたりすると,だいたい21時くらいになると思います。普通の生活を考えると多くの人が24時までにはプレイを止めると思うので,平均すると2時間くらいかなと。そのなかで約15分に1回くらい小さな波がくるように設計しています。それもあって,ゲーム中にやることを表示する「お勧めリスト」は,10個に設定したんです。

4Gamer:
     お勧めリストの数にはそんな意味があったんですね。では,例えばですが,やり過ぎを抑えるようなシステムを考えていますか。

吉田氏:
     「30時間やらないと大変だぞ」みたいにシステム的にあおるようなことは決してしませんし,「今日はここまで」ということも想定していません。どちらかというと,さまざまなコンテンツをやってもらいたいので,いろいろやるとリワードが得やすいような仕組みにしています。

4Gamer:
     強制的に複数コンテンツをやらされるというわけではないですよね?

吉田氏:
     もちろんです。例えば,同じコンテンツには参加し続けられるけれど,リワードのロール権利は週に3回までとかで,別のコンテンツに参加すると回復する,そんな感じの制限ですね。

4Gamer:
     コンテンツを巡るとプレイヤー的にも“おいしい”わけですか。

吉田氏:
     本当は現行のバージョンでもそうしたかったのですが,いかんせんコンテンツの量が足りなくて……。ゲームの根本修正と同時にコンテンツを実装するという綱渡り作業のうえに,新生FFXIVの制作もあり,理想を追うにはコンテンツが絶対的に足りないと判断して,結果的に確率ドロップに頼らざるを得ませんでした。ここは本当に悩んだのですが。

4Gamer:
     新生FFXIVのリワードはあまり偶然に左右されなさそうですね。

吉田氏:
     コンテンツ報酬はPTに向けて2,3個はドロップしますので,週3回のロール権でいずれ確実に手に入ります。もちろんトークンも用意してありますし,やったことが報われるようにしています。だからこそ,いろいろなコンテンツを体験してほしいですね。そしてそれを2つ3つ楽しむと2時間が経っているみたいな。「じゃあ,ほかのコンテンツはまた明日ね!」と,コミュニティでどのコンテンツを遊ぶか話し合って回ってもらってもいいですし,ソロプレイがメインの人は,お勧めリストを見ながら遊ぶ。そんな風に考えています。
    いつも思うんですがネガキャンするなら最低限新生の情報を少しは集める事をしたらいかがでしょうか?。
    (28)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    いつも思うんですがネガキャンするなら最低限新生の情報を少しは集める事をしたらいかがでしょうか?。
    勝手にネガキャン扱いするのもどうかと思いますけど?
    こちらもいつも思うんですが、ご自分の「かくあるべき」範疇から逸脱される内容を
    書かれると、喧嘩腰にかみつかれるのは見苦しいですよ。
    「いや俺は絆MAXの後のガラガラポンが良いんだ」とか、引用されたPの発言を根拠にして
    「新生では~な風になるといい」とか、どうとでも書きようがあると思いますが?

自分はガラガラポンで言えば現行について言ってますし、現行でもハズレが何かの
    ナイスアイテムクラフトに必須(ヴァンパイアプラントの他版みたいなもの)な
    ものにしておけば、自家消費するなら「ハズレ」ではありませんし、そのクラフトしないなら
    誰かに譲るなり、リテイナーで売るなりすれば良いわけで…。

新生の仕様はまだ策定中なんでしょうけど、こういう「現行でもできた」ことを敢えて
    現行で「しなかった」のが、ハムレットやらレイドやらの上手くやって何もなしが当然、と
    いう徒労感を生んだだけだったのは本当だと思います。

##’おっとっと、クローズでした。
    ##'個人攻撃とかではなく、意見には意見で返して頂くと嬉しい、ということで。
    (4)
    Last edited by Hetare_P; 10-24-2012 at 02:26 AM.