混合サーバの欠点はもう一つあって、ヒューマン・リソースが分割されることにあります。
MMOを円滑にプレイ出来る環境というのは、システムだけでなく一定のプレイヤー数も不可欠なんですよ。
オープンフィールドに言葉の通じない人がいるのといないのとじゃぜんぜん違うのよね。
MMOなんだからオープンフィールドの空気ってのも大事なの。
何かするときだけ日本人で集まればいいってならMOと変わらないじゃないのさ。
混合鯖を望む人は多言語が行き交う雑多なのがいいんだろうけど、こっちはそんなの望んでないのよ。
混合鯖で長く遊んでたから混合でも平気だけど、日本語鯖の方が圧倒的に楽しかったのは事実なの。
それが思い出補正じゃなかったのをDQ10で再確認しちゃったしね。
外国人と関わるのが嫌な訳じゃないから日本語が通じるなら一緒に楽しく遊びますよ。
前にも書いた気がするけど、混合鯖を望む人は言語別鯖に否定的だけど言語別鯖があると何が困るの?
○○の恐れがあるとか、他の人がどうとか、サーバーのピークタイムがどうとかそういうんじゃなく、具体的に自分がどう困るか教えてくれないかな?
この点で自分の意見を話します。オープンフィールドに言葉の通じない人がいるのといないのとじゃぜんぜん違うのよね。
MMOなんだからオープンフィールドの空気ってのも大事なの。
何かするときだけ日本人で集まればいいってならMOと変わらないじゃないのさ。
混合鯖を望む人は多言語が行き交う雑多なのがいいんだろうけど、こっちはそんなの望んでないのよ。
混合鯖で長く遊んでたから混合でも平気だけど、日本語鯖の方が圧倒的に楽しかったのは事実なの。
それが思い出補正じゃなかったのをDQ10で再確認しちゃったしね。
外国人と関わるのが嫌な訳じゃないから日本語が通じるなら一緒に楽しく遊びますよ。
前にも書いた気がするけど、混合鯖を望む人は言語別鯖に否定的だけど言語別鯖があると何が困るの?
○○の恐れがあるとか、他の人がどうとか、サーバーのピークタイムがどうとかそういうんじゃなく、具体的に自分がどう困るか教えてくれないかな?
もし”この言葉を使えば○○語サーバーを使ってください”と、そんな理由だけで言語別サーバーを設置したら、
個人的には賛成します。
先のレスを見て、私の身分が気にされたね。
確か、私が日本人にとって外国人で、そして日本語学科出身です。
英語に困る私にとって、言語別サーバーを設置したら喜んでいますね。
しかし、言語別サーバーの疑問点は「○○語サーバー=○○国の人しか遊べない」との変化になることが気にされます。
これが外国人たちの目線から一番心配している点です。
例えば、FF11でもFF14でも「JP ONLY」というPT募集を見えますね。
こんなPTに入ると、「この外国人が日本語できるし、戦術の話してもわかるし、これいいんです」どの考えがあったらOKですが、
圧倒的の意味は「日本語を使えても、あんたは外国人ですから抜けてください」との意味です。
自分がガルPTにそんな状況を逢ったことがあるんですね。
だから、「もし日本語サーバーを設置したら、
日本語がどんな上達しても、外国人の身分が気にされたらこのサーバーに生きることができないか?」との疑問点が浮かんています。
もちろん、この疑問を解消すれば、言語別サーバーを設置したら賛成です、が、
残念ですが、今まで見ると、
「日本語サーバーを設置したら日本人だけと遊べるよ、外国人が全然見えないね~」
との考えを持っている人が想像超えて多いんです。
この点は解消しないと、言語別サーバーの設置は全然意味ないだと思います。
次失敗したら完全終了の14なので出来ることはすべてやるべき
圧倒的に言語鯖を望むほうが多いんだからやるべきです。
MOとかのゲームみたいに目的が単純なら別にいいんだけどね
リーダーやってると外人さん入ってくると説明の手間が何倍にもなるのでJPonryが多いんですよ

正直そんなに外人がPTに入ってくるのかという疑問。
向こうだって意思の疎通の取れないPTは精神的に疲れるし、今まで野良に何度となく混ぜてもらってきましたが外人とかち合うことなんて片手の指でお釣りが来るぐらいでした。
実際今の状況でも言語別と大差ない状態のように思えます。
個人的には人数ベースで日本人の割合が圧倒的に大きくなるなら混合でも構わないです。
後から狩場に来てテルでどけと暴言付きで話しかけてくる図々しさは私も嫌気がさしていますが、ジョブクエでソロと見るや日本人だろうと有無言わさずPTに引き込むアグレッシブさは日本人には無い美点だとも思っています。
外人を汚物のように仰る方もいるようですがあまりにも混じりッ気の無い世界というのも窮屈に思えます。
一例:楽しく遊べてたAさんがどうしても言語別鯖に行きたい!同じく楽しく遊べてたBさんは混合鯖がどうしてもいいっ!てなって混乱する。
(この問題?に関してだけ述べると)
雑多な空気感に感してanikimoさんとかのようにそんなの望んでないって人もいるのもわかりますし、逆にBさんみたいに混合鯖の方が楽しかったよ!って人もいますので、今までの鯖と別に言語別でまとまる鯖があってもいいとおもいますよ。
その上で、
「集まりたいときだけAさんとBさんが一緒に遊べるような仕組みがあればいいなぁ」
と思う次第であります。
あと
これはお気づきの通り、逆な意味で混合鯖のフンイキを望んでいる人もいますし、
ここの部分は、ちょっと理解できないです
P.S.
一つ上のCovenさんのレスにすごく共感します。(だからといって、言語別を望む人にガマンしろ!というつもりは毛頭ないですけど、この感覚を味わえないのはちょっともったいないですよね。)
Last edited by RingoMumin; 08-24-2012 at 08:29 AM.

彼も外国人と遊ぶのが嫌なのではない、とはっきり言ってます
日本語が通じるなら、どこの国の人とでも遊べますよ、ということだと思います
Lyricalさんは、思うに
英語圏ではない外国の方で、日本語を勉強している、という立場でしょうか?
Lyricalさんが外国人であるということが、グローバルサーバーでは目立たなかったが
日本語サーバーだと、目立ってしまって、日本語が通じるのに、差別されると心配しているのでしょうか?
操作がうまいとか下手だとか、レアな装備を持ってる持ってないなどで、日本人同士でも差別する人はいます
きっと、外国人だからと差別する人もいるでしょう
どの世界にでも、心の小さい人はいますから、気持ちを強く持つしかないですね
なので、Lyricalさんは
X日本人用サーバー
O日本語サーバー
ですから、日本語を使う人ならば、日本語サーバーを選べばいいと思います。
Last edited by kick; 08-27-2012 at 07:21 AM.
>>Lyricalさん
残念なことですが、野良募集パーティでは勝敗の責任が編成をしたリーダーに負わされることが多いので、現在の混合サーバーでは敗因を減らす(もしくは負けても言い訳ができる)日本人のみの編成される傾向があるかと思います。
現状の混合サーバーでは、日本人と外国人というくくりになりがちですが、日本語サーバーであれば日本語が通じれば国とか関係ないですし、みなさん
日本語を話す外国人に対して非常に好意的だと思います。(少なくても自分の周りではそうでした。)
Lyricalさんくらい日本語ができる方であれば、混合サーバーしかない状態の日本語コミュニティより、日本語サーバーの方が受け入れられるんじゃないかと思います。
遠慮無く日本語で話しかけてくれたら嬉しいです。
>>RingoMuminさん
コミュニティの分断は難しい問題ですよね。
RingoMuminさんのように言語別鯖容認であればいいんですが、過去、コミュニティの分断を理由に言語別鯖反対を唱えた人もいましたからね。
Aさんの立場の私としては、残念だけどBさんとはお別れしても日本語鯖に行きたいんですよね。
Covenさんの言うような日本人が大多数の混合鯖って言うのは現状に近いですけど、私の予想では言語別と混合鯖ができたら日本人が多数の混合鯖はできないと思います。
ですから現状のような混合鯖を望む人がそれを理由に言語別に反対するのはわかります。
自分の望ましい環境がなくなるんですからね。
RingoMuminさんのおっしゃるようにサーバーを越えて一緒に遊べる様にコンテンツファインダーが役に立ってくれることを期待しています。
オープンフィールドの空気の件は、それぞれ望むものが違いますから両方用意して貰えるのが一番ですよね。
MOと変わらない云々は、上記とリンクする部分ですが、混合を望む人がPTやコンテンツで日本人だけ集まれば問題ないような論調で、オープンフィールドの出会いとかそういったものを考えて無いように思えたからです。
やっぱりふとすれ違ったり、同じ目的で同じ場所で出会った人には、「こんにちは」って声をかけたいんです。
日本語が通じるかわからず、タブ変換で【こんにちは】って言うのは嫌なんですよ。
そして、「こんにちは」って日本語で返ってきて欲しいんです。
もちろん「konnichiwa」って返ってくるのも嬉しいですよ。
私はずっと混合サーバーでプレイしてきた(11の頃から・・・短いですが)から、それを味わってみたいんですよねー「FFのオンラインゲーム」で。
だから、混合、言語別の両方があればいいんですよね。好きに選べば。私は言語別に行ってみたいから言語別を選びます。
両方あれば議論の余地ってあまりないですよね・・・既存コミュニティの崩壊の恐れがあるだけで、基本は好きな方を選べばいいだけですし。
現在は混合サーバーを“強制”されてるわけですが、もうすぐ選べるようになるわけで。
要望したいことがあるとすれば、現行をプレイしている人間にも、言語別サーバーへの移動のチャンスを与えてほしいということかなと思います。
新規の方と一緒にしなくてもいいから、もう一度サーバー統合して余ったサーバーを言語別にして欲しいなぁと・・・。
1から作り直したわけですし、1サーバーあたりの定員上限も増えてるでしょうし。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote