今回、プロデューサーレターLiveの発表で

物理的に地域ごとにサーバーを建てて、
どのワールドがどの地域のサーバーに属しているか、ハッキリと見えるようにする
という話でした

結局、言語別ではないけれど地域ごとのオススメワールドは指定されるという形になるわけですが

ココで問題となるのは、
「現在の既存ワールド = レガシーワールドは全て日本サーバーになるのか」という話です
(ただしRagnarokワールドは元々EU隔離ワールドとして作られた為、
RagnarokワールドだけはEUに設置されたサーバーにデータが移される可能性は高いかもしれません)

外国人プレイヤーが多数混入している既存サーバーを全て日本推奨サーバーとした場合、
「日本推奨サーバーなのだから外国人プレイヤーは出ていくべきなんじゃないか?」って風潮にもなりますし、
また、レガシーワールドの外国人プレイヤーの比率が相当数減らない限り、
新生後新規にプレイを開始する日本人プレイヤーが、
「レガシーサーバーは日本人推奨なのに外国人プレイヤー多すぎらしいから、避けておこう」
ということにもなりかねません

既存ワールドの外国人プレイヤーや外国人とも一緒に遊びたい日本人プレイヤー向けの、
言語混合プレイ推奨のワールドを、NAあたりのサーバーに用意する予定はあるのでしょうか?

「言語混合でプレイしたい人用の隔離サーバーを用意して欲しい」ということです
それをやって既存レガシーワールドの外国人プレイヤー比率を下げない限り、
新生からの新規プレイヤーがレガシーワールドに寄り付かない原因の1つになってしまいます