Results 1 to 10 of 30

Hybrid View

1. 07-30-2012 03:01 PM

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Guppyn View Post
    先に、「投擲TPを減らして、弱体効果を付加するべき」と提唱しました
    それは、メイン武器がありながら、目の前に敵がいるのに遠隔武器を使うのは普通に考えて不自然なためです
    ついでに言えば、弓までショットの間隔が長すぎて、間に投擲をはさむのも変ですよね
    やはり、修正はするべきだと思います
    ですから弱体つけようがどうしようが「投擲TPをただ減らすだけ」の修正は問題ではないか?と申し上げています。
    ただ投擲TPを無くせば体感的な部分になるので個人差はあるでしょうが戦闘そのものが非常にモッサリと言いますかスローに感じるでしょう。
    特にAA間隔の長いジョブだと投擲で潜在化していたストレスが顕著になります。

また、ある程度戦闘のカタルシスを得るにはAAみたいな通常攻撃でも流れるように攻撃させるかテンポ良く大技を繰り出す事だと思いまが、AAを採用している以上「流れるような通常攻撃」というのはまず望めません。

その上でカタルシスを補うには「テンポ良く大技を繰り出す」事が必要になると思います。
    しかし投擲TPをただ無くすだけではTPの溜まる速度も落ち、大技を使う機会も今と比べ大なり小なり限られてくるでしょう。
    緊急時に取り得る手段も限られ戦術幅も狭まってきます。
    リキャストも現状のまま調整無しであればひたすらAA間隔のモタモタ感が目立つだけになります。

その上で仮に投擲TPを無くすのであれば中途半端では無く八方隙間なく根回しをした上で完全になくしてしまうべきでありどこか一部分でもマイナス要素に働くのであれば触るべきでは無いと感じます。
    現状セカイカンガー的な問題だけで実害らしい実害はせいぜい鞄たった一枠の圧迫とちょっとしたギル消費ぐらいですから。

それと失礼ですが弱体を付加したところでGuppynさんのいうセカイカンガー、リアルガーの問題は解決しないと思います。
    また個人的には弱体絡みはデバッファークラスでの補完が望ましいかと思います。
    投擲にデバッファーの役割を与えるのは非常に面白いプランだとは思いますが鞄圧迫になりかねないですし少々勿体無い気もします。
    (5)
    Last edited by Coven; 07-30-2012 at 11:07 PM. Reason: 長すぎたので余計な部分少し削除

3. 07-31-2012 02:21 AM

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Guppyn View Post
    まず、私は「投擲TP修正するなら、他も修正するべき」というスタンスに賛成しています。
    引用されていませんが、
    『たしかに、投擲修正するなら、
    3.既存ボス(余程弱体化されたものを除く)のアクション及びWS、蜃気楼などのギミックの再調整
    は必要だと思います』
    と先に述べているように。

あと、私はセカイカンガー派ではなく、ゲームとして爽快感が得られるかどうか を重視しています
    でかい斧でぶんなぐるのは爽快ですが、豆を投げつけても楽しくないですよね。節分は終わりましたから
    一部でも同意をいただけているのは嬉しいところですが正直3だけだと私は戦闘そのものがスローになりすぎて退屈なポチポチオンラインにしかならないのでは無いかと思います。
    少なくともガルーダのようなスピーディーで緊張の連続のようなな戦闘は望めないでしょう。
    どこで爽快感を感じるかは個人の嗜好なのでGuppynさんの嗜好については触れませんが、私の嗜好を言わさせて頂ければ私は豆投げてでもスピーディーな戦闘のほうが好きです。
    TP貯める為にヌボ~~(゜д゚)っと立ち尽くしたり、ひたすら範囲攻撃から逃げるだけなんてゲームだとは思いません。

さて、本題ですが
    『その上で仮に投擲TPを無くすのであれば中途半端では無く八方隙間なく根回しをした上で完全になくしてしまうべきであり、どこか一部分でもマイナス要素に働くのであれば触るべきでは無いと感じます』
    とのこのとですが、ぶっちゃけ、無理でしょう。
    いままでの斜め下パッチの経緯を見るに、どう考えても無理
    無理ならば触れるべきでは無い。
    少なくともそれだけ投擲TPの占めるウエイトは大きいです。

要は、豆撒かないとキツいコンテンツがいままで通りクリアできればいいのですから、
    ガルーダ戦でいえば、破壊物の出現頻度を下げるなり、耐久性を落とせばいいのではないでしょうか
    それは少し甘いと思います。
    Guppynさんと私の面白いと感じる嗜好が違うように他にも違った嗜好の人は沢山居ます。
    特に難易度に面白さを求める層は耐久性を落としたり、即死攻撃までの時間をただ延ばしたりの無用な弱体化は「つまらない」と捉えるでしょう。
    また、私みたいにスピーディな戦闘や大技を繰り出すことでカタルシスを得るタイプには投擲TP無しの戦闘はテンポが悪くて眠たくなったり退屈なものになるでしょう。
    そう言ったマイナス要素を少なくする為にもAA間隔やリキャスト、獲得TPや消費TPの調整は必須だと考えます。
    (5)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    この豆TP仕様は専用投てきを生かす為の布石なのである

とかどっかのスレで誰かが言ってたな
    (0)