Quote Originally Posted by Caran View Post
DirectX10以降専用の環境で作られたMMORPGってどんだけあるんだろ?
聞いたことないんだよねー
DX11をサポートしているのは、TurbineのD&D OnlineとかThe Lord of the Rings Online、BlizzardのWorld of Warcraftあたりが有名みたいです。ただし、どれもDX11専用ではなく、DX9環境との併存であり、また、(FF14がこれからそうする予定であるのと同様に)ある時点でのパッチで対応になったものです。

根本的なことをいうと、

DX9グラフィックス=キタナイ!
DX11グラフィックス=キレイ!

というわけではないんですよね。
Skyrimなど、DX9を使っていてもグラフィックスが美しく、複雑なことをやっていて負荷も高い、というゲームも存在します。(MMOではありませんが)

新生FF14のDX11対応は、計画のうちには入っていますが、まだ何も手を付けていない状態だと思われます。(それでも、計画のうちに入っている、ということは重要です。なぜなら、それを見越して最初から設計されていれば、後から手を加えるのは比較的容易だからです)

新生FF14はDX9でのスタートとなりますが、それは決してネガティブなことではないかな、と、Skyrimの頑張りを見ていると、そう思うのです。