Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 121
    Player
    Pandit's Avatar
    Character
    Pandit Lynx
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    安易な緩和には反対です。

しかし、他クラスセット可能のアクションを覚えるLVを統一するのは有かもしれませんね。
    格闘はLV14まで上げれば 他クラスセット可能アクション を全て覚えますし
    WSを覚えてもLV30のデモリッシュ、そこが不公平だとゆうのならわからなくないです。

ただその場合格闘にあわせるのではなく弓側にするのが妥当ですかね。
    アクションの性能があるので完全な平等にはなりませんが、少なくともこんな提案はでなくなりますね。

結局他クラスに迷惑もかかりますし
    新生時アクション改修があり、開発が問題だと判断すれば変更があるでしょう。
    (5)
    Last edited by Pandit; 07-19-2012 at 01:21 AM.

Player
    kloserinz's Avatar
    Character
    Klose Rinz
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 27
    誰もが平等、社会主義。
    そんなゲーム、楽しい?
    (5)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Michitaka View Post
    無くても何ら問題のないスキルであるなら多少取得レベル下げてもいい気がしますがね・・・
    #2 でも書きましたが、習得 Lv に見合った効果、効果に見合った習得 Lv であることが大切だと思います。
    「カメレオン」については、状況次第では一瞬で敵のターゲットを切る、言い換えれば、一瞬で敵の攻撃や追跡を無効化できる強力なアクションだと思います。
    ですので、現状の習得 Lv は妥当だと思いますし、習得するのが大変だからと言う理由で、習得 Lv を下げる案については賛成しかねます。
    (14)

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    黒にもカメレオンのような敵対が下がるアクションをくれってはなしならわかりますが(フリーズありますけど)
    他ジョブのアビを取るのが大変だから取得レベル下げろってのはやっぱりおかしいと思います

立ち回りでカバーしてそれでも必要ならそのジョブを上げるってのはダメなんですかね?
    最強になりたいけど面倒なのは嫌だといってるようにきこえるのですが…
    (18)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    剣術はランパートやイージスブーンのような中核アクションをLv一桁で覚えるわけですから
    カメレオンの効果が強力だから高レベルでという主張には首をかしげます。

しかし、乱れ撃ち、クイックノックを立て続けに覚えて瞬間火力が増し
    敵視に悩むようになった次の習得アクションがカメレオンというのは
    弓術の成長の流れとしてとても説得力がありますから、
    効果の強力さとは別の理由ではあるものの現在のカメレオンの習得レベルには妥当性があり
    それを曲げるのであれば相応の理由がいると思います。

他の方が挙げていらっしゃるように、他クラスにセット可能なアクションの習得レベル上限を揃えるべきという理由は
    ゲームデザインの一貫性として賛成できるものですが、もうひと押し足りない感があります。
    (8)
    Last edited by pocky; 07-18-2012 at 09:10 PM. Reason: アビ→アクション

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by namaste View Post
    そうでしょうか?
    スペシャリストの方が即戦力として優遇されると思いますよ
    半端に広く浅い知識持っている人の方が、むしろ敬遠されるのではないかなぁ…。
    組織の上に立つような人は、ゼネラリストの方がいいのかもしれないですけど^^;
    (吉田Pはゼネラリストっぽいですよね。ディレクター職中心にやってきたそうだけど、技術面でも十分知識がある)

これからのFF14の事に関していえば、ゼネラリストだけじゃなくて、
    スペシャリストであっても十分に力を発揮できて、活躍する事ができるようなコンテンツも、
    沢山用意していただきたいとは思いますね。
    スペシャリストとゼネラリストのどちらが良いかは
    求められる役割によって違うのでどちらともいえませんが、
    そもそもスペシャリストって専門家ですよね。

さて。
    黒に有効とされるカメレオンを覚えるのに弓のLv上げをめんどくさがるような人が
    スペシャリストと呼べるでしょうか?

黒以外はやらない、カメレオンやその他のジョブのスキルも覚えない。
    それでも黒としてのパフォーマンスは十分以上のものを発揮する。
    そういう人が黒のスペシャリストと呼ばれるのであり、
    すでにスペシャリストが活躍する場はあります。

黒としてのパフォーマンスを十分に発揮できない。
    発揮するために必要なスキルを覚えるためにLv上げるのも嫌だ。
    そういうのを世間ではスペシャリストではなくわがままと呼びます。
    (28)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Michitaka View Post
    無くても何ら問題のないスキルであるなら多少取得レベル下げてもいい気がしますがね・・・
    無くても問題ないならスペック低下のリスクを犯してまで取得レベルを下げる必要はありませんね。
    得てしてこう言う内容の緩和はスペックの低下とセットで修正されます。
    そうなれば特にもう既に取得している弓/詩からしたら純然たる下方修正にしかなりません。
    ましてや黒で使いたいなどという下らない理由で下方修正したらその反発たるや凄まじいものになるでしょう。

どう考えても、34で習得可能な幻術の女神の慈悲や42で習得可能な弓術のカメレオン以外、
    他のクラス・ジョブで有効に使えるアクションが無いのが一番しっくり来ないかな・・・
    それは貴方が遊んでいないだけでしょう。
    内丹、気合、フェザー、フォーサイトetc、汎用で使えるスキルで有用なものは幾らでもありますよ。

レベルを上げればリキャスト短縮とか効果UPが望めるんですし、
    30以上は専用アクションにして、他のクラスで使えるアクションは30までに習得させても
    ゲーム難易度やバランスに影響及ぼすことはないと思います。
    その分WSや特性の習得が遅れるわけですけどね。
    レベルは上がったが火力が足りなくて同レベル帯の雑魚も倒せないなんてお話にもなりません。
    それに汎用スキルにはWSも含まれますよ?。
    バランス以前の問題ですね。

取得が早すぎてゲームバランスが崩壊するというのであれば、
    取得レベルまでメインクラスのレベルが上がってないとセットできないとかそういう修正も必要になってくるかと。
    カメレオン一つで異質かつ煩雑なシステムを要求される開発に御同情申し上げます。
    もう一度言います。
    レベル上げてくださいがこの要望への回答です。
    (25)
    Last edited by Coven; 07-18-2012 at 10:24 PM.

Player
    Eight8's Avatar
    Character
    Eight Beresford
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ぶっちゃけた話、下げろ下げろ言ってる連中は弓術士メインの方々に失礼だと思わないのか。

「自分たちにはカメレオンしかいらねーから他のスキルと入れ替えろ」

だなんてよく言えるなぁと逆に感心するが。
    結果として、「自分しか見えてない我儘な意見」の象徴だよな。
    たしかに有用スキル習得レベルが引き下げられりゃそれだけ楽だろうが、
    呪術/黒に置き換えりゃ「スリプルの専用外してブリザラと習得レベル入れ替えろ」って言ってるようなもんだぞ。
    しかも黒じゃないジョブの連中から言われてたらいい気はしねーもんだろ?
    お前何ふざけたこと言ってんの?って思うだろ?それと同じこった。

このFF14はレベリングが非常に楽です。リーヴやってりゃ金策もできて経験値も入ってくるし
    40過ぎたって4000万とかそういうゲスい経験値取得を強いられるわけでもなけりゃ
    経験値のためだけに面白くもない上に
    フラグドロップ激低のスロータークエストを延々とやり続けるとかそういうのもないし、
    のんびりやってても1月ほどでカンストできますし…

のでレベル上げましょう。としか本当に言えません。
    (58)
                                   ゚д゚
                       やせい の コブラン が あらわれた !  

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    思わずスレの存在自体を否定するような発言をしてしまいましたので大幅に修正します。

僕は皆さんがおっしゃられているように、レベル上げをされることをオススメします。
    ただ、僕もアビリティの仕様そのものに色々疑問はあります。

初期の14ちゃんはすごかったですね、何でもつけ放題。
    そっから今は割りと制限されてバランスを取ろうとしているのが伺えます。

今は過渡期というか、バランスを取ってる途中でしょうね。
    しかし、それを言ったらMMOなんてサービス終了までバランスを取ってる途中だよって感じですかね。

今のままではやっぱりFF11のサポートジョブ仕様の方が割り切りが良くって、ユーザーもやりやすい。
    開発としても考えることが少なくてバランスを取りやすいのでは?そんな気はしています。

こっからどうなっていくのか…上手いこと舵取りをしていって欲しいものですね。
    (2)
    Last edited by Sonar; 07-19-2012 at 02:25 AM.

