英語苦手なので、今の称号が表示されるようになっても、「何あれ!?カッコイイ!!」って思えないかな・・・。
称号設定するときに、何語で表示するか選べるようになって欲しいです。。。
英語苦手なので、今の称号が表示されるようになっても、「何あれ!?カッコイイ!!」って思えないかな・・・。
称号設定するときに、何語で表示するか選べるようになって欲しいです。。。
NPCは、スクエニ側で言語別名称を持っているから、容易に表示を切り替えれるのかなと思います。
ただ、プレイヤーキャラでそれを行おうとすると、言語毎の表示名を、こちらで入力する必要があるため、データ管理等、色々と問題がありそうな気もします。
とはいえ、日本語クライアントの場合は「山田 太郎」、それ以外は「yamada tarou」と表示する(または一意のユーザID)、といったような事が可能であれば、是非、実現して頂きたいですね。
やはり、日本語の名称の方が、色々と愛着が湧きます![]()
Last edited by Nirvash; 08-23-2012 at 10:31 PM.
そもそも「ネームプレートに称号を表示させること」って必要なの?
ただでさえ人が多いトコで長い名前の人とかいたら、ソレ+称号とか考えるとカオスだわーw
FF11と同じように「調べる」で分かるくらいでいいんじゃないですかね~?
そしたら漢字での表記だって問題ないだろうしさ
私は、個人的には称号は要らないかな~とも思いますが、ほしい人は少なからずいるんでしょうね。
欧米の人にはそうした傾向が強いのかも知れません(確たる根拠なしですが)
日本だと「清水の次郎長」「大前田の栄五郎」「水戸のご老公」とか地名をつけたり、
名乗りを上げることが多いですが
あちらでは「竜殺しのマイセン」とか「ヤッパ使いのジョー(ちっちっ、日本じゃあ二番だ!)」とか
地名や所属よりも個人の輝かしい履歴を誇るのが…ということなのかも。
成人の儀式で狼を倒したりして「良くやった。これからは、[狼殺し]を名乗ることを許そう!!」と
長老に言われて「やったー、みんな、オレはもう泣き虫五郎兵衛じゃねぇ。狼殺しの五郎兵衛だ」
みたいな事を考えると、海外展開しているゲームで称号表示というのは、けっこう重要な位置づけが
されているのかも知れません(^^;
モンスターの名前が日本語表記なら違和感も何もないですよね。
いきなり強制で英語表記にしないですよね?
一番いいのはモンスターや称号の言語表記をプレイヤーが自由に選択できることだと思います。
せっかく多言語で作っているのだから。
PS3から始める あまりオンラインの経験が無くFFがやりたいくて始めた人が、
例えばLV99で貰える すべてを超えし者 って称号の人が歩いていて、あれ10にいた敵じゃない?
となったり Coeurl より クァール のほうがやっぱりFFって感じると思うんですよね。
Last edited by Pandit; 08-24-2012 at 01:39 PM.
称号非表示はあると期待しますよ。
まさか「Dragon Killer(ドラゴンキラー)」みたいな設定にすると、
竜タイプのモンスターに有利に戦えるみたいな小ネタがあるとも思えません。
そんな余力も金も人員もなさそうですし。
開発側の違和感とかどうでもいいので日本語にしてください称号(´Д`;)
わかりにくいんですよ
称号くらい直感的にわかるようにしてください。
Last edited by kildear; 08-24-2012 at 06:52 PM. Reason: つけたし
ドット絵でも昔のほうが面白かった。映像が綺麗だけのゲームじゃ終わりたくないだろ?
……既に言われていますが、モンスター名がアルファベット表示ではなく、
カタカナ表示な時点で、既に違和感全開なので、
別に今更、ネームプレートの横にカタカナor漢字表示の称号があっても、
特に問題はない(さして気にする程のものではない)かとw
それでも違和感が~というのでしたら、日本語に統一するという事で、
この際、日本語クライアントでは、プレイヤーの名前もカタカナ表示にするとか……w
Last edited by Adel; 08-24-2012 at 09:06 PM. Reason: 誤字修正
新生イメージスクリーンショットの解説には、”★称号は全て「英語表記」が基本になる予定”と書かれていたので
今回のコメントまで日本語も検討していたんじゃないでしょうか。
・加工画像
・一番左が新生イメージSS ・中央が英語 ・一番右が日本語
日本語称号はこれ以上フォントサイズを下げると、漢字が潰れてしまうので名前と同じサイズが限界だと思います。
英語は新生イメージSSと同じようにキャラ名と重なってもフォントサイズ、フォントの種類で邪魔にならない対応もできます。
自分だけかもしれませんが、日本語はちょっと主張が強すぎる気がします。
英語のほうが意識しない限り気にもとめないのでかえって落ち着くかも。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.