■情報見落としがあったらごめんなさい。ご指摘お願いします。■

新生版では出来ないことや注意点について (2012/07/27)
現行版運営中でしか達成できないアチーブメントは以下の通りです。
・・・・・・(以下略

とあるのですが、現行版だけでしか取れないとか絶対反対です。やめて下さい。
アチーブメント(他のゲームでいうと実績でしょうか)は、『時間をかければ絶対とれる』
という位置づけが一番いいのではないでしょうか。
現行版でしかとれないのはヒストリーだけで十分です。

私自身あんまり熱心にアチーブメントを集めよう。とはおもってないのですが、
新生から入ってくる人にすでにとれないアチーブメントがある。っていう状況はどうでしょうか。
結構種類をみて楽しんだりする人いるのではないでしょうか?(それの中に既に取れないとかあるとなんだかなー)
中にはAF武器全武器などありますが、わたしには到底無理(全部つくろうとおもわない)ですが、
時間をかければ必ずできます。可能性が『0』だけはやめてください。

既に取った方、取るつもりがない方、いまから取ろうとしても時間がない方
それぞれいると思いますが、全くこの話題が挙がらないので不安です。
皆さんはどうお考えでしょうか。

----------------------
余談 開発さんへ
今回の現行版でしか取れないアチーブメントは実装された当初から、予定されていたものだったのでしょうか。
それとも、途中から取れないとなったものなのでしょうか。

知者のマテリアの様に、修正がわかっていて実装時に告知なしでそのままきたってことないですよね・・・?