Page 36 of 39 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 ... LastLast
Results 351 to 360 of 381
    Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    効率的市場仮説にもとづけば、新生後の物価は、市場での取引を含めて、現在の1/10になります。
    この1/10というのは「期待値」ですね。実際には、個別の価格ではブレが生じますから、1/10を上回る可能性もあるし、同程度に、1/10を下回る可能性もあります。

しかし常に市場が効率的で、皆が冷静に取引をするか、と言えば、そうではありません。人はしばしば先行きに過剰な自信を持ったり、逆に極端な不安を抱えたりするものです。こうした、人間の認知の仕方や心理的バイアスが、どの様に経済行動における意思決定や市場価格に影響を与えるか、を研究するのが、最近流行りの行動経済学と呼ばれる分野です。

まぁ、しかし、こんなところでその実例をお目にかかるとは思いませんでしたがw

あ、そうそう。何名か、新生後の物価が現在の1/10を必ず上回る、と断言している方がいらっしゃいますが、相場では、このようなお話を聞くと「ほう、彼(または彼女)はさぞかし物価が期待値を下回ってしまっては困るポジションをお持ちなのだな」と理解するのが普通です。我々FF14プレイヤーは、好むと好まざるとにかかわらず、この問題においては全員が利害関係者であり、何らかのポジションを持っていますからね。
    (21)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    少し勘違いしている方もいますが「価値」は必要とされる限り下がらないんです。
    そこはThendさんの方が少し思い違いをしています。

リアル経済なら、食料品とか燃料とか「無いと生活できない」物品があるので「高くても買うしかない」
    という状況はありますが、ゲーム内の箱庭経済では、そんなものありませんからね。
    いくら必要とされてても、買い手からみて割高感があれば我慢されてスルーされるだけなので
    リアル経済に比べてインフレ圧力って実は小さいんですよ。
    ゲーム世界は、流動性が高い(世界内の通貨総量が多い)ため、すぐインフレになるように思えているだけです。

もう一つ、運営側が「1/10にデノミをします、全てのギル流通をこれまでの1/10にします」と公言しているので
    これは極めて強い価格決定バイアスとして機能すると思うんですよね。
    例えば、現行30Mの禁断アストロを新生後に10Mとか20Mでリテに出してみても、買い手に即脳内で旧ギルに換算され
    「うわ何だ、ぼったくりすぎwww」って思われるのが関の山ではないでしょうか?
    勿論、ギルの相対価値は変らないので、現在インフレ傾向のワールドは
    新生でも引き続きインフレが続くことは予想されますけどね。
    (25)

Player

Quote Originally Posted by Boyanh View Post
    「不安商法」といって、悪徳な商売の手口の1つです。
    これに引っ掛かった人は大損するのが常識。くれぐれも、手口に乗って踊らされないように気を付けましょう。
    不安商法ってのは、これから○○アイテムが取れなくなります。価格も高騰しますから確実に今、買っておいた方がいいですよ!ってやつですよね?
    まして不安商法と言いますが特定のアイテムを煽っている訳でもないし、バザーシステムを通して相場が誰にでもすぐに判明するのに誰か得するんですか?
    出品数が少ないから~と言っても新生でボロボロ落として価値が下がる可能性もある訳です。
    この手の運営による改修が行われる時は、一切下手に動かない事です。やるなら他を信じず自己責任で自分の目利きにより売り抜ける事です。
    ってか、フォーラムで煽ってみんながやったら値下がりして商売にならんがな(´―`)

Quote Originally Posted by Luminous View Post
    自力で作成したり取得する人が増加する可能性はありませんか?
    仮に2~3倍の値段しか無かったとしても現実と違いゲームでは比較的簡単に自力で取れます。
    自力で取るのが困難なレベルのアイテムはそんなに直ぐに高値で買う必要な物は有りませんよね?
    当然、自力でクラフター、ギャザラーを上げざる得ないFF14なので自作する人がいるでしょう。ただ、それは低レベル素材じゃないかな?
    では、マテリアやレベル50装備用の素材で考えてみてはどうでしょう?全クラフターを50にして、NMからレア素材を取ってきて自作します?確かに入手困難なアイテムは直ぐに高値で買う買う必要はないでしょう。ではその入手困難なアイテムはいつ1/10に販売価格が下がると思いますか?と言う事になります。
    そもそも素材も自力で取ってきて自作も可能ならばバザー存在自体が要らないよね?

Quote Originally Posted by Luminous View Post
    なぜ下がることが無いという確証が有るのか良く分かりませんがそれをやったら寧ろ1/10以下になりませんか?
    ええ、その通りです。
    つまり、飽和させるぐらいの事をしないと価値が下がらない訳です。バザー価格を下げると言う事は飽和して売れない、要らないから売れないからでは?
    勘違いしてはいけないのが、1/10になると言うのは見た目の数字が減っているだけで、実際は価格が下がった訳ではないと言う事。バザー価格が1/10になると言う事は現行の本来のバザー相場の価格に戻っただけで、1/10の価格で出品されてやっと元の相場価格になったと言う事です。
    当然、1/10より価格が下がるアイテムも多数出てくるはずですが、それはデノミをしなくても単純にドロップ数が増えたり、ユーザーがゴミと判断したアイテムが飽和して下がっているだけにすぎません。

先日、新生になって直ぐにバザー価格を1/10にしますか?と尋ねました。全ユーザーが一斉に1/10にするなら問題は一切ありません。恐らく無理でしょう。
    ここまで説明して解らないのであれば、代用品を追加しないアイテムに限ってですがバザーで現行10000ギルのアイテムが新生に代わって1か月ほど経って1000ギルで売られているかどうかを確認してみてください。

近づくでしょうというのは初期の混乱で相場が安定してない状態から徐々に1/10に近づくという話です。
    2~3倍の相場で安定するなんて全く思っていませんし書いていません。
    はい。指摘される前から、徐々に新アイテムに切り替えて行くであろうと言う事と、
    その結果、新アイテムの価格で安定するであろうと言う説明を以前に書いてありますが・・・。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    リアル経済なら、食料品とか燃料とか「無いと生活できない」物品があるので「高くても買うしかない」
    という状況はありますが、ゲーム内の箱庭経済では、そんなものありませんからね。
    いくら必要とされてても、買い手からみて割高感があれば我慢されてスルーされるだけなので
    リアル経済に比べてインフレ圧力って実は小さいんですよ。
    ん~少し説明不足だったかな。「必要とされる限り」です。
    不要なものまで高い価格で買う必要はありまあせん。不要と言うより需要が無いなら必然的に1/10以下に下がっていくでしょう。
    でも需要がある限り高値でも取引されるんだよねえ。一旦そこで相場が固定しちゃうと外からの介入がない限りそうそう動かない(‘~’)
    液晶テレビを作っていた某S会社が30インチ、40インチの液晶テレビを数十万で販売していた。消費者側は高くても欲しいのでその値段で買った。S会社はその相場を想定してもっと大きなテレビを作ればもっと儲かると考えた。でも海外の某S&Eと言う会社がお手軽なサイズを低価格で介入してきて一気に引き下げられた。って事が起きない限り難しいんじゃないかなあ・・・と例えてみたり。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    例えば、現行30Mの禁断アストロを新生後に10Mとか20Mでリテに出してみても、買い手に即脳内で旧ギルに換算され
    「うわ何だ、ぼったくりすぎwww」って思われるのが関の山ではないでしょうか?
    ええ、恐らく実装当初はそうなるでしょう。それによって当然、レアアイテムでもバザー価格が「見た目」は引き下げられていくと思います。
    ですが、出品数が少なければ、つまり競争相手が少ないアイテムを半年経っても引下げ価格を1/10にするでしょうか?私の考えでは禁断アストロがボロボロと氾濫するか代替えアイテム、上位アイテムが実装されるまで3Mにはならないと思います。ちなみに私は禁断アストロを持っていないので不安商法を煽っている訳じゃないよ( ´―`)y-~~
    (アストロをボロボロで、アストロロボササを思い出した(⊃д⊂))
    (2)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    なんていうか・・・・上手く言えないけど・・・・「新生直後から1/10になるわけねー」って人と「いつまでたっても2倍3倍の売価が続くわけねー」って人が話してるから噛み合わないんじゃないかな・・・・。
    とりあえず「新生直後」か「新生から大雑把に時間が過ぎた後」か基準を決めないと堂々巡りじゃない?
    (5)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    そもそもThendさんが言ってる事自体がユーザーにしか意味がない。
    2倍3倍になろうが所詮システム側からすればユーザー間でギルが移動してるだけ。
    RMTが絡むのではない限りそこを問題視する事自体、市場云々をデノミスレで語る事自体がナンセンスなんです。
    市場云々は市場スレでも立ててそこでやるべきです。
    答えなんかでない無駄な議論ですけどね。
    (35)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    では、マテリアやレベル50装備用の素材で考えてみてはどうでしょう?全クラフターを50にして、NMからレア素材を取っ作します?確かに入手困難なアイテムは直ぐに高値で買う買う必要はないでしょう。ではその入手困難なアイテムはいつ1/10に販売価格が下がると思いますか?と言う事になります。
    そもそもFF14において即急に無いと困るというものが果たしてどれくらいありますか?
    大抵は自力で集める必要すら無いと思いますしどうしても必要な人は採りに行くのでは?という事です。

ではいつ1/10に下がるのかというのはバージョンアップで実装された新アイテムを想像してください。
    最初は全部凄い高額で新しい物好きな人が少々買う程度ですよね?
    しかしその値段で買う人が居るからといってその値段で安定はしませんよね?
    徐々に皆の所持金と供給量に見合った相場に落ち着いていくと思います。
    それが何時なのかは誰にも分かりませんが新生の初期の混乱を加味してもそんなに長期間とも思えません。

ええ、その通りです。
    つまり、飽和させるぐらいの事をしないと価値が下がらない訳です。バザー価格を下げると言う事は飽和して売れない、要らないから売れないからでは?
    値段が下がるのは飽和している状態ですがしかし逆に値上がりする要因は?
    状況が同じならば多少の差異は有っても値上がりも値下がりもする要因が無いのです。

先日、新生になって直ぐにバザー価格を1/10にしますか?と尋ねました。全ユーザーが一斉に1/10にするなら問題は一切ありません。恐らく無理でしょう。
    私も何度も書いているように新生直後に一律1/10になるとは思っていません。
    供給量等の外的要因を除いても開始して暫くは感覚が分からずに相場が安定しないのいは当然です。
    その時には現行版の感覚が残っていて高めの金額になる可能性は十分有ると思います。
    しかしそれは初期の混乱時の話でそれが安定した相場になるわけではないという話を何度も言っているのです。

ここまで説明して解らないのであれば、代用品を追加しないアイテムに限ってですがバザーで現行10000ギルのアイテムが新生に代わって1か月ほど経って1000ギルで売られているかどうかを確認してみてください。
    混乱がどれくらいの期間で治まるかは計りようがありませんので1ヶ月で戻るかは分かりませんが近いうちに同水準にはなるでしょう。

はい。指摘される前から、徐々に新アイテムに切り替えて行くであろうと言う事と、
    その結果、新アイテムの価格で安定するであろうと言う説明を以前に書いてありますが・・・。
    新アイテムはもともと現行版では相場が無いのですから関係無いと思いますが・・・
    性能や供給量が似通ったアイテムであれば現行品と同水準になるとは思いますが。
    新アイテムは全く相場が無い状態ですがFF14はその経緯から旧アイテムの相場が存在します。
    となると新アイテムの価格ではなく旧アイテムの相場に近くなるのが容易に想像できます。

でも需要がある限り高値でも取引されるんだよねえ。一旦そこで相場が固定しちゃうと外からの介入がない限りそうそう動かない(‘~’)
    バザーの相場は1社(1ユーザー)が決定している訳では有りません。
    お手ごろな値段で投入してくる会社(他のユーザー・外からの介入)が大量に居ると思いません?
    現実の世界以上にゲームでは適正価格に落ち着くのは早いと思います。
    実際に現行のアイテムでも一気に値段を下げる人が出始めて雪崩式にどんどん値下がるという事を良く見ませんか?
    例えば高値で安定して値上がりも有るのは天眼のマテリガとか供給が需要より少ない物ばかりですよね。

ですが、出品数が少なければ、つまり競争相手が少ないアイテムを半年経っても引下げ価格を1/10にするでしょうか?
    そこまでのアイテムであればデノミは関係無く現行でも値上がりをする可能性を秘めているという事になります。
    デノミ後に1/10にならず数倍で取引されるアイテムは現行でも数倍でも売れるという事ですよね?

というか他の方も指摘されていますが私は初期の混乱が落ち着けば今と相対的に同じ水準の相場に戻るという話をしていますが初期の混乱時のみの話をされています?
    (14)
    Last edited by Luminous; 09-26-2012 at 12:17 PM.

Player

NPC販売品や買取価格について、吉田さんは発言されていますがNPCでの修理の際の価格はどうなるんでしょうか?
    大体、レベル50装備で1個5000ギルだと思います。
    所持金を10分の1にされるとして、NPCの修理も10分の1になるのでしょうか?
    当然、アイテムの販売価格も10分の1という事でPCに修理希望を出せば安価ですがNPCの場合どうなんでしょう?
    NPCの修理価格について、書かれている部分が分からなかったので質問させて頂きました。

ソロが多いのでかなりNPCでの修理を利用しています。
    NPCの修理価格が変更なしだと、NPCでの装備品修理だけでかなりのお金が必要となるので厳しいかも。

ギルが10分の1になったらなったで遊び方を考えるだけなので、私としてはどちらでも構いません。
    (0)
    Last edited by Elice; 09-26-2012 at 04:11 PM.

Player
    Yukarin's Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Ridill
    Main Class
    Armorer Lv 50
    新生のバザー価格は、デノミで10分の1とかは関係なく、
    履歴がリセットされるなら、最初はみんなボッタクリ価格にするんじゃないの?

デノミだからとか、もうほとんど関係ないような気がします。
    (6)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ぼったくり価格といいますか、手探り価格といいますか…。
    所詮売り手と買い手次第ですから、お互いが納得して売買を行うのならどんな価格だろうと問題はないんです。
    どなたかが独占していて、それ以外に入手経路がないような状況になっているのなら運営が介入もするでしょうけど、よほど悪質なプレイヤーでなければそんな事は起こらない訳ですし問題にする事自体がナンセンスなんですよ。
    (9)

Player

新生での市場価格なんて、デノミとは、直接的な関係は、ありませんね。 
     市場価格は、売り手と買い手が決めるもんですよ。  
     新生直後は、バザーに出せる、あらゆるアイテムが、適正価格をさぐって、価格が高騰したり、下落したりするかもしれないですが、ある程度時間が経過すれば適正な価格が、ユーザー側に判断できて値も落ち着くでしょう。
     今、必要以上に騒ぐのは、混乱をさせるだけだと思います。   

(8)

Page 36 of 39 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 ... LastLast