Page 8 of 18 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 173
    Player
    keny's Avatar
    Character
    Keny Apoo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 46
    説明が分かりづらいから分かりやすくしてくれってだけの話なのに
    結構いろいろ意見が出るもんだね。
    まぁ持ってる元知識がそれぞれ違うからなんだろうけど、
    それならMMOを初めてやる人にも分かるように作るのが正解なんじゃないのかね。
    大コケしたとは言え FFって名前だけで始める層は絶対いると思うし。

新生でどうなるかしらんけど、そう言う意味でUIの情報が一番欲しいな今は。
    内容良くてもUIクソだとやる気なくなるしな~。
    (14)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    MSオフィスとかだと、基本的には案内イルカとか解説バルーンがPOPしますが、
    知っている・慣れている人はPOPを停止できるので、同様な仕組みがあればいいのでは?

自分で解説バルーンを作って、必要に応じて備忘録として呼び出せるようにできたら面白いです。

以下、ちょっとスレ違い--------------

「ケアル」は直接、ゲームの進行に関わりますから、知らない単語でもすぐなじめますが、
    「ストアTP」とか「クリ補正」とかは、ゲーム進行上、その場その場で関わるものではないので(これで意味が伝わるかしら)
    ライトなユーザーには永遠に無縁、なじみも理解もし難い技術用語でしかないのでは、という気がします。

※その辺に興味関心を持って、知ろうと努力し始めるかどうか、というのもライトかどうかの線引きになるかも
    (私は、[どんなコンテンツに参加するにしても、知らずに済むならそれで済ませられるゲーム]であってほしいですが)
    (8)

Player
    monako660's Avatar
    Character
    Monako Xeno
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    【名称の一部変更について (2010/09/29)】

これと逆のことが起きるぞー!

リフレシュ → 精神蓄積
    ストアTP → 戦術力獲得量

2年たってみると逆に漢字かっこいいと思えてくるのがやばい
    あ、リフレシュとストアTPはそのままがいいです( ^ω^)
    (9)

Player
    shimon's Avatar
    Character
    Shimon Arc
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    吉田P!新生のUIわかるスクリーンショットぽろりしちゃいましょうよ!
    (2)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Moni View Post
    FF14が新規を入れるつもりがないならそれで問題ないと思います。
    理解する努力をすれば良いのでは?
    その努力の手助けを公式サイトなりゲーム内なりでやれば良いだけでしょう。
    前にも書いてますけど、娯楽だから努力したくない、しないで済むようにしろっていうのはちょっと違うと思いますよ?
    それすらも出来ずに離れていくような新規さんなら、遅かれ早かれ離れていくだけかと。
    (11)

Player
    keny's Avatar
    Character
    Keny Apoo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 46
    Quote Originally Posted by Ashlee View Post
    理解する努力をすれば良いのでは?
    その努力の手助けを公式サイトなりゲーム内なりでやれば良いだけでしょう。
    前にも書いてますけど、娯楽だから努力したくない、しないで済むようにしろっていうのはちょっと違うと思いますよ?
    それすらも出来ずに離れていくような新規さんなら、遅かれ早かれ離れていくだけかと。

娯楽だから努力したくないとかそういうの以前の問題じゃないですかねこれ。
    プレイヤースキル云々は努力すべき所だとは思いますがそれ以前の所だと自分は思います。

我々はこのゲームで遊んでるだけなのでそういう考えもありだとは思います。
    FFは遊びじゃないとか言う人がいたらその人には申し訳ない言い方ですがw

理解する努力をしない新規さんは遅かれ早かれ離れていくとありますが、
    理解しようがしてまいが、遅かれ早かれ離れてく人は離れていきます。

それはゲームが面白いけどそういう所が分かりづらい、とっつきづらいから辞める。
    分かりやすいけど大元がつまらないから辞める。
    何となくプレイしなくなった→そのままフェードアウトとか
    理由なんて色々でしょう。
    だから新規さん増えないと減ってくんですよね。人口。
    月額だから課金ゲームほど気楽には手を出さないでしょうし。
    だから少しでも間口を広くする為にも、少しでも長くプレイしてもらう為にも親切すぎるくらいで十分。

と、開発、運営が思っていてくれればいいんですが。

万が一Moniさんが言っている様な考えだと・・・
    プレイヤー側からしても運営側からしても問題ありすぎるw
    人いなくなっちゃうw
    新生になっても大コケとかシャレにならんでしょうw
    実際は新生を失敗するってのは許されないでしょうからその片はしっかり考えてそうですけど。

プレイしてる間に知識として自然に身につけられる様になってるってのが一番いいゲームですね。
    更に言うのであればいつの間にかプレイヤースキルもある程度身についていれば尚よろしい。
    努力なんて感じさせないように。
    そうすれば必要ないんですよね、ここで皆さんが提案しているような事。
    でもMMOじゃ難しいのかな。いきなり仕様が変わったりするだろうから。

なんか長くなって申し訳ない。
    (10)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    心配しなくてもほとんどのユーザーはある程度調べるか予想連想で近い所着地しますよ。
    まさかAFにコンサーブMPって書かれていてワザワザAFについているのに「MP消費量UP」とか「装備してるだけでMPが減る」と思う人はまず居ないです。
    普通なら「よく判らんけど消費MP低減なんだろうな」とソコで落ち着くでしょう。

ストアTPも同じです。
    正直失礼になりますが私にはストア=蓄積までたどり着いてTP最大値UPと勘違いする人が理解できません。
    普通素直に受け取れば「TP蓄積量UP」ですよ。
    本当に今でも「ストアTP」や「コンサーブMP」の意味が全く予想もつかない人って本当にいますか?
    正直ここのスレッドはアレ発見器にしか思えないのですが。

公式サイトに説明文だけなら全然OKですが、ゲーム内でグダグダ日本語で書かれていても興ざめですし、新規だって慣れれば普通はなんとなくで理解しますよ。
    (7)

Player
    namaste's Avatar
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 10
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    心配しなくてもほとんどのユーザーはある程度調べるか予想連想で近い所着地しますよ。

正直ここのスレッドはアレ発見器にしか思えないのですが。

新規だって慣れれば普通はなんとなくで理解しますよ。
    自分の常識は、他人の非常識。
    (18)

9. 07-12-2012 01:41 AM
    Reason
    事情により削除させて頂きます。ボタン押してくれた方申し訳ありません

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Mogsky View Post
    FF11のときでは確か「リフレッシュ」はレア装備に付加されていた効果で、
    MP管理が厳しい時代の羨望の的でした。LSやPTで話を聞いて知るような感じでしたね。
    ストアTPも侍ジョブ実装時の目玉の一つとして登場しました。
    この辺り考えると 「プレイヤーに興味が有るか無いか」が大きいのかなと思いますね。
    効果の度合いを実感出来ない点や話題にも挙がらない事も含めると
    説明文が判り辛い以外にも問題はありそうです。
    (6)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    ここまでストアTPとリフレシュという用語を反対するとは
    よほどFF11に対するヘイトが永遠に赤点滅状態でFF11の全てを力づくでも排除したいんだなー
    という感想しかありません・・・
    (3)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Page 8 of 18 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast