Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 40 of 40
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    他所のMMOや海外のオープンフィールドRPGをやってると、ダンジョンの宝箱から並程度の武具や宝石みたいな、ほぼ換金用みたいなアイテムがどんどん出てきて、ダンジョンに潜る→お宝を持ち帰る→町で売ってお財布が重くなる、っていう流れがよくあります。
    直接お金が出てくることもあるんですけど、雑多な価値あるアイテムを持ち帰って売却するっていうのも結構楽しいかなと思ったりするんですね。
    なのでダークマターの代わりに雑多な換金用、交換用のアイテムを用意するのがいいんじゃないかな。

例えばゼーメルやオーラムだったら、道中の宝箱のはずれとしてイシュガルド風の食器や装飾品、工芸品が出てきて、NPCが比較的高値(6000ギル前後?)で買ってくれるとか、クエストとして収集するNPCも用意して別の有用なアイテムと交換してもらえるとか。
    そんなのだったらダークマターが出るよりは楽しいと思います。

ただアイテム枠を圧迫しそうな問題はありますね。
    あと売却や交換の手間を面倒がる人がどれくらいいるかっていう点も気になります。
    私はそういう手間も楽しいかなと思ってるんですけど…
    (21)
    Last edited by Chilulu; 07-02-2012 at 09:07 PM.

Player
    なんか最近ヴァンパイアプラント値上がりしてませんか?
    エリクサーでスキル上げしようと思っても在庫が少なかったり躊躇してしまう値段なんですけども

ギャザラーで採集可能にして貰うのが嬉しいのですが、
    ソレがムリなら箱から今以上にスゴイ勢いでボロボロ出るようにしてくれないと足りません
    (1)

3. 07-03-2012 03:29 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    最近モグ剣が欲しくてモグ戦に積極的に参加するようになりました。

いままでは誰かと一緒に遊んでるだけで楽しかったのですが
    報酬が欲しいと思うようになってからは ぜんぜん楽しめなくなりました。
    と言うか全てが面倒くさくなりましたw
    (7)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Burusuco View Post
    報酬が欲しいと思うようになってからは ぜんぜん楽しめなくなりました。
    ゲームに飽きたんだと思います
    新生まで休止をオススメします

は、置いといて

新生からはハズレアイテムにトークンを配布して集める事で劣化武器と交換みたいですね
    一応これもアタリorハズレ二択ゲーからの脱却でしょうか
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Burusuco View Post
    最近モグ剣が欲しくてモグ戦に積極的に参加するようになりました。

私も似たような経験があります。私の場合はレイドなんですが、自分で必要と思うジョブのレベル上げしたり、装備整えたり、準備していざ実際にレイド周回始めたらなんともやる気がしない。

導線ってゲーム開始時だけに必要なわけじゃないってことなんですかね。私は上記の通りレイドまでの導線らしきものにのってはいたとは思うんですけど。

導線以外だと自分を上回る物欲の持ち主に出会ったり、暴言だったり、目的のよくわからない人が参加してきたりして冷めたっていうのもありますかね。

私も物欲で動いてるんですけどねー。
    (2)

Player
    Trafic's Avatar
    Character
    Trafic Prival
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    極イフに挑み続けてると在庫のG5マターがものすごい勢いで消化されているので
    使わない素材よりかは助かるかな……軍票でサクッと補充は出来るんだけどw
    (1)

■<良い食事を自前で作る事で装備が貧弱な問題は回避した

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    G5だけっていうのはまぁ、外れて云々よりも手抜き感が目立ってショゲちゃいますね自分は。
    ハズレはハズレでも、まぁ最終装備には着られないけど金にはなるか、
    あるいは趣味で着てみるか、的な装備でも出たら気持ち的にまだマシかもしれない。

でも最近のインタビューやら見てると、
    「本当に悩んだけど、現行ではコンテンツがなさすぎて、確率ドロップ(でエンドコンツを延命する方向)に頼らざるを得なかった」
    「新生ではそういった仕組みが変わる」
    と言っていたので、まぁもう仕方ないわって思ってます。
    (5)

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ダークマターG5ばかり出る要素をなくす方向としてハムレットでは一定の数値以上は頭装備が
    出るようになりました。

しかし、仕組みそのものが問題じゃないのかと思ってます。
    たしかにダークマターG5はでなくなりました。でも、同じものが繰り返し出てくるということに
    全く違いはありません。

少量でも軍票とか枚数によって引換できるアイテムとか(ガルーダでは実装されてますね)
    このような回数による進捗または得がないと、精神的によろしくない。
    開発から見たら、ガルーダはすぐにやる人が減ったからよくなかったという認識でしょう。

ちがうのです。段階的にやってる人が多いように見えるのはライトプレイヤーが参入した時です。
    難易度が高いので、まだその時期にない人達がいるだけです。

ドロップの仕組みはガルーダはよかったのです。
    ※TAで2個ドロップという努力で成果が上がり、でも決して必須ではないのもよかった。

吉田Pがコアプレイヤー層である15%が大事だとおっしゃっていました。
    たしかに、引っ張る人も必要です。

ですが、それだけだと詰みますよ。
    だって、それって「普通のMMO」ですよ(´Д`)

コアプレイヤーを引っ張りつつ、どれだけライトプレイヤーを維持できるかが鍵となります。
    †FF14は仕方ないとして、新生では大丈夫なのですよね。
    (6)

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    最近レリッククエをメインにやっているのですが最近ダークマター不足で購入するはめになってます・・・なんだかんだでダークマターは供給過多ぐらいがちょうどいいっておもいました。
    (12)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    11の成功例をみてみるとコンテンツの参加賞みたいな形であったのが
    裏紙幣とかアレキとかでした。コレはハズレアイテムなんですが数万枚集めることで最強の
    武器を作ることが出来るアイテムでして、ライトユーザーが廃人さんに買い取ってもらうことで
    金策にもなる感じでした。14はお金が稼ぎやすいので同じ用には出来ないけど取引可能なハズレチケット100枚で
    ネタになる武器防具と交換とかそんなのもアリではないでしょうか。

魔道アーマーパーツとかハウジング家具とかそういうのも交換できるとイイカモ
    (2)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4