ふむ 銃術士以外はPTくんな! こうですね
と言うかこのスレも専用クラスのほうに立てるべきなんじゃ・・
ふむ 銃術士以外はPTくんな! こうですね
と言うかこのスレも専用クラスのほうに立てるべきなんじゃ・・

集団戦闘では、身を守るためにも、刀身のある武器が有効に思えます。
私が、身の程知らずにも、森の奥に出現するノートリアスな方々との一戦に、混ぜていただいた時も、
剣術さんたちは、長剣を持っていました。ただ、リアルに考えれば、駆け出し剣士が、いきなりロングソードでは、
武器の方に、振り回されてしまうので、最初はおとなしい武器でというのはアリなのでは?
成長するにつれて、より、取り扱いが難しい武器になるのは、自然な流れだと思います。
密林や、狭いダンジョンに踏み込んだら、取り回しの効く短剣が有効になるでしょう。
あと、私の提案ですが、全てのクラスで、片手武器と両手武器の、両方が装備可能になれば、
もう少し、戦術の幅がでたり、個性化も可能かと、ソーサラーはすでにそうなっていますし。
斧術士が片手斧と盾を持てば、壁役もできますし、槍術士も盾を構えて一列縦隊になれば、『古代ローマ兵?』
将来?銃術士が、ターバンにレイヴィンスカーフに二挺拳銃で月光仮面役。
弓術士は、えーー、・・・ノーコメント^^;
Player
やはり、『設定上』の盾を持っての重戦士、持たない軽戦士と、戦況に応じて、切り替えて戦う。っていうのをきちんとシステム上、見える形になってくれないと、解決しなさそう。
クラスの個性より、キャラクターの個性
自由なキャラクター育成を支持します
全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
FF11-2ではなくFF14であることを支持します
プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう
Oベータ時、短剣が使えるということで、シーフ的なイメージで剣術士を選んだけれど、
所詮、タンカーにしかなり得なかった事から
シーフ的な短剣はあきらめて違うクラスで正式は始めました。
盾に、物理防御はゴミだけど、命中や火力補正が強く掛かっているものがあるとか、
そんなだったら火力枠としての剣術士、
回避補正の強い盾、もしくは盾を装備しないと回避が高くなるとかでシーフっぽくなれる、ってあったら面白いのになあ、なんて。
FF11のシーフ的な役割はFF14では格闘士(不意打ち)と槍術士(だまし討ち)に与えたみたいですね。
でもクラス名をジョブ名に変えるならモンク、竜騎士にシーフ的な役割を与えるのは変なので剣系武器も
長剣系=ナイト
短剣系=シーフ
大剣系=暗黒騎士
細剣系=赤魔道士
に分けるのはどうかな。
これなら将来刀が実装されても
太刀=侍
忍刀=忍者
曲刀=青魔道士
といった感じに出来ますね。
よく考えたら幻術士のケーンと呪術士のスタッフも同じ杖系ですね。
まあ最悪小剣、長剣、大剣は分けるべきだよな、大剣なんて存在すらしてないけども
RPGプレイヤーは剣に色々思い入れある人も多いのだから、そんなとこも気を使って欲しかった
このようなずぼらさはセンスが元々ずれてるのか、手を抜いたのかどっちなのだろうか・・・・
個人的には武器=ジョブの方が好きですね。でないとモグハウスでジョブチェンジになりそうで。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote