Results 1 to 10 of 53

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Mocchi's Avatar

新生版でのUIについて

こんにちは。

新生版のUIに関するコメントにいくつかお答えします。
    ■1. 新生では詠唱が即座に中断されるようになるでしょうか?

公式でも『詠唱中断』と言われていますが、現行のプレイ実感では中断されてはいません。
    最後まで詠唱してから失敗するだけです。
    この時の「失敗すると分かっている詠唱を待つ時間」や「詠唱が成功するかわからないまま敵に殴られ続ける時間」がストレスなので、改善される事を希望します。
    こちらでも回答を差し上げたように、移動によるキャンセルに加え、ジャンプキーで魔法詠唱をキャンセルできるようになります。

■2. 現行ではすべてのアクションがターゲッティングしている前提で発動しますが、新生ではターゲッティングが必要なアクションと不要なアクションに切り分ける予定はありますでしょうか?

例を挙げると、内丹を使用する直前にターゲットしている相手がパーティーメンバーに倒された場合、内丹は発動しません。
    このように「失敗するはずのないアクション発動に失敗する」のは多大なストレスなので、改善される事を希望します。
    内丹など自PC以外に対して実行できないアクションは、誰もターゲットしていない、もしくは他PCや敵をターゲットしている場合でも実行できるように変更し、上記のような問題を解消します。

■3. 戦闘で最もストレスを感じるのが戦闘中の再ターゲッティングですが、新生では例えばオートターゲッティングのようなターゲッティングをサポートする仕組みを導入する予定はありますでしょうか?
    やや抽象的な質問であったため、求められている回答になっているのか少々不安ですが、メインターゲットをキープつつ、他の対象にアクションを実行することができるような仕組みや、最後にタ―ゲットした対象を再びターゲットする機能は導入される予定です。

また何かありましたらフィードバックをお寄せください。
    (41)
    Mocchi - Community Team

Player
    uhyohyo's Avatar
    Character
    Uhyohyo Daina
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こちらでも回答を差し上げたように、移動によるキャンセルに加え、ジャンプキーで魔法詠唱でキャンセルできるようになります。
    Kougaさんが言いたいのは対象が死ぬなどで状態が変わって発動できなくなったり、被ダメージによって詠唱中断が発生したりした場合は、即座に失敗と判定してシステムによって詠唱を中断してほしいということではないでしょうか
    「プレイヤー側がジャンプキーで詠唱中断して対応すればいいよ!」というのを聞きたかったのではないと思います

また、対象が死ぬなどした場合はジャンプキーで詠唱を中断して対応することは確かにできますが
    被ダメージ時にランダムで発生する詠唱妨害は妨害がいつ発生したか確認することができないのでその回答はちょっとどうなのかなと思います
    詠唱時にターゲットされたら詠唱妨害を見越して中断するのも上手くやる余地と言えるでしょうが、それをプレイヤー側ではなく開発側がシステムの問題を棚にあげて言うのは疑問です
    (12)
    Last edited by uhyohyo; 07-12-2012 at 02:53 AM. Reason: 「フォーカス」を「ターゲット」に変えました

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    やや抽象的な質問であったため、求められている回答になっているのか少々不安ですが、メインターゲットをキープつつ、他の対象にアクションを実行することができるような仕組みや、最後にタ―ゲットした対象を再びターゲットする機能は導入される予定です。

また何かありましたらフィードバックをお寄せください。
    「オートーターゲット」とはFF11のターゲティングシステムの一環です:
    複数の敵と戦闘の場合、メインターゲットの敵が倒されたら、自動的に「一番近い占有中の敵」にターゲット移ることになります。この機能がコンフィッグによってON/OFF可能です。

これさえあればカッターズクライやキャラバン護衛の黒魔や、素材狩りの戦モ竜は格段やり易くなる。
    (6)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。