Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 64 of 64
    Player
    meme's Avatar
    Character
    Richard Gretry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 61
    これ系の問題はネトゲだと割とよくある光景だと思うのですが

①サボっている人が居ることによって出現する敵の強さや数が変わる
    ②参加人数が限られている
    ③最終的な報酬が個人の活躍ではなく全体の達成度で決まる

これらに当たらない限りは、GMも対処しにくいのではないかと思います。
    残念ながら、居ても居なくてもかわらない程度であれば対処してくれなさそうです。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Boyanh View Post
    キャラバンはパーティを組まなくて良いソロ用コンテンツにして、随時受け付けにすれば良いのでは?
    それをやるとソロクリア困難なジョブが出てしまい今度はジョブ性能差が問題になってくる
    また、ソロコンテンツなのに軍票が750や1000貰えるのはゲームバランス的にも相当おかしいことになる
    仮にソロコンテンツにした場合、現在よりも難易度上昇+貰える軍票は最大200、通常100程度などということも起きかねない
    (ソロの軍票コンテンツとなるとカンパニーリーヴが比較対象になってしまう
    カンパニーリーヴの受注にはリーヴチケットを消費している為、リーヴチケットを消費しないキャラバン護衛は
    カンパニーリーヴ40レベル用を難易度上げてプレイ時に貰える軍票よりも低くされてしまう可能性がある)
    またソロの軍票獲得コンテンツとして既にカンパニーリーヴが存在する関係上、
    キャラバン護衛をソロ用コンテンツにする可能性、必要性は低いかと思われます

Quote Originally Posted by meme View Post
    これ系の問題はネトゲだと割とよくある光景だと思うのですが

①サボっている人が居ることによって出現する敵の強さや数が変わる
    ②参加人数が限られている
    ③最終的な報酬が個人の活躍ではなく全体の達成度で決まる

これらに当たらない限りは、GMも対処しにくいのではないかと思います。
    残念ながら、居ても居なくてもかわらない程度であれば対処してくれなさそうです。
    この件が問題になった原因は、2番の「参加人数が限られている」8人縛りであり、
    また戦闘バランスが人数比例ではなく固定で、
    8人がしっかり動くことを前提にした内容な為(実際には黒魔3-5人程度でもいけるけど)

サボル人が何人も登録して実際には働かないとクリア不可能になったり、クリアしたとしても不公平感が出る
    30人中10人動けば余裕でクリアとかならサボリでも良いかって風潮にもなったかもしれないが、
    実際には人数縛りの関係で8人中4-5人程度動かないと失敗になるケースがあるのでサボリが問題になった(サボリプレイヤーは必然的に少数派)
    (0)

Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    キャラバン護衛ではないのですがビヘストでも参加だけしてアチーブの10回をクリアしていく人がいます
    こういうのはなんとかできないのですかね
    (0)

Player

昨晩、キャラバン護衛でとても嫌な思いをしました。

自分以外の参加者が連戦中だったようで、(誘ってください)とsayしても、(フルパーティです)と言われPTに入れない・・・。

相手は外人さんPTだったみたいで、GM呼ぶけどいいか?とsayしたら慌てて入れてくれました。

ここまで終わればよかったのですが、PTチャットで「今回キャラバンを止めないのはコイツ(私のキャラ名)に高ポイントの出し方をおしえないためだぜw」「うんうんw」と英語でのやりとり・・・PTチャットなので当然私にも見えてますがお構いなし。護衛終了即無言キックでした。

以前の仕様であれば無理にPTに入る必要もないので、こんなことを言われなくても良かったのに・・・・

これは(フルパーティなんです)と言われて諦めなかった自分が悪いんですかね?
    なんで、ちゃんとキャラバン護衛に参加しているのにこんなこと言われなくてはいけないのか?

今回の仕様変更ってどうなの?
    (4)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7