Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 106
    Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    制限には反対です

先ず権限を誰に持たすんでしょうか?プレイヤー?開発?

プレイヤーが制限するとその人の考える適正の人しか書き込めない。
    その適正が合ってるなら問題ないですが、そこまで毎回判断できるもんでしょうか?

開発が制限する場合スレッド立てるのに申請→審査→立ち上げなんて工程を一々踏むことになります
    開発が大変なのは置いとくとしても、どうしても時間かかりますね。

大体から色々な人が意見を交換する場に制限を設ける、なんて本末転倒な気がしてなりません。
    暴言等に対しては今まで通り通報等を利用して開発に委ねる事が一番だと思います。
    (20)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    私も後出しジャンケンは嫌いです。しかし良い方向に改善できるならやるべきです。
    仕様変更して効果が不確かかもしれませんが、少なくとも無責任な書き捨て投稿を未然に防ぐ、減らす事はできると思います。
    だからその効果のほどが甚だ疑問とZharさんは言ってるんじゃないかな。
    実際本キャラ登録の人でも
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    見るに堪えない皮肉を書くこともありますが、その結果生ずることをいいことも悪いことも含めて受け入れるのが、私の責任だと思っています。
    (たまたま引用しやすかったので引用しています。Hieroglyphさん個人がどうこうって趣旨ではないです)
    こう言う考えの方が多いと思いますがこの考え方って言い換えれば「本キャラ登録してるから私はどんな汚い悪口雑言も許される」って考え方です。
    ハッキリ言ってこう言う考え方の人には本キャラ登録ってあって無いのも一緒です。
    つまり効果が薄いんですよね。
    以前公式フォーラムで晒しをするような不届き者が数名でましたが、一人残らず本キャラ登録のユーザーだったと記憶しています。
    実際このスレにもこういった話題の話をしているにも関わらず他所のスレで削除喰らってるような人もいますし、むしろ自覚が無い分、歯止めの効かない自制のない印象すら本キャラ登録の人から受ける事もありますね。
    つまりキャラの紐付けによる効果のほどの意見に正直説得力が無い

Zharさんが指摘するのはこの部分では無いでしょうか?。
    (14)

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    やっぱり、登録個人に1キャラだけフォーラムに書きこめるキャラを設定できるのが一番ね。
    (後は制限とかレベルとか関係なく。また、キャラはフォーラム上の設定だけでもいいと思う、この形で作るなら)

垢停止になれば、解除まで一切書き込めないし、アカウント停止を1度でも受ければ
    一応、その個人は、二度とフォーラムには書き込めないということになるし。

もし、やるならそれくらいで。しないなら、各ユーザー個人のモラル意識に任せないと。

もちろん、個人情報は非公開
    ゲーム中のキャラとの紐付けも今の形でOK

簡単に言うと、捨てキャラが作れないって言うことかな・・・
    ゲーム内じゃないし、サブキャラいらないしね・・・
    (6)
    Last edited by PhantomLady; 09-10-2012 at 11:48 PM. Reason: つけたし

Player
    ORACLE's Avatar
    Character
    Oracle Guide
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    主にBlizzardのForumでは、サービス開始前のForum利用について、スレッドを立てる際に、
    どのような方の書き込みを許可する、許可しないなど選択できます。

内容によっては、ある程度投稿している方の意見が必要だったり、場合によっては多く投稿した
    方じゃない方の意見が必要な場合もあるので、そういった機能がつけられました。
    (Influencerに指名された方はサービス開始後も別設定あり)

ただ、これらの機能は、サービスが開始されると取っ払われます。結構、真剣に考えて議論や
    回答、アドバイスしてくれます。時には、大論争になります。それこそ、罵倒が繰り返されます。
    (そして、そのスレッドに炎マークがつきます「笑」、後日ファンサイトに掲載され、黒歴史になる)

でも、真剣なので、一つのいい経験として編集されるようなことはありません。しかし、条件が
    あります。それはForumを管理するチームがForum利用者に信用されて、きちんと仕事して
    いる事が前提です。

あまりに、女々しい投稿が目立つなら。

我慢しろとは言いませんが、ちょっと足りない意見と思って、Community Teamの判断を待つか
    前述したような機能を導入して貰うかTeamに検討して貰った方が良いのかもしれませんね・・・。

関係ない話なんですが、投稿者の上にあるメダルマークあるじゃないですか、こういった機能は、
    他のForumでもあるのですが、ランクが高いと大体カリスマ扱いされるもんなんです。

よく投稿してくれる方、いい意見を言ってくれる方、空気を読んでナイスアシストする投稿。
    単純にシステム的なロジックでRankはある程度まで行きますが、その一歩先は、Devや
    CommunityTeamが判断して設定するんです。(ユーザーの判断ではない)

それは、認められるということで、発言も重くなるし、聞き手も重要視してきます。
    みんな同じじゃないんです。意見が重要視される方と、されない方と差別化されるんです。

こういった機能やシステムがあると、こういった問題の解決の糸口になるんじゃないかなー。

例)
    女々しい投稿があった場合、カリスマ投稿者が、名指しで指摘。(逆のパターンも稀にある)
    その指摘以降の投稿が、指摘された方の投稿がスルーで議論される。
    (10)
    Last edited by ORACLE; 09-11-2012 at 01:49 AM. Reason: 追記

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    少なくとも無責任な書き捨て投稿を未然に防ぐ、減らす事はできると思います。
    その理由を述べて戴かないと、些か説得力に欠けるのではないかと思います。
    私の方からは、反証として実名公開(≒キャラ連動)は、こういう場の雰囲気を向上させるためには
    役に立たなかったという事例を、#24の投稿で二つほどお示ししました。
    加えて、ではどうすればフォーラムでより建設的な議論を行いやすくなるか?という案も出したつもりです。

キャラ連動が、それらの案よりもフォーラムの場の雰囲気を良くすることに繋がると、そこまで仰るのであれば
    もう少し理詰めでそれを示して戴ければ、私や他の方の賛同も得られるのではないですかね?

ちなみに、私がサブキャラで投稿している理由は、ゲーム内でのキャラと
    ここでの「議論厨」キャラがあまりにかけ離れているからです。
    ゲーム中はもう少し軽いノリで遊びたいですし、そもそもゲーム中で「Zhar」のようなキャラで
    喋られるとウザいでしょうから。
    (22)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    要するに、個別にブラックリストにぶち込むのはきりがないので、それなりに妥当性のあるフラグをひとつ用意してもらえば、それで十分だと思うのですけどね。
    これは、捨てキャラで投稿している人すべてを不快投稿予備軍として扱うという発想ですよね。
    不快投稿予備軍を決めるなら捨てキャラかどうかよりも、投稿削除数で判断するのが妥当ではないかと思いますがどうでしょうか。
    (10)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    このようなテーマにも関わらず
    ついにこのスレッドからも運営からの投稿削除が発生しました。
    嘆くべきことと思います。
    このような事態を防ぐにはどうすべきか。

「メインキャラ/捨てキャラを問わず中傷、煽り、揚げ足取り、暴言は全て抑止されるべき」
    というスタンスで案を考えていきませんか。
    (8)

Player
    OUME's Avatar
    Character
    Akico Freedom
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    「罪(暴言・中傷・批判)を憎んで人(キャラ)を憎まず」ですよね。

①総発言数・評価は一番高いキャラのものを表示し名前はペンネーム(私の場合OUME)だけにして
     ゲーム内での名前(Akico Freedom)は????? ???????として匿名性を上げる。
     (もしくはゲーム内での名前は表示しない。)
     キャラの肖像はアバターやその他画像等を使用できるので言及しません。

②ゲーム内総プレイ時間・所属ワールド・全クラスジョブの情報はサブ・捨てキャラであっても
     一番やり込んでいるキャラを紐付けるようにして発言の信憑性・正当性・尊重性を向上させる。

この2点を運営さんの方で実現して頂ければフォーラム人口はさほど減ることもなく匿名性と有用性の向上が図れる上にある程度の罪は減る傾向になると思いますが、如何でしょうか。

捨てキャラとメインキャラの中間を取りたかったのです。

フォーラム登録している人で
    捨てキャラの人はメインキャラの情報を開示することで発言をするときに慎重になれますし、
    メインキャラの人は名前とキャラ肖像(任意)が隠されているのでゲーム内にフォーラムの印象を持ち越さなくても良くなります。

ゲームを良くしたい為のフォーラムなので制限は無くとも身分の証明は必要と思います。
    (3)
    もう冒険者。

Player
    RILAKKUMa's Avatar
    Character
    Chyandy Makaron
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 23
    フォーラムに何を求めるか?じゃないでしょうか?

私個人の話をすれば、良いと思える意見・自分の考えと違ってもなるほど!と思える意見・そして多少の情報…
    なので投稿者がメインだろうが、捨てだろうが気にした事は有りません…色々な環境から出る様々な意見が見たいのです。

みなさんは何を求めていますか?
    ガチガチに制限されて社交辞令ちっくな意見しか出ないフォーラムがお望みですか?
    普段は覗いてばかりで、たまたま勇気を出して思い切って別キャラで投稿した意見は悪ですか?
    (8)
    あくせくしたって、はじまりませんぜ。

Player
    Gremlin's Avatar
    Character
    Kukuro Nearflare
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 63
    わたしもサブキャラで投稿させていただいてますが、サブ垢ではないのでメインキャラだろうと必ず ”Gremlin”という根っこのアカウントが出ています。
    どうしても荒らす人はメインもサブも気にしないですし、寧ろ誇ってしまうイタイ人も居ます。
    サブを表示するのは、そんな煩わしい人に関わらずに済むからです。
    まずは荒らす人、暴言を簡単に書き込む人を相手にする事無く、ブラックリストへの登録をお勧めします。

ちなみにサブキャラ表示は課金停止中でも可能です。
    サブ垢だと14課金中などの活動事実が要るんですよね?

以上、サブだから弱キャラだからと発言を軽視されたくなくて書き込みました。
        ズレた内容だったらごめんなさい。
    (2)

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast