うまい例えだな~と思いました。例1)
ある日、会議で社長がこう切り出した。
「実はこの会社は倒産の危機にある、そこで社員みんなから再建のために意見を出してほしい。」
前々から経営について危ないと感じていた社員達だったが、まさかそこまでの状況とは思っていなかった。
そして、社長の言葉を聞いた社員達は、同じ台詞を口にした。
「何故そんな事になったんですか!?」
例2)
ある日、会員制ホテルの支配人が会員を集めてこう切り出した。
「実はこのホテルは倒産の危機に瀕しています、そこで会員の皆様に再建のために是非とも意見を出して頂きたい。」
前々から経営について危ないと感じていた会員達だったが、まさかそこまでの状況とは思っていなかった。
そして、支配人の言葉を聞いた会員達は、同じ台詞を口にした。
「何故そんな事になったんだ!?高い金払って会員権買ったんだぞ!」
失敗した原因がわからないまま、議論したくないという思いは
誰にでもあると思います。
何故なんでしょうね?
■e<そんなこと言わせんなよ恥ずかしい///
なんてねw
今年度は大きなタイトルがなくて売上が大きく落ち込む事が予想されたからだと思います。
FF14といい13といいスクエニさんはどうしちゃったんだろうと感じています。なりふり構わず儲けに走った結果がこの先どうなるか見守りたいものです。
Player
私はなぜ発売延期しなかったのかよりも、
5年も開発して
なぜあんなにゲームクライアントの出来が悪いのかが気になります。
田中Pの言う「構造的な問題」とは一体何だったのでしょうか。
プログラムの構造?ゲームシステムの構造?開発体制の構造?
みんな作業や技術研鑽をサボってたんじゃね?
つくちーも、自分の後輩にそれを嘆いてたらしいしね。
組織の構造的欠陥ってのはどこにでもあるし、どんな局面でもプロジェクトを破壊するのは、そこと予算だろうね。
ま、退職済みの社員でもない限り、そういう反組織発言を露骨にするのは不可能だろうね。下手すれば不祥事だしw
追記:
ああ、自営業じゃなくて、どこかに再就職を予定している人なら、無職でもそんな発言無理だね。どこの企業だって、反骨的人物なんて、雇いたがらないw
Last edited by UltraViolet; 04-03-2011 at 10:03 AM. Reason: 追記
♪http://www.youtube.com/watch?v=lKzmF...eature=related
FINAL FANTASY XIVをプレイしてみて一番不可解だったのは、どのような過程を踏めば今の形に納まるのか?
「数々の試みが複雑に絡み合って、お互いを殺しあっている」
フレが言っていた評は、的を得ているなと感じています。
だからこそ聞いてみたい。発売前にSQUARE ENIX社内でどのようなディスカッションがおこなわれてきたのかを。
このスレッドでも十分な提言がなされたと考えています(投稿者の皆様、ありがとうございます)。これ以上非難はしない...つもりです。ただ、そこに三闘神の力が暴走する程の何かがあったのなら、知りたい。その上で、これからのリビルドを応援し、支える事ができればと思っています。
私はプレイする位しか、できませんが。
本当はもっとクソカスに不満をぶちまけてやりたいと、プレイを辞めた当初は思っていたのですがね、厨二病的に言えば、公式HPで流れるFINAL FANTASYのテーマが、希望を呼び起こすんですよ。PCも新調したし...ね。
でも...信頼はしてないので、フォーラムの開発からのレスポンスを見る限り、僕の期待の行く末も近いうちにあるはずの、現開発陣の魂のこもった大型パッチ次第かな。
まあこうなった経緯は色いろあるだろうけど、一言で言ってしまえば「スクエニは客をナメてた」ってことだ。
看板商品のドラクエやFFの人気にアグラをかいてFFって名前付けてれば売れるだろうという驕りが絶対にあったと思うよ。
こういう事態になってもサービス業なんだという自覚が今だに欠けている企業だ。
経営数字のつじつまあわで、そこには顧客不在。つぶれる企業の典型例ですね^^
次はどこの会社に買われるのかなぁ?『スクウェア・エニックス・○○○』 みんなで○○○を予想してみよ!
でも、癌細胞みたいに転移しちゃうみたいだから、こんな会社買っちゃうと、またつぶれちゃうかもねぇ。
な~んて、冗談ですめばいいけどっ。ふふっ♪
コー○ーに1票
理由:戦闘が劣化無双にしか思えないから。痺れを切らしたコー○ーが乗り出してきそう
前代未聞のフリーフォールが完成した!高さ150m!
華やかに飾られ装飾も美しい
さぁ、存分にお楽しみください
いざ、着席
カタカタカタ・・・
椅子は
20mまでしかあがらなかった・・・。
そして落下
それは自由落下というよりエレベーターに乗ってるみたいだった。
これはアトラクションだろうか?
そうじゃないよね?
こんなのでお客様喜ばないよね?
そろそろ方針を見直そうよ
見かけばかりこだわって中身が無い
中身が無いのを見かけでごまかす
そんな事をあと何年続ける気でしょうか・・・

コレより以前にPSUと言う名の実験場があってだな・・・
と言うわけで、実は、ココまで失敗した例として、SEGA/SonicTEAMの「Phantasy Star Univerce」が挙げられますね。ホントFF14と「同じ道」辿ってましたよ。発売当初は。(プロデューサーの発言で、「ユーザーにデバックさせる」というのまで飛び出した始末・・・)
Last edited by Gilgamesh; 04-05-2011 at 11:19 PM. Reason: 今は少々状況が違う故に「書き直し」
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote