途中の会話を見てない人らもいるっぽいのでもう1回書いときますか。
今回このデノミ案は まだ発表するのが早すぎたと思うこと。
なぜそう思うか→その発表のおかげで 現行経済がおかしくなり得るということ。
では何故みんなは 買い占めるんだ?→ どうせギルが10分の1に減るんであれば今現在貴重なアイテム郡を
減るであろう お金で 買っとくと 後々売れるんじゃない?てこと。
じゃあ何故 売れると思うのか?→ なんせどっちにしろカンストした50の人たちが大勢いる中で
スタートする世界。たとえ全種の金銭面が10分の1になろうと カンスト者マンセーの世界が活発に動き出せば
経済はすぐにお金で溢れかえります。つまり レアなマテリアなどの出現率さえ落なければ物価はゆったりした速度でですが
戻ると予想できます。
ただし いま現状のアイテムの出現率が維持できた場合だけの想定でしかない計算なので
確実に儲かるとは限りません という話です。
そしてこの10分の1案は 新生直前に 言ってれば ほんとに平等だと思っているのであれば
現行プレイできる状態で 言うべきことではなかったんじゃないかということ。
現行版が凍結 してから 言うのであればここまで 不安にはならなかったんじゃないかということ。
だってこの案が平等だと感じてるのであれば 新生直前 に発表してもいいことでしょう。この話。
だから今言っちゃったら いろいろな勝負的行動に出る人であふれるから
違う案はないんですか? という意味で書きました。

Reply With Quote