Player
    Samantha's Avatar
    Character
    Sally Yumeno
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    好きなジョブをしたいだけなので、他をあげる時間がもったいないとか強要されると言っている方に…。
    なにか大きな勘違いをされている気がします。

まず、クラスとジョブとアクションの関係が整理できているのでしょうか?

本来、あるクラスを上げていて他のクラスに移った場合、それまで上げていたクラスの得た特技(アクション)は決して無駄にはなりませんというのがFF14の大きな趣旨だったはずです。
    つまり、他のクラスに移っても、それまでに取得した特技の内、クラス特有で無いものは別のクラスでも使えるよと言うことです。
    ただそうした場合、どのクラスであっても主要なアクションが同じようなものに固定化してしまい、どのキャラも似たよった能力になって個性が無いという意見がでました。
    個性はそれぞれのプレイヤーが考えて演じることで生まれるのであって、事前に用意するものではないと言うのが開発側の趣旨でしたが、それではPTを組む場合には外見から個性が判らず、いちいち貴方は何がしたいのですかとか、事前に会話で確認しないといけないとパーティ主催側からの問題提起がありました。
    それならキャラにできることできないことがはっきりした役割を持たせましょうとジョブという概念が導入された経緯があります。
    大きく盾役(攻撃)、盾役(防御)、前衛アタッカー、後衛アタッカー、バックアップの役割が導入され、前より戦士、ナイト、竜騎士/モンク、黒魔道士/吟遊詩人、白魔道士となっています。

本来は黒魔道士をやりたいから他のジョブを上げることはやりたくない…。
    なんか違ってますよね。
    個性を出すために、本来はジョブは不要なはずなのです。
    今のジョブは役割をはっきりと見せるためにあるものです。
    個性を出すためにはクラスを上げるのが本来のFF14のはずなのです。
    格闘で魔法がつかえる役だってできるのです。

現実において、マタギ(狩猟者)や渓流釣りの真髄の中に木化け、石化けという高度な技を使う人がいるそうです。
    自らの気配を周りの景色と同化することにより、相手の認識の外に自らを置いて高い収穫を得る神技だそうで、かなりの経験を得て身につく業だそうで、まさしく弓使い(狩人)のカメレオンがそうではないかと私は思っております。
    RPGとは役割を演じて遊ぶと言うのが主であり、アクションについても開発側が考えも無しにつけられているとは思っていません。
    カメレオンのアクションの習得ランクを下げようと提案されている方がいますが、どのような考えを持っていらっしゃるのでしょうか。
    私はとても簡単に得られる技とは想像ができません。
    黒魔道士が一番カメレオンを使うのだから、黒魔道士のアクションにしようと提案されている方がいらっしゃいますが、その場合に技についてどのような背景を考えられているのでしょうか。
    気配を消す技が黒魔道士の技とは想像がつきません。
    たまたまアタッカーとして使える技に弓使い(狩人)の木化け、石化け(カメレオン)が習得ていれば使えるだけだと思うのですが…。

自分は武器を使わず魔法で後方から攻撃に参加したい。
    役割として黒魔道士というジョブがあるのだからそれを演じたい。
    ここまでは判ります。

敵の敵視を下げる技を身に付けたい。
    これは魔道士に限らずの事ですよね。

その為にはいろいろな方法があると思います。
    1.自分の敵視よりもっと敵視を得られることのできる前衛とPTを組む。
    2.前衛の敵視より低い敵視の中で攻撃をする。(ヘイト管理)
    3.他のクラスを修業し、敵視を下げる技を会得する。
    4.鎮静剤などの薬品を使う。

別にゲームをするうえで3.4.は必須とは思えません。
    この内、一番てっとりばやいのは2.です。
    ですが、これはプレイヤースキルそのものです。

本当に魔道士を極めたいのならまずプレイヤースキルを磨きましょう。
    そして自分の役割を考えましょうとしか言えません。

黒魔道士ジョブ=呪術士クラス(武器技含む)+格闘クラス(武器技除く)+弓使いクラス(武器技除く)なのです。
    黒魔道士ジョブ=呪術士クラスのみと考えているのが誤りと思います。
    (↑こう思っている人には、ジョブ取得クエストに格闘が必要なのも変と思っていることでしょうね。)
    (13)
    Last edited by Samantha; 07-19-2012 at 02:24 AM.

Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast