Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast
Results 111 to 120 of 121
    Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ここまでのレスを読んでいて、これって・・・

例)開発さんへの要望
    FFXIVにもオフラインモードを
    ジョブクエやAF取得、メインクエなども、NPCの参加はあってもなくてもOK
    AFに打ち直しや成長要素を加えれば、AFはオフラインモードとオンラインモードで同性能
    もちろん装備やアイテムはそのままでオンとオフを行き来できる

を提案することが良いということでしょうか・・・・

ただ疑問に思うのは・・・
    日本初のオンラインゲーム(MOになるのかな)は、『「はじめまして」からはじめよう』(だっけ・・・・)
    というキャッチフレーズで、『勇気を出して声をかけよう』的なアドバイスを最前にだして宣伝していました。
    オフラインモードとオンラインモードがあるこのゲームですら、(コミュニティー?)PTをメインに謳っていたので。

P.S.
    私個人は、ジョブクエストの全貌が明らかになるにつれて、当初は「ああ、じゃあAFはあきらめよう・・」
    と思っていました。「新生になって、Lsがたくさんできて、おちついたらLsに入って頼んでみよう。」と・・
    でも、あっけなく・・・・とてもいいLsにも入れましたし・・・・

今はAF武器をあきらめようと・・
    でも、前作でもAF2はあきらめようと思っていたのが、ちょっとしたことで裏に参戦できるようになって
    それもLsや他のLsからのお誘いで・・・
    だから、今後どうなるか分からないので、「時間」に期待しています。コミュニティーにも。

蛇足
    ・難易度の高いクエストやレイド、強いNM、に望むのが面白いと思っています。
     XIVは、まだ斬新なアイデアの戦法を考える人がいて、面白いですよ。
     最大24人(新生で言う所の24人・・アライメント)で戦うことは、最大の楽しみです。
    ・個人で着てみたいなという思いは、見事に多くのユーザーさんの意見で廃止されてしまいました。
     なぜ、ランクやジョブ・レベルに関係なく、装備を持身に着けるのがいけないのでしょうね。(装備するだけなのに)
     AFよりは、ファッションとして(ラプトル装備の白で一式そろえると、おしゃれだななんて思っています)すてきな
     服を探したいな(開発に要望したいな)と思っています。
    ・ジョブってPTのためにあるんですよね?XIIのゾディアックジョブシステム実装の経緯なんて、そうですよね。
     (ゼーメルAF入手後クリア、オーラム・カッター駆け抜けてAF入手、その後ジョブ完了してバトラールやレイドクリア
                     ・・・という流れかと思うのですが。まあ、バトラールはクラスの時代のレイドですけれどね) 
    (1)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    カジュアルかカジュアルでないかという問題に、
    「個人的」に集約されるんじゃないかと思うようになったよ。
    ジョブ導入の前ふりにだまされた恨みはあるけどねw

開発のファイナルアンサーはジョブはエンドコンテンツ用ですなら、
    ジョブ自体はカジュアルなものじゃないってことじゃないのかな

くりかえしフォーラムのレスに現れる「時間」という資源を突っ込めるものがオンゲの勝者なら、
    ジョブクエやエンドコンテンツは時間が短すぎて、カジュアルに希望を持たせすぎてんだと思う。

人数で縛るよりは、拘束時間を長くするべきなんだと思う。環境が許す限り。

ただし、ジョブ好きは救済してあげなさいよ、開発さん。
    忠良なるFFファンなんだから。
    (9)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    カジュアルかカジュアルでないかという問題に、
    「個人的」に集約されるんじゃないかと思うようになったよ。
    ジョブ導入の前ふりにだまされた恨みはあるけどねw

開発のファイナルアンサーはジョブはエンドコンテンツ用ですなら、
    ジョブ自体はカジュアルなものじゃないってことじゃないのかな

この見解は新しいw。
    コンテンツ参加最低資格であるジョブがカジュアルでないのならFF14の「カジュアル向け」と言う売り文句が瓦解しますね。
    「FF14ユーザーたる者皆廃人であれ」
    ある意味カジュアル向けMMO現行FF14最後の迷走にピッタリな見解です。

Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    くりかえしフォーラムのレスに現れる「時間」という資源を突っ込めるものがオンゲの勝者なら、
    ジョブクエやエンドコンテンツは時間が短すぎて、カジュアルに希望を持たせすぎてんだと思う。

人数で縛るよりは、拘束時間を長くするべきなんだと思う。環境が許す限り。
    ただこの点については少々疑問を覚えます。
    私はとても廃とは呼べないレベルですが廃人さんだって悪戯に拘束時間を延ばされるのは不快だと思いますよ。
    その最たるものがハムレットだと思います。
    ただエンドコンテンツ自体は人数縛り、適度であれば長め拘束時間も致し方無いと思いますが、吉Pは一時が万事全てにおいて人数縛りと長時間拘束を要求してきますからね。
    恐らく吉Pのカジュアルとは「難易度の低さ」、ユーザーのカジュアルは千差万別かも知れませんが「拘束時間の短さ」だと思います。
    ここが激しくずれているのでハムレット見たいな仕様、FF14に置ける前提クエストのジョブクエに必要以上な人数縛りや拘束時間を要求して何かしら不満があがっているのに平然としていられるのだと思います。
    とくに吉Pに関しては結構な廃人だったとどこかで聞いたことありますが、その廃人さん基準のカジュアルですからねぇ。
    (9)
    Last edited by Coven; 07-08-2012 at 11:13 PM.

Player
    miyukiyamatan's Avatar
    Character
    Miyuki Angel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    ジョブクエストを(戦)AF前まで進めて6ヶ月以上立ちます。 AFシャウトはまったく見てません(時間帯が合ってない時もあります)
    ソロで可能?な黒衣森のAFを取りにいきました、数十回しばかれてようやく足?をゲットしました 続いてモと竜も同じところ(付近)だったので捜しましたが発見することもなく数回しばかれて退散しました。シャウトもない 自分でしても集まらない 絆でなんとかしろってのはもういいです
    新生まで放置して違うことをしろってことですかね?LV30のイフリートすらクリアーできない状態なのに、、、、何でもかんでも複数人が必要なのはやめてください」
    新生では同じ目的を持った人をマッチング?できるらしいけど クリアーしてない人が極わずかになった時はどうするんでしょうか?
    そこのところも考えて製作してもらいたいものです
    かなりイライラして興奮状態なのでこの辺で 書いてることもバラバラかもしれません、、、
    (8)

Player
    Sollmack's Avatar
    Character
    Soll Mack
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by miyukiyamatan View Post
    ジョブクエストを(戦)AF前まで進めて6ヶ月以上立ちます。 AFシャウトはまったく見てません(時間帯が合ってない時もあります)
    ソロで可能?な黒衣森のAFを取りにいきました、数十回しばかれてようやく足?をゲットしました 続いてモと竜も同じところ(付近)だったので捜しましたが発見することもなく数回しばかれて退散しました。シャウトもない 自分でしても集まらない 絆でなんとかしろってのはもういいです
    新生まで放置して違うことをしろってことですかね?LV30のイフリートすらクリアーできない状態なのに、、、、何でもかんでも複数人が必要なのはやめてください」
    新生では同じ目的を持った人をマッチング?できるらしいけど クリアーしてない人が極わずかになった時はどうするんでしょうか?
    かなりイライラして興奮状態なのでこの辺で 書いてることもバラバラかもしれません、、、
    新生のフリーカンパニーでは、未クリアのクエをクリア者が手伝うとカンパニー内での貢献度?が貯まるそうです。なので手伝ってくれる人はいると思いますよ。
    現行でクリアしたいのなら根気よく募集を続けるか、LS内で手伝ってよぅ(´・ω・`)と頼んでみるかですね。
    ロドストの日記で声かけしても集まるような気がしますね。
    めげずにファイトです!
    (3)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    それぞれのコンテンツ自体は時間制限が長くても50分程度で、たしかにそこだけ見れば長時間拘束するようには作ってないように見えます。

でもそこに

・吉田さん自身も「しかたなく」と確率の頼る要素を入れすぎてしまった
    ・ゲーム全体での楽しさのサイクルが成立していないので個々のコンテンツでなんとかする→相当の慣れを必要とする難易度になってしまった

ということで繰り返しいかざるをえなくなって、結果的にやたらと時間を使うコンテンツばかりになってしまった、という面はあると思います。
    吉田さん的には本意ではなかったかもですけど。

新生ではそうはしない、ということは繰り返しインタビューなどで発言されてるので、もし新生でもそうなっていなかったら、吉田さん自体の「MMORGPヘビープレイヤーとしての気質」がそうさせてしまってるのだとあきらめるしかないかも知れません。
    (5)

Player
    ziggy's Avatar
    Character
    Halow Kity
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    「現行版では仕方なく確率に頼る要素を入れざるを得なかった。でも新生ではそうはしない」とは言うものの、その方向性やさじ加減は、よしp個人の嗜好によって大きく左右されるのは間違いないと思うのです。

よしp個人のゲームにおける究極の楽しみとは、「博打で勝つこと」なのかな。

もしそうなら割り切ってアイテム課金にしよう。しかもとびっきりの高額で。
    リアルマネーからむから、博打好きにはたまらないゲームになると思います (・ω・)bグッ
    (0)

Player
    RingoMumin's Avatar
    Character
    Mumin Ognir
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    Quote Originally Posted by miyukiyamatan View Post
    あなたの意見が十分わかった上、書きますね。(煽りとかでもなんでもないので怒らないで下さいね)

現状、そんなに強くない?装備であるAF防具。レアリティが高いってわけでもないAF防具なわけですが
    ソロで入手可能ではなく、絆強制?だったおかげで、
    ○○さんに手伝ってもらったなぁ。とか、みんなでSS取ったなぁ。的な思い出が生まれたのも事実なんです。

こういう仕組みがウザイって感じる人も存在すると思いますし、この装備は複数プレイヤーがいないと取れない。この装備はソロで取れる。この装備は普通は複数人で取るものだがが努力次第でソロで取れる。等の振り分けも、それこそ人それぞれ捉え方が違ってくるでしょうから、この装備はこれが正解!とはなかなか言いにくいのですけど・・・
    (少なくとも私個人は)ジョブの象徴?であるAF装備は”クリアに仲間が必要”なコンテンツでよかったと思っています。

新生では”仲間”、”協力者”、”同目的の人”等が現行より集まりやすいシステムになってて、miyukiyamatanさんみたいな思いをする人がちょっとでも少なくなるといいですね。
    (8)

9. 09-23-2012 08:30 AM

Player
    milua's Avatar
    Character
    Milua Riula
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    うーむ、サーバー一緒だったら手伝うんですがねぇ。
    現状、多くの人が現行版でしかできない(と思われる)ことに力を注いでるからLS持ってても言い出しにくい感じかもしれないですね。
    シャウトが少ない、集りにくい、ということ自体はAFクエ実装から少し間が経ってからだいたいそんな調子でした。今は更に悪化してるんでしょうけど。プレイヤーの人数とかLS内で片付けちゃうとか、原因はいろいろあるんでしょうが…せめてアクションはPT経由せずに入手できていいように思います。スチールサイクロン抜きの戦士なんてやってて楽しくないですしね。
    (9)

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    最初のほうで出てましたが、お手伝いする人に何らかの救済はあってもいいですね。
    絆の力を信じると言われましても、それで丸投げされても困る。
    死んで死んで死にまくってやっとクリアしたファクションリーヴで、ウォーウルフがお手伝いさんに300ギルとか上げてるのを見ると
    もう土下座したくなります

それにMMOなんですから、身内ばかりでクリアするゲームじゃないんです。
    利害関係が一致するからプレイヤーはシャウトに乗って出会って、そこからptが生まれるんです。
    多くのプレイヤーが通りすぎて、今や利益を失ったジョブクエストは、重要なクエストで有るにも関わらず本当に人が来ません。
    お手伝いに何かしらの旨みをっていう案はいいと思う。アチーブメントとか。

これはスレとは関係ないけど、今のFFXIV、あまりにもLSで完結してて逆に閉鎖的になっていると思うんだけど…
    (11)

Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast

Tags for this Thread