サーバーの名前を象徴するレリックを奪い合う、そんな大規模なサーバー間戦争をしてみたい…。
奪われるとそのサーバー内全ての確率(アイテムドロップ率、禁断成功率など)が一律1%ダウン、その代わり相手のを奪えばその分アップしてくような仕組みで。
遺恨が残らぬように、戦うときは相手の名前は分からない、言葉も通じないようにするといいな…
サーバーの名前を象徴するレリックを奪い合う、そんな大規模なサーバー間戦争をしてみたい…。
奪われるとそのサーバー内全ての確率(アイテムドロップ率、禁断成功率など)が一律1%ダウン、その代わり相手のを奪えばその分アップしてくような仕組みで。
遺恨が残らぬように、戦うときは相手の名前は分からない、言葉も通じないようにするといいな…
PvPに関してですが、勝敗によりランキングは実装されるのでしょうか?競争が無いと面白く無いので実装して欲しいのですがまあ、俺は参加してもランキングに入る事も無いでしょうが、競争要素は個人的に実装して欲しいです、何度か具体的な事を~って
4ラムでも書いてますが、実際そういった具体的な詳細が現状開示されていなのでPvP以外にも、それらの具体的内容ベータテスト期間が始まる前には情報お願いしたいです
私は対人戦が好きなので、PvPはぜひ実装して欲しいですね。
た・だ・し!1vs1の個人戦にはまったく興味ありません。これはプレイヤー操作の上手い下手と、職やスタイルの相性が色濃く出てしまって、勝敗が見えてしまうことが多いことと、個人の武勇にさほど意味を認めていないからです。
私が是非したいのは集団戦です。他MMOではギルドvsギルドやレルムvsレルムで行われているやつですね。みなで力を合わせ、知恵を出し合い、作戦を立て、それぞれが役割を全うする、そんなチーム戦がやりたいです。最低でも10vs10程度、出来れば数百人規模がやりたい。
個々の技量や装備よりも連携や作戦が勝敗を左右する戦いがしたいですね
。集団戦においては個々のユニットの強さよりも相乗効果のほうが大きくなりやすいですから、すごいプレイヤースキルやすごい装備がなくても、作戦を理解し役割を果たすことで勝利に大きく貢献できますから。
なかでも私は平地での会戦とかよりも攻城戦が大好きなので、ぜひとも実装して欲しいところです。いま情報が出ている範囲のチーム戦はどうも平地戦のようで、ちょっと残念ですが、いずれ攻城戦の実装を期待しています。
あと、匿名制を希望される方が結構いますが、私はキャラクター名ずばり表示でいいんじゃないかと思います。トッププレイヤーへの妬みや恨みも強いことへの勲章ですよ、ある種。それに匿名だと、あの人みたいになりたい!(から努力しよう)とか、あの野郎今度は勝つぞ!(そのために努力しよう)みたいな目標とかモチベーションが成り立たないじゃないですか。それはもったいないと思うんですよね。
ただし、ポイント制みたいなランキングは不要です。強さ弱さも序列も、実際にプレイし実感したプレイヤーが感じればいいだけです。ポイントのようなもので序列化されると悪い意味でのヒエラルキーが出来やすいですし、ランキングに付随する特典でもあった日には、ギスギス感が半端ないですからね。ポイント稼ぎの八百長試合みたいなのも想定されますし。
実際、PvPと一口に言うものの、1vs1のアリーナみたいな個人戦とチーム対チームの集団戦だとどっちのほうが希望者が多いんだろう?
個人的にはPvPは楽しみですね。
よしPが力を入れているコンテンツのようですし、日本ユーザーの望む望まないに関わらず
どんなものか純粋に触ってみたいです(・∀・)
「そんな事にコストかけるくらいなら他のコンテンツ実装しろよ!」と言うよりも
これを機にPvPに手を出してみるかな?と考える方がFF14をより楽しめると思います。
攻城戦に関してはこちらのインタビューにて
こんな発言もされてますし、期待が膨らむところです!PvPはアリーナ形式のもの、コロセウムの中で敵が見えている状態で、よーいどん! で戦う。“天下一武闘会”のようなイメージです。もう1つは、特定のマップで行なわれる“城取り”の要素が入ってる大規模PvPです。まずはコロセウムの方からリリースしていきます。コロセウムは4vs4と、8vs8をベースに考えています。
天下一武闘会と言うからには観戦機能もほしいですね
わくわくするぞオイ

PvPおもしろそうですけど、小規模PvPの方はできればランク制にしてほしいですね
ガチガチLSの方と戦っても勝てる気がしないので・・・
個人的にPvPには非常に期待しているところではありますが、同社某MMOのバリスタにみるように、実装当初だけ盛り上がって後はほとんど誰もやってないみたいになると残念なので新生FF14のPvPはよりしっかりしたものになるよう頑張って頂きたいと思います。
ある程度LSのような集まりでチームが出来てきた場合は、ランク付けがあったほうがよいですね
どういうマッチングなのかは分かりませんが、雑魚(新規)狩りが横行し、新規がいなくなるデザインにはしてほしくないです。
PvPもPvEと同じく、経験で戦闘が違ってきますし
下のランクチームが上のランクチームに挑戦することは可能だけど、上から下のランクチームには挑戦できないような
完全野良スタイルでも、参加回数や勝率などで、片方に熟練が偏ったりは避けたいですね
大規模は、勝つ負けるよりは、お祭りのような楽しみが多いほうが、ウケがいいのかなと思います。
とにかく現行は表示制限でMMOらしさがほとんどありませんから
ガチガチにやるならチーム制少人数、気軽に野良少人数、お祭り騒ぎの大規模など選択があると
PvPに入り込みやすいのかなと思います。
チーム制のみ、ランキングや大会があって、野良や大規模は気軽に楽しめる(戦績などが残らない)とよいのかなと思います。
野良でも戦績やポイントが記録されると、同じチームでも温度差がひどい場合があるので。

PvPで報酬などもらえなくても、かなりの成績を上げることで王冠などの装備品が貰えるなどはどうでしょうか?
装備品の能力補正は全く無く、ただのPvPの覇者、をアピールできる。それだけで十分だと自分は思います。
ですが、周りの人は違うかもしれませんのでPvPで勝利すると軍票のようなギルとは違う、お金のようなアイテムが貰え、それで少し手に入りにくいアイテムと交換するというものはどうでしょうか?
そうすることにより、粘れば手に入るアイテムを安価で最短でに入手することが出来る場、レアアイテムを目指す者の集まる場になります。
PvPに反対の方は粘ればいい話になるので、参加しなくてもいいわけです。
ゆうて、これは自分の希望みたいになっちゃってますけどw

レアなアイテムとか、ちょっとした金策、とか出来てしまうと、報酬目当てで
[PvPギルド--メンバー同士で事前に勝ち負け相談して順番で報酬確保する、みたいな]とか
業者集団が受け付けを占拠状態にして、常時満員。単純に遊びたい人は弾かれ続ける…
とかになると目も当てられませんが…
あるいは見物客を対象に、勝敗予想の賭け屋が横行したりして(^^;
※英国あたりは、何でも賭けの対象にして楽しむみたいな伝統がありますし
もちろん、開発の過程でそうした危険性?は極力排除する仕組みが組み込まれるでしょうから、
仕様も見えていない段階でアレコレ心配しても仕方ないですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote