Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 49 of 49
    Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83
    武器の”構え”については、当初、「構えて(一旦アクティブにする)からでないと、魔法撃てないのはストレスマッハ・・・」とかなんとかいう意見が沸騰し、結果、構え無しからでも魔法発動可能になった。
    それと、構えると不便ダ!という意見も多くて、結局構え無しに落ち着いた。>>>理由:敵に攻撃>敵が密着してきて、ダメージを受ける。なので、寝かせorバインド状態で常に距離を置きたい。>しかし、構えると、目前の敵を叩いてしまい、せっかく寝かせたのに、起こしてしまう。>だから、構え無しで魔法撃てるようにしろ~~~!←ユーザー。こんな経緯だったと記憶しています。当時はリーヴィング全盛でしたね。
     私個人的には、魔法使いが、派手な攻撃モーションを使うのは、少々違和感を持っています。
    私の世代の魔法使いは、敵に気付かれないように、小声でもじょもじょ呪文を唱え、ちょこっと杖を向けると、たちまち相手がカエルになってしまう。こういうのが魔法使いのイメージです。最近のなうでやんぐな方々は、プリキュアなどの漫画の影響か、前衛職顔負けの弩派手なアクションで、魔法を使う(ぶっぱなす)ことが、普通と考えているみたいでとても残念です。
    (3)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    私個人的には、魔法使いが、派手な攻撃モーションを使うのは、少々違和感を持っています。
    私の世代の魔法使いは、敵に気付かれないように、小声でもじょもじょ呪文を唱え、ちょこっと杖を向けると、たちまち相手がカエルになってしまう。こういうのが魔法使いのイメージです。
    だいたい同意見なのですが、

Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    ちょこっと杖を向けると
    これってやはり杖を構えてるんですよね。
    新生ではAAのON/OFFをスタンスとは独立させるようですし、やはり魔法によっては(前衛の戦闘アクションのように)自動的にアクティブモードとなる方が“らしい”のではないかと思います。

これ以上はスレチになるのでこのへんで。
    (1)

Player
    Van's Avatar
    Character
    Rena Catlett
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by hagetenai View Post
    スクワット復活?
    戦闘中、はげしくスクワットする後衛か棒立ちの後衛か・・・

いえ、スクワットでも棒立ちでもなく
    他のクラス、ジョブと同じように戦闘中は武器を構えたまま戦うことができたらと思いコメントさせていただきました

新生では分かりやすさを重視してほしいというのと
    あとはただ単に違和感がある、興が削がれる、構えていたほうがかっこいいと思ったからです
    触媒を使わずに完璧な詠唱、召喚ができるならば杖も本も必要ありませんしね

ソーサラーのみ武器を構えててもMPが自然回復し
    武器を構えていないと魔法効果が落ちるだとか、
    もしくは武器を構えたい人、構えたくない人の両意見を反映させるのか
    それとも私なんかでは思いつかないような手法で解決するのかはわかりませんが
    今の開発の方たちならばこの問題を解決してくれるのではないかと期待しています
    (4)
    Last edited by Van; 09-05-2012 at 09:10 PM.

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    そろそろソーサラーの構え問題は、本スレがありますのでこちらへ移動しませんか?
    (7)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    後衛なんで、基本後ろにいるコトが前提でいいんだけど、FF11の臼のように、ヘキサストライクであったり、後衛用の鎧であったりもあって(鎧はよしPに否定されてしまったけれど)、前に出て戦う楽しさや可能性の幅があるといいのかなっと。
    (ガチバトルでも禁断などで可能性を出してほしいけれど)MMOのプレイってガチばっかりではないので、後衛でも前にでてフルスイング核熱連携できたりね、できれば構える意味もでてくると思ったりするのだ。
    あと、PvPではかならずしも仲間が守ってくれる位置にいれるかもあるので、武器による受け流しなどのカット率や詠唱中断率あたりもうまくやれば構える意味はでてくるのかも。
    (というか、やっぱ構えないと詠唱できないでいいと思ったりするんだけどね。スリプルした敵なぐっちゃうとかはプレイスキルだと思うし。)

新ジョブはスタッフがノリノリで作っているとのことなので、やっぱ本で殴りに行きたいところですね(笑)
    巴術師はもうひとつ考えるとこはペットジョブだというところ。
    行動は本人メインなのかペットメインなのかでもかわるし、ペットの操作方法がまだわからないので、そこで構えていなければってのがあるかもしれませんね。

なんとなく考えるのは、なかったことになりそうな交渉システム。
    あれ、魔法詠唱でつかえないかなーと常々思っていたりもしたり。(ただの妄想です。
    (1)

Player
    Van's Avatar
    Character
    Rena Catlett
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    そろそろソーサラーの構え問題は、本スレがありますのでこちらへ移動しませんか?
    すいません、大変失礼いたしました
    リンクを貼ってくださりありがとうございます
    (1)

Player
    Virve's Avatar
    Character
    Holly Forbes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    あ、待機中にカーくんが甘えてくるモーションとかあるとステキです。
    棒立ち中に足元によってきてスリスリとか、座ってるときにひざの上にのってくるとか。
    (13)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Virve View Post
    あ、待機中にカーくんが甘えてくるモーションとかあるとステキです。
    棒立ち中に足元によってきてスリスリとか、座ってるときにひざの上にのってくるとか。
    待機中に頭の上に乗ってほしいです
    ララじゃすごく重そうですが
    こう、もふって感じで
    (7)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    今のところ発表されている新生PVではまだ未登場の巴術士(そして召喚士)。
    召喚士はFFユーザーの注目度が高い要素だと思うから、新規さんにもいいアピールになりそうなんだけどナ…。
    今のペースで情報公開されていくとPVでカーくんや巴術士の様子が見られるのはまだまだ先かな…? 早く見たいなぁ。
    (2)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5