Results 1 to 10 of 98

Thread: 鞘が欲しい

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Ysms's Avatar
    Character
    Koharu Kurogane
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 29
    Quote Originally Posted by ZEXIS View Post
    なぜ鞘を実装すると装備品増やせない、なんてことになるのか疑問なのです
    他の作品が出せなくなるくらいの大量の人員をFF14に割いてると聞いたのですが・・・
    鞘一本作るのに何十人が何日間もかかりっきりになるものですか?
    一本一本形が違う現状、それに合わせた鞘を一本一本用意する事は今更出来ないと言いたいのでしょうね。
    確かに今の剣に鞘のデザインを一から一本ずつ考えるのは大変な作業だと思います。
    かといって、リアリティを追及してほしいユーザーの視点からすれば鞘の実装を断念して欲しくはありませんし、バリエーションを蔑ろにして欲しいとも思っていません。

●主に鞘の重要性について。
    全てではなくとも、抜き身では格好の付かない武器は存在します。
    例としてはナイトのAF武器は抜き身で格好が付くとはとても私には思えないのです。(鞘とは刀身を守る他に、権力と力の象徴としての用途があります)

逆に位が下だと思わせる無骨な剣であれば鞘は必要がないと思います。
    理由としては、権力、力の象徴を示す必要がないからです。

贅沢を言えば刀身を保護するという目的のみとして、革製のどこにでもある様な適当な鞘を実装してほしい所ですが、実装が難しいと言われてしまっているので…。

AFの武器でも『冒険者は位が下のホームレスだから必要ないよね?』と思われるかも知れませんが、グランドカンパニーの騎士として活躍している今、位としては上ですので、鞘は在って然るべき装飾品として認識しています。
    今では冒険者としてよりも、グランドカンパニーで一武人としての位が設けられているので、上記(ホームレス)の意味は既に無いと言うのが私の認識です。

ですので、鞘が無い現状は格好が付かないと言うのが私の見解です。
    時間を有するとは思いますが、この先のアップデートで旧装備の鞘を徐々に実装すれば現実的に難しい話でも無いとも思います。
    出来れば考え直して頂けると幸いです。

----------------------------

話は変わりまして、剣に鞘がある事は万年筆に蓋が付いているのと同じくらい当然の事で、インクを漏らして汚さないのと同じように人を傷つけない為に必要で、筆の先を折らないのと同じように刀身を守るために必要なものだと思いませんか?
    ペンは剣よりも強しと言われますが…扱いはどちらも同じなものでして。
    これは日本刀であれば日本の常識、剣であれば世界の常識に当てはまると思います。

きっとこの先に実装されるだろう『天の村雲』と呼ばれるFF11(FFシリーズ他)の刀。
    これがどこが元ネタなのかはわかりませんが日本神話の『天叢雲剣(あめのむらくものつるぎ)』にとても名称が似ている事から日本(東洋)由来としてイメージされた日本刀武器と思われます。
    実は日本神話である天叢雲剣にも鞘を使って表現された伝記があります。
    この様に鞘には古くから刀身にも勝る強い思いが持たれているわけです。
    なのにFF11には鞘がない!なんと嘆かわしい事でしょう!

●鞘と日本刀
    鞘は魂とも言える繊細な日本刀を外気から守る役割があり、その鞘の質が悪ければ刀を錆びさせるが為に、鞘選びはとても慎重に行われたそうです。
    そして、日本人ならではの見栄を表現するために、その刀を抜かずとも素晴らしい物だとして魅せる(現在軽視されている鞘を芸術品として)用途もあったようです。

●鞘とエクスカリバー(FFシリーズに限らずファンタジー作品の武器としては登場回数が多い)
    聖剣で名高いエクスカリバーには剣ではなく鞘に魔力が込められていたと伝承されています。
    その鞘の魔力により、自らを守ってくれるのだとか。
    まさに聖剣として知られるに値する鞘ではないでしょうか。

今一度、鞘を邪魔な道具としてではなく、装飾品としての重要性について考え直して頂けると幸いです。

[追記]
    鞘実装が足を引っ張る様ならばより面白いゲームになる様に時間を割いて下さい。
    面白くなる方が重要だと思っています。
    ただ、鞘実装していないにも関わらず現状程度の面白さじゃ話になりません。
    厳しい言葉になってしまい申し訳ありませんが、FF14よりも面白いとして評価されているゲームは世の中に沢山あります。それに負けないで1番になって貰わなければ納得出来ないのが思いです。
    (15)
    Last edited by Ysms; 08-15-2012 at 10:57 AM.

Player
    ZEXIS's Avatar
    Character
    Zexis Blue
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Ysms View Post
    一本一本形が違う現状、それに合わせた鞘を一本一本用意する事は今更出来ないと言いたいのでしょうね。
    確かに今の剣に鞘のデザインを一から一本ずつ考えるのは大変な作業だと思います。
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    鞘という1個のアイテムを作れば済む話ではなく全ての剣類に鞘無しと鞘有りの2種類のアイテムを作成しないといけなくなるのでその作業量は計り知れないと思います。
    どうせ鞘が必要なのは(今のところ)剣だけですしデザインはある程度使い回しなんですからそこまで種類多くないと思うんですけどねぇ
    少なくとも現行ではそこまでバリエーション豊富なわけじゃないですし

シミターとかは鞘なしでいいとおもいますしね
    (4)