Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast
Results 91 to 100 of 118
    Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    他の方も言ってますし名前出してしまいますけど、MHFみたいなのは無理なのかなぁ。。。
    アイテムと装備は切り離してアイテムBOXと装備BOXで良いと思うんですけど、
    そうなると、今度装備BOXの容量が足らなくなるとかになるのかな。
    宿屋のクローゼットを装備BOXにして、全部入っても良いと思うんですけど、こういうのも無理なんでしょうか。

ちょっとシステムの事は分からないので、言い方が間違っていたらすいませんが、
    装備BOXを作って、その上でギアセットの登録だけを、例えば宿屋など限定してしまえば、
    ギアセットの登録自体は普段は必要ないものになるので、フィールドで開くメニューのUIから外せますし、
    ギアセット登録だけの別のUIを作るのが面倒かもしれませんが、
    宿屋など場所を限定することで、逆にそこだけで動くものになるので、
    負荷とかも軽くなりそうかなぁと素人が勝手に思っています。

ギアセットの問題もそうですけど、アイテム枠が100枠になるという事だけは分かっていて、
    リテイナーはアカウント共有で2体?アイテムは何個まで持てるの?とか
    リテイナーの追加は課金で?いくらで何体?とか
    フリーカンパニーでアイテムBOXができるけど、いくつまで?個人用はあるの?とか
    マテリアやダークマター、触媒などは今まで通りアイテム枠を圧迫するの?とか
    アイテムやリテイナー関係の情報を同時に出してくれないと、さすがに不安ですし困惑します。

確かに現行プレイヤーよりも新規プレイヤーが分かりやすくというのは理解できますが、
    早いプレイヤーですと、1~2ヶ月もすれば現行プレイヤー並みに装備も整ってくるでしょうし、
    マテリアなどが今と同じなら、現行プレイヤーが抱える鞄の容量の問題にも直面するような気がしてなりません。
    (14)
    Last edited by Calmag; 10-01-2012 at 02:03 AM.

Player
    Tem's Avatar
    Character
    Henri Bencolin
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    現段階でこのシステムについて、危惧を口にする人ってどういうことなの?

「現行」+「(想像した)ギアシステム」でいくら言っても、妄想・想像の域を出ないわけで。
    そんなのに運営・開発が動くわけないでしょう?

α・βでイジり倒して、ダメだったらそのとき言えばいい

#追記
    ちなみに『現時点での』俺の妄想・想像では、このシステムは『今のままじゃ』ダメだと思うw
    もしテスターに受かってて想像通りだったら全力でFBするつもり。
    (1)
    Last edited by Tem; 10-01-2012 at 02:33 AM. Reason: ついきー

Player

Quote Originally Posted by Tem View Post
    現段階でこのシステムについて、危惧を口にする人ってどういうことなの?
    α・βでみんながイジり倒して、ダメだったのでくどいほどFBしたけど何の反応も変更もなくローンチされてこの有様

…過去にこの事実があるから現段階から危惧してるんじゃないかと。

+++++

鞄には装備品枠300~400とフリースペース100があり、消耗した装備品は装備品枠から出せなくなり且つ、フリースペースにある装備品も装備品枠に投入しないとマクロでも装備できない。 装備マクロを1行づつ手で記入するかわりに、ギアという別のマクロシートにアイコンドラッグドロップで視覚的に記述する。 つまりマネキン=ギアsysとは1枚で全装備部位をカバーできるマクロボタンの拡張版である?

こんな感じで、最初にマネキンシステムが発表されたときに私がイメージしたのはBoyanhさんの改良案と同等だったんですけど…
    現状の断片情報だけではどうしてこうなった? 状態が刻一刻と近づいてきている気がしてなりません。

現状、私のリテイナーの荷物は150/150が2体で、本体の鞄の内訳は装備品が150を上回って且つ容量190前後を推移していますので、新生の切替の際にどのように移行させるのかも興味があります。

Quote Originally Posted by Boyanh View Post
    他のMMORPGがそんなにアイテム枠持っていないから、同じように枠を制限しているのかも知れませんが、
    アーマリーを選んだ時点で、装備にアイテム枠を必要以上に食われるのは自明の理。
    その辺りを良く考えた上で、実装お願いいたします。

新生で使いやすいUIが搭載される事を切に望みます。
    頑張ってください。
    本当に。 頑張ってほしいものです。
    (13)
    Last edited by Branxeror; 10-01-2012 at 04:14 PM. Reason: 文章を再整理

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60

ギアセットの数×17個がかばんから切り離せる数?

プロデューサーレターLIVEを見返してみて、どうもギアセットの概念を勘違いしていたみたいです。

新生では装備がかばんから切り離され、
    各クラス毎に装備を持てる(と勘違いしていた)ため、アイテム欄を占有していた100を超える装備アイテム(装備していない同種武器やアクセサリを除く)が
    かばんから消えると思っていました。

ですが、LIVEを見ている限り、かばんから消えるのは

ギアセットの数×17個(共有装備がない状態で最大)

のようです。
    LIVEで弓から伐採斧に切り替えていたとき、装備していた弓はかばんに入った、
    ギアセット1の弓が伐採斧に交換されただけ

クエストなどでギアセットの数が増えたときに

「ああ、これで最大17個の装備をかばんから移せる・・」

と。

LIVEで確認できたギアセットは3つ(弓、木工、伐採、槍、幻術の5つのクラスに変更していたにもかかわらず)
    新生開始時の時点で全クラス分のギアセットが用意されるとは考えにくく、
    かばんの上限も100に減らされるため、
    現行のように全クラス分の装備を持ち歩いたら身動きとれなくなるのではないかと。

ギアセットの数が最終的にクラス/ジョブの数と同じになるのであればいいのですが・・
    (7)
    Last edited by RawlGiar; 10-01-2012 at 07:18 PM.

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    嫌な予感が多いギアセットですが
    利点って何でしょう?
    なんで実装されることになったんでしたっけ?

着替えが一瞬で出来るだけ?
    (2)

Player
    Yukarin's Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Ridill
    Main Class
    Armorer Lv 50
    現行プレイで120個くらいの装備品を持ち歩いています。

たとえば「ギアセット5個しかありません」ということになった場合、
    ギアセットの本来の使い方ではなく、
    ギアセットの装備欄によく使う装備を隙間無く装備して、
    マクロで装備を変えるような気がします。

ギアセットに装備しているものを、別のギアセットにも装備できます。
    と、言われても、アイテム欄を1個損してしまうような気がします。

これが、ギアセットは30個あります、という話なら分かりますが、
    17個×30個=510個のアイテム欄を用意するとは思えません。

開発はアーマリーシステムでプレイヤーが装備品でどういう悩みを持っているか理解するべきです。
    (10)

Player

一応、ギアセットのコンセプトと利点は、1年前に出された『新生ファイナルファンタジーXIV』の「新生ファイナルファンタジーXIVシステム/コンテンツ概要リスト」で発表してる。

『FFXIV 今後のアップデートと新生時、および新生以降のアップデート計画概要 LastUpdate :2011/10/14 yoshida NAOKI.』によると…

アーマリー専用システムとして「ギアセット」と呼んでいるワンタッチペーパードールを実装します。
    ワンタッチで全身の装備を切り替え可能で、ギアセットにセットされた装備アイテムは、
    インベントリの枠を消費しないため、所持品の圧迫を一気に軽減します。
    なお、ギアセットはゲーム中のクエスト、バトルコンテンツ、クラスクエスト等で所持数を増やすことが可能となります。
    ※当時は「マネキン(仮)」となっていたものを正式名称の「ギアセット」に変更しています。

これが僕らとのお約束。

実装されるギアセットの仕様を、ライブ映像や発表内容から組み立てて見ると、ワンタッチで “全身の装備切り替え” では無いし、インベントリ枠(アイテム枠)も共有アイテムで消費してるし、結果、所持品の圧迫も軽減されてないように見える。

なので、みんな 公言したものと違うんじゃない? と懸念を表明しているんですよ。
    (11)
    Last edited by Boyanh; 10-02-2012 at 12:59 AM.

Player
    kurz's Avatar
    Character
    Rin Mayfare
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ギアセット数についてはスレ違いだと思いますが、私も心配です。特に専用装備品増加。
    嬉しそうにデザイン見せてましたが既に滅入ってます。

クラス・ジョブ数よりも少ないのであれば
    「ギアセット1」のみをマクロで全て使いまわして
    残りは倉庫代わりですかね。

共有化はして欲しいです。マクロ使ってねと言うのであれば、現状のままで結構です。
    (4)

Player
    ziggy's Avatar
    Character
    Halow Kity
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    リテイナーから直接ギアセットで指定する装備を引っ張ってこれないですかね。

インスタンス内でもフィールドでも、ギアセットアイコンをプチっとおせば、人型高性能倉庫(リテイナー)がさささ~っと現れて予め設定した装備セットを持ってきてくれ、かわりに今まで着用してた装備を持って帰ってくれる、という設定で。

実際には、ライブの実機操作でもあったように、ピカっと光って一瞬で着替え完了でOKなんですけども。

今懸念されている問題って、カバンとギアセットの根本的な役割がほぼ同じで、”数に限りのあるアイテム持ち運び枠”であることに起因しているように思うのですよね。
    ギアセットについては、持ち運び枠であるカバンとは完全に切り離しして、リテイナーと直結で良いと思うのですがどうでしょうか。
    本ゲームの倉庫については、MHFのような単なるアイテム収納BOXではなく、ちゃんと返事までする人型高性能倉庫であるわけですから、これを活用しない手はないと思うのですが・・
    (1)
    Last edited by ziggy; 10-02-2012 at 03:50 AM.

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Burusuco View Post
    嫌な予感が多いギアセットですが
    利点って何でしょう?
    なんで実装されることになったんでしたっけ?
    着替えが一瞬で出来るだけ?
    v1.00からいままでの流れ:
    ◯<装備変更UIとマクロがもっさりでしんどいです!かばんも足りない!なんとかして!
    □<「サーバーガー…」を詠唱しています。
    ◯<ならばクラアントでモン◯ンのように装備セット、もしくは自動装備変更マクロ作成機能をクレ!
    □<「……」
    □<「とりあえず抜本的な修正を準備しますから待って下さい。」
    ◯<「おら!いつまで待たせるつもりかよ!」
    □<「シンセイデハー」を詠唱しています。
    □<「これはギアセットの実機動画です、いかがですか?」
    利点:装備はギアセットに入ると鞄に圧迫しない、将来クラス・ジョブが増えても安心。
    利点:ワンボタン(実演動画では2回クリックが必要ですけど)で全身装備およびジョブを変更できます。

◯<「エクレア装備すらセット間で共有できないかよ?何回エクレア取らせるつもり?ふざけるな!」
    □<「とりあえず実際遊んでからFBください。」
    ◯<「実際遊ぶまで必要はないでしょ!共有出来ないなんで言語道断!」 ←いまここ。

---------------
    結論:みんさん落ち着け。
    (6)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast