Results 1 to 10 of 53

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Foxclon's Avatar

オートターゲットについて

こんにちは。

Quote Originally Posted by Irou View Post
    敵を倒すと何もターゲットしていない状態になってしまいます。
    自動で次の敵をターゲットしてさくさく戦い続けたいです。
    FF11では出来ていましたが、何故かFF14ではオートターゲット機能がありません。
    新生で実装希望。これが無いと遊ぶ気になれません。
    ご説明ありがとうございます。
    この点について現時点で具体的に確定しているものはありませんが、
    ご要望にあるようなオートターゲット機能については、実装するかどうかを含めて今後検討していきます。

今後また何かありましたらフィードバックをお願いいたします。
    (25)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    新生版のUIに関するコメントにいくつかお答えします。

<a href="http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/49414?p=750402&viewfull=1#post750402">こちら</a>でも回答を差し上げたように、移動によるキャンセルに加え、ジャンプキーで魔法詠唱をキャンセルできるようになります。
    回答ありがとうございます。
    しかしこれでは、こちらの質問の意図に沿った回答ではありません。
    誤解が無いように質問文を修正させてもらえれば、
    「詠唱キャンセルや被ダメージ、対象不在などによって、即座に詠唱中断処理と中断エフェクトが発生するようになるでしょうか?」となります。
    Uhyohyoさんが支援してくれているように、質問の焦点は詠唱キャンセルの手段の有無ではなく、詠唱が即座に中断されるかどうか、そしてそれが即座に目に見える仕組みになるかどうかです。
    もしかしたら現行でも内部的には中断処理がされているのかもしれませんが、はっきり申し上げてUIに反映されなければ意味が無いと考えます。

できればこの点に関しては、改めて回答をお願いしたいところです。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    内丹など自PC以外に対して実行できないアクションは、誰もターゲットしていない、もしくは他PCや敵をターゲットしている場合でも実行できるように変更し、上記のような問題を解消します。
    回答ありがとうございます。
    なるほど、安心しました。

やや抽象的な質問であったため、求められている回答になっているのか少々不安ですが、メインターゲットをキープつつ、他の対象にアクションを実行することができるような仕組みや、最後にタ―ゲットした対象を再びターゲットする機能は導入される予定です。
    失礼しました。
    この質問3は敢えて説明せずとも理解してもらえるだろうというのはこちらの甘えだったようです。
    質問の意図は#39でIrouさんが言われている通り、対象死亡後に別の対象をターゲットするのがスムーズに行かないのがストレスなので新生で解消されるかどうか、でした。
    ただこの点に関してはモルボルさんからIrouさんへの回答を確認していますので、再度の回答はされなくとも大丈夫です。

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    ご説明ありがとうございます。
    この点について現時点で具体的に確定しているものはありませんが、
    ご要望にあるようなオートターゲット機能については、実装するかどうかを含めて今後検討していきます。
    現行ローンチ直後からターゲッティングの問題点は指摘されていたはずなので、現時点で「具体的に確定しているものが無く」「実装するかどうかを含めて今後検討」なのは残念です。
    ターゲットシステムはMMOのバトルシステムの根幹であり、これの改善無くして10年戦うことはありえないと思いますので、仮にオートターゲットが実装されないとしても何らかの改善をよろしくお願いします。

まぁ現状で確定しているものが無いのなら、逆に前向きに捉えて仕様を要望して行こうと思います。
    (新しいスレを建てた方が良いでしょうか)

個人的にはFF11の仕組みをそのまま持ってくるのではなく、10年戦えるだけのストレスフリーなターゲットシステムを構築してもらえたらと思います。
    (12)
    Last edited by Kouga; 07-13-2012 at 01:35 AM.