こんにちは。
新生版のUIに関するコメントにいくつかお答えします。
こちらでも回答を差し上げたように、移動によるキャンセルに加え、ジャンプキーで魔法詠唱をキャンセルできるようになります。■1. 新生では詠唱が即座に中断されるようになるでしょうか?
公式でも『詠唱中断』と言われていますが、現行のプレイ実感では中断されてはいません。
最後まで詠唱してから失敗するだけです。
この時の「失敗すると分かっている詠唱を待つ時間」や「詠唱が成功するかわからないまま敵に殴られ続ける時間」がストレスなので、改善される事を希望します。
内丹など自PC以外に対して実行できないアクションは、誰もターゲットしていない、もしくは他PCや敵をターゲットしている場合でも実行できるように変更し、上記のような問題を解消します。■2. 現行ではすべてのアクションがターゲッティングしている前提で発動しますが、新生ではターゲッティングが必要なアクションと不要なアクションに切り分ける予定はありますでしょうか?
例を挙げると、内丹を使用する直前にターゲットしている相手がパーティーメンバーに倒された場合、内丹は発動しません。
このように「失敗するはずのないアクション発動に失敗する」のは多大なストレスなので、改善される事を希望します。
やや抽象的な質問であったため、求められている回答になっているのか少々不安ですが、メインターゲットをキープつつ、他の対象にアクションを実行することができるような仕組みや、最後にタ―ゲットした対象を再びターゲットする機能は導入される予定です。■3. 戦闘で最もストレスを感じるのが戦闘中の再ターゲッティングですが、新生では例えばオートターゲッティングのようなターゲッティングをサポートする仕組みを導入する予定はありますでしょうか?
また何かありましたらフィードバックをお寄せください。
Reply With Quote