今回の発表は大量にギル持ってるほうが有利かもしれないね。
小金持ちこそ動きづらくて割りを食うことでしょう。
新生はじまっていきなりプレイヤー販売される物の物価で不快感を得るのかな。
発表は最終セーブ後にして話あったほうが良かったよね。

2回目の貼り付けですが こういう理屈ですよ現行価格で売れる必要がそもそもない
天眼マテリガを200万で買い漁って、それを新生後に60万ギルで販売したら、
天眼マテリガ自体の値段は30%になってるけど、3倍得をしている計算になる
新生後すぐに天眼マテリガが60万ギルで売れるか?といったらそれはNoかもしれない
けれどすぐに売りさばく必要性がそもそも無い
新生後、皆が色々やってお金が回復してきた頃に60万なり100万なりで売り出せば良いだけの話
というか既に、Ridillサーバーでは天眼、雄略あたりは良さげな出品全部買い占められていました
動き出す人はデノミ発表直後から即動いてこのあたりは買占めたってこと
ちゃんと読んでから書いてね。
そしてこののちのち売り物になるアイテムは どのみち対策で削られる予定で買ったお金
なので別に 元の値段で売れなくてもイイわけですよ。それが問題じゃない?と
Last edited by biomessiah; 09-15-2012 at 07:14 PM. Reason: 言葉足らず
信じると 毎回 裏切るから ストレスたまるでしょ?
どうせ 毎回 裏切られると思うと少しは楽になるかもよ?
結局、デノミの行為は悪い事ではないとは思うけど
今のギルの使いどころって結構限定されるから、市場に影響が出すぎちゃうんですよね
市場で物価が操作をされにくいように今の仕様が導入されてると思うんですけど
どうせギルが減るなら大量に買いこんで、上がった値段で売り飛ばす
売れ残れば別にそのまま新生に持ち込めばいいと思う ギル持ちの人がいれば
簡単に市場の金額の操作が出来てしまうわけですけど その辺のことを考えた上での発言だったのかな
実際発表後 マテリガが高騰しています
今回のデノミ対策で使わず溜め込む人がいる一方 本当に使用したいと思ってる人にかなりの被害が出てるでしょう
値段が上がりきって そのあたりで溜め込んだ人が少し売れば、買い占めた人に利益が出る事もあるでしょう
よしPの発言は、こういった買占めで利益を売る人を生み出したんじゃないかなっておもいます
結局迷惑を一番こうむるのは、ギル持ちの少ない人
発表するにしてももう少し後半でするべきだったでしょうね
もしくは、マテリアをギル販売するという手段もあったのではないかとおもいますけどね
マテリガの価値は下がってしまうでしょうけど より流通して禁断などチャレンジする人が出たでしょう
そういった方法でギル回収をすればよかったのではないかな・・・

リアルのように物の価値があまり変わらない世界なら良いんだけどね
ゲーム内って高価なものが一夜でゴミになったりするんだよねw
アイテム変換が吉と出るか凶と出るか伸るか反るかの博打みたいなものだし
コンテンツだと思えば結構楽しめるんじゃないかな?
それとさデータ凍結後発表とか言ってる人いるけどそんな事したら
何でもっと早く発表しないんだって必ず言うでしょフォーラムの住人達はw

凍結されてから発表されても、それはそれで文句が出たんだろうなー、と思ったりも。
アトモスの軍票祭りもそうですが、あんまりそれまでにかけた時間がー、とか考えすぎると
しんどくなりそうです。
(ちょっとバランス感覚悪いな、とは思いますが)
経験値も、ほんとの初期から比べたら入り方が段違いに多くなりましたが、
そこにこだわりすぎてもどうなんでしょう。
私も額面上は現時点で7000万ぐらいギルが吹っ飛ばされる口ですが、
1000万しかもっていけません、とかいうのをやられるよりはよかったかな、と。
良くも悪くもパッチひとつでごろっと仕様が変わるのがMMO。
あんまり悪くはしてほしくないですが、今回のデノミは一時的な混乱を
除けば、そんなに問題ないんじゃないかな、と思います。
結局は思惑で動いて、損した得した、という人がちょっと出るぐらいでしょうし。
まあ、個人的な趣味のところにNPC向けにギルを吸収させるような
仕様にして自主的にギルを使わせるような形のものも、あってもよかったとは思いますが。
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。
それは物価が戻ったわけじゃありません。物価が上がったということです。
デノミしようとしまいと関係ない話。
デノミで儲けれるかも勘違いして高額アイテムを買い占めに走る輩が出てしまったことにより、現行の経済に影響してしまったということです。
Last edited by Feat; 09-15-2012 at 07:24 PM.
デノミの前触れでマテリアが高値で取引されたとしても一方ではギルを払って、ギルを得ているプレイヤーもいるわけで、なおかつ、ギルをマテリアに変えて持っていたとしても、新生でバトルは大きく変わるので、非常にリスクが大きいですよね。レリック禁断に使われるマテリアもありますが、それらも含めてバランスがどうなるかはっきりしたことではないので、ギルをマテリアに変える行為は一方では非常にリスクが高いとも言えますね。
それはそれでいいんじゃないでしょうか?個人的にはデノミするMMOを経験するのははじめてで、興味深いものがありますw
これが発表されてからかなりひどい事になってますね。
やるならシステムから引き出されるギルも現在の1/10にしますと言えば、ここまで混乱はしなかたのでしょうが・・・
正直ライブのやり取りでは説明が全然足りていません。
私の鯖では、AF作成用の武器までもが売りに出されなくなり貨幣も同じような状態
今ギル稼いでもしょうがないというような風潮が広がり誰も売らなくなってきています。
仕事が忙しくなかなか時間が取れない方で、コツコツ貯めてこれから
新生までになんとか1個AF武器を作りたいという人もいるでしょう。
ハウジングを楽しみに貯めて来た人もいるでしょう。そういった人たちを踏みにじる行為だと思います。
そもそも新規との格差を縮める為の対策なら不要だと思います。
ほとんどの新規の方は新鯖で始めるでしょうし、現行鯖で始めるのは
友達に誘われてとかそれくらいじゃないでしょうか?
友達に誘われて現行鯖でやるのであれば友達が支援してあげればいいし
誘われたわけでもないけど、それでもあえて現行鯖プレイしたいという方は
圧倒的な格差がついている事を覚悟して入るべきだと思います。
Last edited by pokopon; 09-15-2012 at 07:40 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote