Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast
Results 81 to 90 of 99
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Dio View Post
    コンテンツファインダーが出ても 動き・攻略理解してる○×募集 ってのが増えるだけだよ
    そうなる原因を考えないと何も解決しない気がする
    私は別にその部分については否定しませんし、そこは「絆ブレイク」の本質的な原因ではないと思います。

例えば、オーラムカッターの17分TAなどを固定を作らずに野良でやろうとすると
    ・同じ時間にログインしているプレイヤーであること
    ・クエストがそのフェーズまで進んでいること
    ・募集ジョブを所持していること
    これらに加え
    ・ルート戦術は理解済み、ゲームの腕は上手であればあるほど望ましい

と、だんだん対象になりうる人物像が限定されてきます。(ドロップなどで「釣る」手段はここでは除外)
    挙句どうなるかというと、延々とシャウトを30分ほど繰り返すハメになったりするわけで。
    こういうのが嫌なので、誰もが固定LSを作るようになり、それまでのコミュニティからは疎遠になっていく
    即ち、スレ主の仰る絆ブレイクが発生する要因になるという訳です。

つまり問題なのは、コンテンツを攻略するために、それまでのコミュニティを破棄・・・とは言いませんが
    関係性を変えざるを得ないという、現状のシステムの不備ではないかと思います。
    コンテンツファインダーにはこの部分の解消を担ってほしい。

(少なくとも、ゴールデンタイムにおいて)各種コンテンツを固定LS化せず攻略できるようになれば
    それまでのコミュニティを破棄しようとする人はそうそういないのではと、私は楽観視しています。
    現状では、ゲームが上手なだけで性格が合わない人物とも、コンテンツの攻略上、付き合わざるを得ないですが
    そういう必要がなくなれば、自然と一緒に話していて楽しい人物と長い時間過ごす方向に回帰することでしょう。
    (12)
    Last edited by Zhar; 08-28-2012 at 02:25 AM.

2. 08-28-2012 03:59 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kabubu's Avatar
    Character
    Kabubu Asteres
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    基本4名で開始し、段階緩和で6人、8人とバランスを調整したとしても
    結局4名でクリア出来る人達は引き続き4名でコンテンツに行ってしまうだけでは?

仮に6名、8名に緩和されたとしても、アイテム狙いの人からすれば取り合いの確立が上がるだけで
    事実上難易度増加になってしまいます。
    結局野良の募集では4名でクリア出来る人のみ募集という事には変わりが無いと思います。

といえ、参加の敷居自体は下がるので、雑談LSで乗り込んでみようというきっかけは作りやすくなるとは思うので、完全に反対している訳ではありません。
    新たなコンテンツを実装した段階で、過去のコンテンツを段階的に緩和していくというのは恐らくこれからのMMOには必須の調整でしょう。
    緩和要望については別の話題になるのでここら辺で止めておきます。

結局は自分も含め、他の方も一部返信されていますが、コンテンツやアイテムに対する温度差の問題だと思います。
    システム側で緩和を行い参加自体の敷居を下げたとしても、
    最新アイテムが欲しい人とゆっくりと緩和されたアイテムを集めたい人が混ざっていれば絆ブレイクが発生しうると思います。
    こればかりはLS側でルールを作ったり、コンテンツメインのLSを作るといったユーザー側で対処するしか無いかもしれません。
    (0)

Player
    ion's Avatar
    Character
    Ion Amisada
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    はい、ならどうぞ、どんどん切って下さい。
    少なくとも私はそう言う考えではありませんので同意はできません。
    まずこれまあ人それぞれですな
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    上位装備が出るまで緩和反対って意見なら全くのスレ違いなんですけど。
    人に文脈の勘違いと言う以前に、あなたがスレッドの内容を勘違いしているんじゃない?
    そうだね。でもユーザー側も何でも緩和しろ!って言った事が通る訳じゃない。
    当然、緩和し過ぎると逆にヌルすぎだろ!って言われる事もある。

でもさ、「努力の度合」が問題なんじゃないかな?今のFF14って参加する為までに(レベル上げは別)装備を揃えて来い!ネットで失敗が無いように攻略を調べて来い!攻略しやすいクラス(ジョブ)を上げて来い!ってのがガチガチの大前提になっている。
    多くのユーザーはFF14のゲームって「そこまでやらないと楽しめないゲーム」って感じてしまっているんじゃないかな。
    に対してオイラは緩和のことを返してるだけなんですがねスレ違いって先に提起してきたのはあなたですよ?
    (2)
    Last edited by ion; 08-28-2012 at 06:35 PM. Reason: 引用失敗w

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    MMOではコンテンツの難易度が上がれば上がるほど、パーティーの固定化が進みますね。難易度の高いコンテンツほど、シャウトしませんし、大規模なコンテンツであっても、身内のネットワークをつたって人集めをしたり、攻略のためのチャットチャンネルをつくったりするような感じですね。(ガチガチの固定パーティーは個人的には好きではないですが;)

元々、高難易度コンテンツに挑むこと自体、MMORPGにそれだけ没頭し、攻略に一生懸命ということですよね。なので、少しでも装備強化が進んでいるプレイヤーや上手いプレイヤーを誘っていくというのは、どこのMMOであっても見られる光景ですね。

野良のパーティーで上手なプレイヤーや装備強化がしっかりしているプレイヤーを見つけてはフレ登録したりして、高難易度コンテンツに挑む際に誘ったりする。そういうことがきっかけでフレのフレが集まったりと、どんどんネットワークが広がっていく。過去やっていたMMOでは高難易度と言われるコンテンツや大規模コンテンツは、そうやってクリアしてきたような気がします。私自身も上手なプレイヤーや装備強化が進んでいるプレイヤーを積極的に誘っていましたし、自分自身も誘われたいので、装備強化をしたり、コンテンツの理解を深めたりしていました。

コンテンツファインダーの話題が出ていますが、他のMMOでも、高難易度コンテンツに限っては一般のシャウトやコンテンツファインダーのようなパーティを集めるシステムは使用した記憶はありません。おそらくコンテンツファインダーはレベル上げの途中にあり、あまりフレンドもいないプレイヤーやあまりインする機会がなく、フレンドの少ないプレイヤーなどの使用頻度が高くなるのではないでしょうか。コンテンツファインダーというシステムそのものが、高難易度コンテンツにガンガン挑むヘビープレイヤーを対象としたものではない気がします。
    (11)
    Last edited by Siva; 08-28-2012 at 07:13 PM.

6. 08-28-2012 10:20 PM

Player
    ion's Avatar
    Character
    Ion Amisada
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    どれだけ廃コンテンツばかり実装しようが開発の自由だけども
    ユーザーの大半が、
    「こんなの時間掛けてやってらんねーよ」
    って思ったらそこでFF14は終わりですからね。

新生の目玉コンテンツとして挙げられてる物で、クリスタルタワーだとか彷徨う蛮神召還だとか
    やり込んでるトップ層しか楽しめない物ばかりな気がするので新生14が心配です。

あと、一般プレイヤーの皆がトップ廃人達に憧れて、それを目指してみんなプレイしてるとか勘違いしてそうなのも心配。
    トップ廃人達から攻略動画とかテンプレ編成そうゆうのがいち早く出てくる。

そうゆうの真似して更に最適化進める準廃プレイヤー。

そして完全にテンプレ最適化出来上がってライトプレイヤーがクリア出来る・・・

そんなもんだと思いますがね・・・。

一番下から頂辺見上げても判らないけど少し上は見える目指せると思います。

なんでも順番ですよ世の中0と1だけじゃない0~10まで様々な段階・それぞれのスピードがあると思います。

それを例えば1のスピードのプレイヤーが2.3のスピードのプレイヤーと一緒にやってたらそりゃ歪も出ますって・・

それにクリスタルタワーとかはやりこんでる層の為に用意された物の一つに上げてるだけであって

カンストプレイヤーさんは当面これで遊んでくださいって言ってるだけであって

新規にはコンテンツなんにも無いとは言ってないですよw
    (12)

Player
    ziggy's Avatar
    Character
    Halow Kity
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by kabubu View Post
    基本4名で開始し、段階緩和で6人、8人とバランスを調整したとしても
    結局4名でクリア出来る人達は引き続き4名でコンテンツに行ってしまうだけでは?

