Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 100
    Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by TRIGUN View Post
    今の社長はゲームはやらないと公言してたような。
    確か、経営が傾いたときに立て直した株屋だと記憶してます。
    だから本来5年、10年スパンで考えるべきMMOでも
    株価への影響を鑑みて強行発売した結果がこのありさまなのかと。

社員に関してはゲーム好きは多いと思いますよ。じゃないと入社しないだろうし。
    ただ、昔と違って"ゲーム"を作れる人は少なそうですが。

さて、よしPが言っていた"リビルド"を本当の意味で実行するには
    まず社長と株主を説得して金を出させることがスタートだと思いますので頑張ってほしいものです。
    絶対理由これだぜwwwww

社長がゲーム好きじゃない会社なんて信じられるか?www

お菓子が好きじゃないお菓子屋がいるか?
    野球が好きじゃない球団オーナーっているか?www
    ゴーンだって失敗したしwwww

社長が辞めればうまくいくってことも無いだろうけどねw

2年かけてもいいから、思いっきりぶちこわしていいですよ。
    会社ごといっちゃってもいいとおもう。

合併したときに終わったのかなぁ。。。
    (5)
    ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

2. 04-07-2011 07:02 PM

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    まぁ私もこれ以上非難だけするつもりはないですけど
    疑念があるのはたぶん他のかたとそう変わりはしないのではないですかね。

よくいわれる話だから珍しくもなんともないですけど
    オープンベータをやったときに特に記憶にあるのがチャットの使い勝手の悪さとか
    なんでMMORPGとして前例がFF11として存在しているのにこうなるんだろう、と。
    アンチFF11が働いてまったく存在を無視して作り上げたかのような。
    どういう作品を目指すにせよ、せっかくデータを積み上げていただろうにそれを活かせないのだなぁ
    とかなり残念でした。。。いや、いまでも残念な部分は山ほどあります。
    過去のFF以外にも数々の作品からフィードバックは得ていないのだろうか、というのが一点。

もう一点は、やはり各所で齟齬をきたしてるようですけど、当初から別モノとして作っていたはずなのに
    FF11-2であるかのような印象を発表時から多くの人がどういうわけか抱いてしまったこと
    そして公式サイトでのゲーム紹介・・・とくにアーマリーシステムについて実装がだいぶ違う
    ということに見られるところですが
    どうもプロモーション活動がおかしかったんじゃないか?というところも大きな疑問。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Gilgamesh View Post
     コレより以前にPSUと言う名の実験場があってだな・・・

と言うわけで、実は、ココまで失敗した例として、SEGA/SonicTEAMの「Phantasy Star Univerce」が挙げられますね。ホントFF14と「同じ道」辿ってましたよ。発売当初は。(プロデューサーの発言で、「ユーザーにデバックさせる」というのまで飛び出した始末・・・)
    SEGAは許したw

少なくともパッケ代くらいは遊べたから
    FPSっぽくハンドガン構えて撃つのも、ワンドロッドに魔法セットして持ち替えて戦うのも楽しかった。衣装代稼ぐのも
    飽きるのも早かったけど二ヶ月は課金したしね。

FF14は何かそういう許せるようなプラス要素が少ない気がする
    ああ、それとミコッテとララフェルとルガディンとハイランダーは許す。
    ただしミッドランダー テメーはダメだ

エレゼンなんてなかった
    (1)
    Last edited by sil; 04-08-2011 at 03:23 PM.

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    FF11-2であるかのような印象を発表時から多くの人がどういうわけか抱いてしまったこと
    もともとFF11の種族をそのまま持ってきてるんだから思わないほうがおかしい
    一番最初の紹介ではジョブ等はまだ不明だったが明らかにFF11に似通った種族構成で始まったのがFF14なんだから
    (6)

Player

似たような問題!!

現状のFF14にグランドカンパニーとバトルシステムのちょい変更(ユーザ視点)加えたくらいで

課金>>PS3版 発売しようとしてる

過去を振り返らないから、その程度の変更で

PS3版が売れると本気で思ってる 

似ている・・・去年のFF14に似ている・・・・。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by yumemisi View Post
     似たような問題!!

現状のFF14にグランドカンパニーとバトルシステムのちょい変更(ユーザ視点)加えたくらいで

課金>>PS3版 発売しようとしてる

過去を振り返らないから、その程度の変更で

PS3版が売れると本気で思ってる 

似ている・・・去年のFF14に似ている・・・・。
    すんごい気になる事があるんですけど
    PS3版が出るとして、そのお値段はおいくらになるんでしょうね。

先日、某量販店のエレベーターで乗り合わせた学生同士の会話を耳にしたんですが
    「FF14ってどうなの?」
    「あ? 駄目らしいよ。」
    という痛烈単純明快無比な内容に思わず吹き出しそうになりました。
    あくまで私の体験ですが、ゲームをやってない層にまでFF14=駄目ゲーという図式が浸透してしまっているわけです。
    amazonや4gamerのレビューも、ものっそいネガティブ書き込みで溢れてますし
    ネットゲームをやる人なら、まずWebや経験者の評価は気にするので(某社長除く)
    まともな値段ではもう売れないと思います。
    かといって、無闇に値段を安くして売ろうもんならPC版でババ引かされた人達が快く思わない事必至。
    勿論私も心の狭い人間なので、下手な値段つけたら大暴れするかもしれません。

Xデーが実に楽しみです。
    (4)

Player

もう一度
    スクエニ社員はイギリスとフランスの100年戦争の小説を読むことをお勧めする

スコットランドありーの
    バイキングありーの

中世の西洋の物語をファンは望んでいます
    アーサー王の伝記とか、いろいろあるはず
    もう一度、原点に戻るべきです
    欧州の文化を加工してください
    (0)

Player

14が唯一日本にサーバーを置いて混合鯖の方法を取る限り絶対に多くのユーザーの支持は得られない。
    海外の遅延を調整する必要があるため色々とゲーム作りに制約がかかってしまう。
    一部のFF11ゲーマーなどの支持は得られても決して大勢のゲーマーに評価されるゲームにはなりようがない。
    棒立ちでターン制いを思わせるバトルをこよなく愛する一部のファンにのみ愛されるゲームで終わってしまうだろう。
    FF11とFF14両立させて収益を得るのは非常に困難だと思われる。
    14はサービス中止に追い込まれる可能性は非常に高い。
    (5)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    もともとFF11の種族をそのまま持ってきてるんだから思わないほうがおかしい
    一番最初の紹介ではジョブ等はまだ不明だったが明らかにFF11に似通った種族構成で始まったのがFF14なんだから
    え、だってたしかそれと一緒に11を直接後継するものではない
    という趣旨のことは発表してたはずですよ。だから私は最初から11を引き継ぐわけじゃないと
    認識してプレスリリースみてましたし。

まぁそのソースとなる記事はー・・とかって探すのも面倒ですし、
    種族からappleberryさんのような印象をもつというのは理解できますし、
    実際最初の発表段階がどちらにしても、
    そのように実際の製品イメージとの齟齬を生んだ要因を究明するべきとおもうのです。
    種族を共通にしたということももちろんその一因でしょうけど、発表段階からのプロモーション全体で
    説明不足やその他要因が絡んでいたのではないかな?ということを主張しています。
    このへんのことは他の商品を宣伝していくときにも重要なことでしょうから。
    (1)
    Last edited by Narvi; 04-08-2011 at 10:39 PM.

Player

KOEI社員の方が頭がいい
    スクエニは英語数学国語だけの馬鹿
    (3)

Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast