まず最初に今回は、本来不本意な物言いになったことについては予めお詫びします。
自分を棚にあげた部分が多々含まれますし、失礼ではありますし申し訳なく思いますが
敢えて書かせていただきます。
#69を読んでほしいのはわかります・・・わかりますが
率直な言い方をすると、
文章と構成が非常にわかりにくく非常に長大で混乱させる、読む気をなくさせる書き方をしている。
のがじっくり読み込めなかった主たる原因です。
それなりの情熱をもって提言しているということと
丁寧に、文体からは悪気は感じさせないようにしたい、という様子だけは伝わるのですが
肝心の提案の中身が非常に伝わりにくい書き方をされていると感じます。
そして文体自体には悪意などかけらもないのに、結果的に文章全体が凶器になっているというかんじです。
おそらくEspoirさんが10語ったと思っているもののうち1~2程度しか伝わってないのではないでしょうか。
それを改めて読んで理解しろ、といわれてもこちらとしても困る・・・そうとしかいいようがない・・・。
あなた自身にはどうやら悪気はなさそうなので本当にこういう言い方をするのは気が引けるが
だがしかし、的を得ないやり取りや↑の要因が重なって
逆にそれが他人の神経を逆撫でている節があり助長しているといわざるを得ない・・・。
具体案のほうがよい、とここでまたおっしゃっているが
他の人からみて不備があるんじゃない?この点は考慮した?
という質問に対して、結果的に価値観が違うから話オシマイね
とあなたから切り上げている、と捉えられる結果を今までに招いているのです。
私はとくには特定の意見にはこだわってはいませんよ。
ただ疑問点が解消できないのでこの提案に納得できないし賛同しきれないだけです。
こだわっているとすれば、一向に質問に対する回答らしい回答がなされないなということです。
やはり今回もですけど前回またわざわざ改めて書きまとめたのに質問に対して回答がない。
そして私個人のなかでも疑問に対する解答となるようなものがいまだまとめらない。
まぁ私自信が指摘したように伝わりにくい書き方なだけかもしれませんね。
ひとまずあまりに不可解なやりとりが続いたので
そろそろ切り上げて気にしないようにしたいと思います・・・。

Reply With Quote