仮に6名、8名に緩和されたとしても、アイテム狙いの人からすれば取り合いの確立が上がるだけで
    事実上難易度増加になってしまいます。
    結局野良の募集では4名でクリア出来る人のみ募集という事には変わりが無いと思います。
    そうなんだよ。そのとおりなんだよ。4人なら精鋭4人集めることになるんだよ。でもそれでいいんです。
    固定メンバー集めるにしても、野良で集めるにしても、今のように8人集めることに比べれは、人集めの労力は半減するからね。

PTメンバーの数によってアイテムの獲得率が上がろうが下がろうがそんなこともどうでもいいんだよ。
    それがどんなにマゾくても平気なんです。10万分の1の確率でもいいんです。それはゲームの内容だから。

解決してほしいのは、ゲームの前の人集めにけっこうな労力を使うという一点。

操作がもっさりしてても、リテ街にリテがおけなくても、即死WS連発でも、ヘイトリセットバリバリでも、死体がつつーっと走ってきても平気なんです。それはゲームの内容だから。

でもゲームする前の人集めで労力を沢山使うのはいやなんだよ。それは少なくとも自分にとってはゲームじゃないから。つまり金払ってまでやりたいことじゃないからなんです。(※MMOである以上、人集めの手間が発生するのは理解するが、極力そこに係る手間は減らしたい。)

ちなみに4人PTでバランスをとりませんか?というのは、ゲームとしての緩和要求ではないよ。
    ゲーム自体はレリックファクションをさらに数段難しくしたようなものでもOK。全身ガガガガ禁断じゃないとクリアできないようなものでもOK。にわかジョブでプレーしたらインスタンス入って3秒で蒸発でもOK。もっと難しくしてもらっていいんです。

ゲームの内容はもっと難しくしてもOK!でも人集めの労力(≒時間)は今よりぐっと減らそう。
    けどコンテンツファインダーだけじゃムリ!かもしれないので、併せてPT設計そのものを見直してみてはいかがですか?ということなのです。

(アイテムドロップ率や取得確率を含めた)ゲームそのものの緩和要求じゃないよ~ そこのところを理解していただけるとうれしいな。
    (3)
    Last edited by ziggy; 08-29-2012 at 01:27 AM.

9. 08-29-2012 12:50 AM

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    と言うのは、鯖を超えて誘えるユーザーが増えると言う事はガチガチに限定募集しても参加できる人が増える事になります。
    良いんじゃないですか?
    全クラス上げてない奴は来るな!レリック持ってない奴は来るな!下手な奴は来るな!大いに結構
    廃ゲーマーを楽しませるには高難易度が必要で、それに対する攻略は上記のようにならざるを得ません。
    ただ、そういうガチガチの効率主義が、「そのコンテンツを攻略している間」の一期一会で済むのならば
    それで良いのだというのが、私の考えです。

固定LSを作ると、どうしても決まった時間に「出勤」せざるを得なくなります。
    例えばLSの新人がAF取りを手伝ってほしいと言ってても、固定を組んでいて活動時間と重なると
    固定LS側にも義理がありますから、手伝いはどうしても出来ない。
    こういう事の積み重ねが「絆ブレイク」を生むのだと考えています。

要するに、固定LSに代表される「(ゲーム内での)プレイヤーの自由な時間の拘束」が最大の問題だという認識です。

それに廃人とて、時間がある程度自由に使えれば、雑談仲間と遊んだりしますよ。
    折角取得した廃装備です。見せびらかせるチャンスでもありますからね
    これは嫌な言い方のように見えますが「虚栄心」はMMORPGにおいて重要な要素だというのは紛うことなき事実です。
    「さすが○○さん、強いねー」などと褒めそやされれば悪い気はしませんし
    ライト層も、自分のコンテンツ攻略の手伝いに積極的な廃人ならば
    羨ましく思っても妬ましくは思わないのではないでしょうかね。
    (13)
    Last edited by Zhar; 08-29-2012 at 01:23 AM.

Player

Quote Originally Posted by kabubu View Post

仮に6名、8名に緩和されたとしても、アイテム狙いの人からすれば取り合いの確立が上がるだけで事実上難易度増加になってしまいます。
    ああ、なるほどな指摘ありがとう。確かに仰る通り。
    となると、ドロップは共有ではなく、別ゲームみたいに個別取得にする方法(蛮神武器みたいな感じ)が望ましいですね。共有の戦利品になる事も利点はありますが、フィールド内のみ各個人の一時戦利品と言う扱いにして取得もしくはフィールド外に出る前にメンバーに渡せる方法にすれば解決かな。

でも、ある意味で6名や8名では参加しやすいバランスとして維持しつつ、少数の4名ならレア装備が出ても少数で攻略したからこその取得しやすさ、つまり少数特典として残しても良いかもしれない。更に取得済みの人は8人メンバーの参加しやすい仕様でも既に取得済みなので後続組に分配が行くことになり、まさに超神仕様・・・なんて思ったり?

開発チームさん、どうですか?こんな感じは?

Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    どれだけ廃コンテンツばかり実装しようが開発の自由だけども
    ユーザーの大半が、
    「こんなの時間掛けてやってらんねーよ」
    って思ったらそこでFF14は終わりですからね。

新生の目玉コンテンツとして挙げられてる物で、クリスタルタワーだとか彷徨う蛮神召還だとか
    やり込んでるトップ層しか楽しめない物ばかりな気がするので新生14が心配です。

あと、一般プレイヤーの皆がトップ廃人達に憧れて、それを目指してみんなプレイしてるとか勘違いしてそうなのも心配。
    凄い的を射てる。全くその通りで、実際に現状がその状態じゃないかな。
    結局、ユーザーが減っている最大の理由は「参加できない」とか「参加してもクリア無理」と感じて「そんなゲームにログインしても意味が無い」と思うから他ゲームに移る。
    それに廃プレイを目指すゲーム、廃プレイをしないと楽しめないゲームなんて面白いと感じる人は少ないでしょうね。

Quote Originally Posted by ion View Post
    オイラは緩和のことを返してるだけなんですがねスレ違いって先に提起してきたのはあなたですよ?
    ですから、このスレは緩和スレじゃないと言っているんですけどね?
    難易度や装備必要度が上がればメンバー固定が必要となる。だから、パーティを組みやすくする方法の1つとして提案が出ているだけ。

Quote Originally Posted by ion View Post
    新規にはコンテンツなんにも無いとは言ってないですよ
    ズレまくってるなあ。
    誰も新規に新コンテンツが一切無い事を前提で話している訳じゃないけれど・・・ヽ(―_― )ノ
    このまま、廃コンテンツ追加や参加しづらいコンテンツを押し通して追加していくなら、新生になっても現状と同じ事の繰り返しを心配しているんです。
    廃プレイが面白いと思う人が少ないから、廃プレイ仕様のコンテンツが多くなった現状でプレイヤーがガンガン減っているんでしょう?廃プレイが面白いと思っている人が大半なら減るはずがない。
    それともionさんのLSや周りではどんどんプレイヤーのログイン数は数か月前より増えているのかな?
    廃プレイが悪いとは言わないけど、廃プレイを基準にしたゲームはダメなんだよ。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    良いんじゃないですか?
    全クラス上げてない奴は来るな!レリック持ってない奴は来るな!下手な奴は来るな!大いに結構
    廃ゲーマーを楽しませるには高難易度が必要で、それに対する攻略は上記のようにならざるを得ません。
    この状態を吉Pをはじめ、開発チームが求めているのなら「そう言うゲーム」として諦めるしかありませんね。ただ。それをユーザーが求めている状態なのか?と言うなら少数意見な気はします。

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    固定LSを作ると、どうしても決まった時間に「出勤」せざるを得なくなります。
    例えばLSの新人がAF取りを手伝ってほしいと言ってても、固定を組んでいて活動時間と重なると
    固定LS側にも義理がありますから、手伝いはどうしても出来ない。
    こういう事の積み重ねが「絆ブレイク」を生むのだと考えています。
    この状態(拘束時間など)は私自身がFF11で体感しています。
    NMLSに誘われ加入しましたが、POP時間等の兼ね合いで手伝いができない事も多々ありました。ただ、私の場合はそれ以外の時間は極力、NMLS以外のLSを付けて手伝いに行くようにしていました。

Zharさんの言うようにみんなが手伝いに積極的な廃人ならいいけれど、いくらファインダーを使ってメンバーを集める方法が増えても、元のコンテンツ側が変わらないと手伝う方も「手伝いなんてめんどくせー」と感じてしまうコンテンツなら意味が無い。まして手伝うにも何名も必要なコンテンツになると更に面倒になる。
    でも問題の方はその積極的なお手伝い廃人が増える事じゃなく、一般プレイヤーが参戦できない、しづらいと感じている事が多いって事じゃないかな。

でも、廃人さんは意外とお手伝いする人も多いのでファインダーにより、そう言う人が増えて引っ張ってくれる状態になればいいですね。まあ、そんな幸運に会えるのは極々一部のユーザーでしょうけれど。
    (7)
    Last edited by Thend; 08-29-2012 at 02:44 AM.

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    こういうのが嫌なので、誰もが固定LSを作るようになり、それまでのコミュニティからは疎遠になっていく
    即ち、スレ主の仰る絆ブレイクが発生する要因になるという訳です。

つまり問題なのは、コンテンツを攻略するために、それまでのコミュニティを破棄・・・とは言いませんが
    関係性を変えざるを得ないという、現状のシステムの不備ではないかと思います。
    コンテンツファインダーにはこの部分の解消を担ってほしい。
    この状況は今、わたしのまわりで発生しており、初期からずっと一緒に遊んでたLSメンバーは各自レリック攻略のための固定PTに参加してだんだん幽霊化しました。残された人にとって人数が減らしたらやれる事がなくなった→ゲーム自体がつまらなくなった。それはとても辛いです。

しかし前述通りファインダーに過信するのはだめです。ハムレットくらいならまたマシだけど(でも鯖跨ぎになったら納品ランカーの報酬がどうなる?)、17分TAと極イフなど装備と技術両方要求される過酷な内容は、ファインダーで寄せ集めたPTには無理です…そんなPTでもクリアできるようなぬるく内容になると、最初からLS崩壊まで固定PTを要求されなかったら良いのに。
    (8)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    しかし前述通りファインダーに過信するのはだめです。
    これは、「WoW仕様のファインダーではダメ」だということですよね?
    吉田さんはWoWを始め、他のMMORPGに造詣が深いようですからまさか同じ欠点を内包したものを
    ドヤ顔で提示はしてこないと思いますよ

あと、野良での攻略が難しくなる点については
    ・難易度調整の手法に於いて、現状よりも装備依存度を中の人依存度よりも強くすること
     (簡単に言えば、避けれなきゃ死ねよ!という攻撃は無くす、もしくはある程度抑え目にする。
     代わりに、レリック持って無い?じゃあ来ないでね。は許容するという事です。無論高難易度コンテンツの話)
    ・パーティー作成時に、参加メンバーの条件を(現在のパーティー募集よりさらに)細かく指定できること
    以上2点を押えれば、案外上手く回るのではないかと愚考しておりますが、いかがでしょう?ご意見をお聞かせ下さい。
    (6)
    Last edited by Zhar; 08-29-2012 at 03:16 AM.

Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast