私は別にその部分については否定しませんし、そこは「絆ブレイク」の本質的な原因ではないと思います。
例えば、オーラムカッターの17分TAなどを固定を作らずに野良でやろうとすると
・同じ時間にログインしているプレイヤーであること
・クエストがそのフェーズまで進んでいること
・募集ジョブを所持していること
これらに加え
・ルート戦術は理解済み、ゲームの腕は上手であればあるほど望ましい
と、だんだん対象になりうる人物像が限定されてきます。(ドロップなどで「釣る」手段はここでは除外)
挙句どうなるかというと、延々とシャウトを30分ほど繰り返すハメになったりするわけで。
こういうのが嫌なので、誰もが固定LSを作るようになり、それまでのコミュニティからは疎遠になっていく
即ち、スレ主の仰る絆ブレイクが発生する要因になるという訳です。
つまり問題なのは、コンテンツを攻略するために、それまでのコミュニティを破棄・・・とは言いませんが
関係性を変えざるを得ないという、現状のシステムの不備ではないかと思います。
コンテンツファインダーにはこの部分の解消を担ってほしい。
(少なくとも、ゴールデンタイムにおいて)各種コンテンツを固定LS化せず攻略できるようになれば
それまでのコミュニティを破棄しようとする人はそうそういないのではと、私は楽観視しています。
現状では、ゲームが上手なだけで性格が合わない人物とも、コンテンツの攻略上、付き合わざるを得ないですが
そういう必要がなくなれば、自然と一緒に話していて楽しい人物と長い時間過ごす方向に回帰することでしょう。

Reply With Quote