Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 28
    Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    不具合は「連絡しておきます」しかできないでしょうし、そうするとGMさんから連絡してもらうより
    直接サポセンのほうへ連絡しないとだめですよね、
    ・日時、時間、場所・・・この辺りはGMさんでもOKでしょう
    ・関係するPCやNPC・・・人数多くなると、時間ばかり・・・(名前とか正確に、タイプしないといけないので・・)
    ・自PCの環境・・・GMコールでは遅れません(まさか、ログインごとに自PCの詳細を送られて気持ちが
    いい人はいませんよね。個人情報流出+セキュリティー低下につながりますし。PS3も型番やHD容量
    はては純正品でないものを使っているときにそのメーカーや型番、関係するインスト済みのソフト・・・)

サポセンから必要なものを選んで、必要な形で送ったほうが、よっぽど具体的で安心だと思います。

不正行為は、連絡しても、いや連絡すれば運営内では連絡しあうのではないですか?
    でも、そのことの内容を各ユーザーには情報として絶対出しませんよね。各ユーザーがGMコールをした内容で
    どうなったかを知ってしまうと、それを使って今度はユーザ間のトラブルに発展しかねませんから。GMコールを
    逆手にとってのののしりあいは、直接的な人体人のダメージですから。

また、きちんとした事実確認や証拠が無いと。「冤罪」は絶対避けなければならないですし。

直接対応してくれるのは
    スタックした場合と質問かな。

スタックは、デジョンやテレポがあるので(お願いしたことはないので???ですが)メニュー
    操作できるときではなく、メニュー操作がまったく反応しないときに、強制ログオフ(サーバ側
    で行うので安全に・・かな)してくれました。
    メニューは、そう作ってあるのでしょうね。サポートへの連絡や、メッセージの送信は他の操作と
    切り離して、固まらないように。再ログイン後も、大丈夫だったか、ちゃんと連絡をくれます。

質問は
    私自身は仕様なのか不具合なのか分からないときに、質問しています。
    仕様だと、そう教えてくれます。
    何も教えてくれないときは、攻略上の情報か、不具合か、と判断しています。

私自身は、とっても仕事をしてもらっていますので、いちおう、このスレへの反対意見として投稿しておきますね。

P.S.管理している方へ
    いいですよね?具体的なことを書いてしまっても。問題があれば、削除されて結構です。
    (5)
    Last edited by PhantomLady; 07-09-2012 at 09:07 AM. Reason: 誤字訂正

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    GMがもつ権限が少ないにも関わらず、窓口が不用意に大きいと思われてるのでしょう。
    困ったらGM、スパムにもGM、アイテム消失にもGM、業者にもGM、バグもGM。

じゃ、結局GMはどういう時に呼べばいいのよ?
    という情報がユーザと運営で上手く共有できてないんでしょうね。
    (17)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    そもそもGM、って名前自体がTRPG時代の「ゲームマスター」という「ゲーム内全権者」的な名称を引き継いでしまっているのが
    誤解の元なんですが、MMOでのGMって人力で無いと出来ない「ゲーム内の特定業務を行うサポートスタッフ」であって、
    業務外のことを行う権限はありませんし、大抵のMMOでは出来ないように厳しく制約されています。
    #かつて某MMOで、GMが廃プレイヤーと癒着してRMT等の犯罪行為をかましていたのが刑事事件になりましたね……。

またRMTにおける「通報」って段階は、ユーザーが思っているほど重要で不可欠な段階ではなくて、いわゆる「タレコミ」
    に過ぎないのですよ。ちゃんとした処分を下すにはログから挙動を抽出して証拠を揃えるとか、ギルの動きを見て
    不正行為の確証を掴む段階の方が重要です。恐らくこの段階向けには人力ではなく、専用のツールを開発して
    事に当たっているはずです(じゃなければ数百件も月に摘発できない)。
     じゃあ何故今でも通報が出来るようにしているのかというと、やはりユーザの目から見て不快だ、と思われる
    ような挙動の多い業者を絞り込むための参考情報でしょう。

さらにゲーム内で簡単に通報できちゃうようにすると、必ず私怨で通報する愚か者が一定以上発生するのは
    目に見えています。かといって「結果的に業者じゃ無かった事が判明した通報には罰を与える」ってのもNG。
    私怨か誤認かの判断はそうそう付くものじゃ無いですからね。

この辺は「対処の参考になる情報を集める」というメリットと、「あくまで参考でしか無く、ゴミが混ざっている可能性の高い
    情報の選別を行うコスト」を天秤に掛けての判断なので、今不便だからと安易に実装出来るものでは無いはずですよ。

ちなみにPS3での、ゲーム内からのブラウザへの情報送信は出来たはずです。ただブラウザ表示中はゲーム内操作は
    保留状態なので、MMOとしては厳しいところですね。
    (16)

Player
    Stephanie's Avatar
    Character
    Stephanie Heavensward
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 50
    GMコールは110番だと思ってください。
    ゲーム進行不能状態に陥った時に使ってください。
    今その場でどうしようもなくなった時に使ってください。
    (9)

Player

以前ギャザってた時に木と崖の間にすっぽり入ってしまい(ララだからか!?)
    動けなくなってしまったとき(スタック)は、深夜ですけどGMに即対応していただけましたよ。
    (テレポもデジョンも何故かできない)

GMはそういったときの対応に当たるものだと思います。
    (25)
    Last edited by Tramaru; 07-09-2012 at 01:57 PM.

Player
    MIDOMONTA's Avatar
    Character
    Midgard Almace
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    以前なかなかFF14にログイン出来ない時(数十分たって自動復旧したが)、HPからチャットサポートを受けようと思ったら見つからない見つからない。
    Amazonへのサポートセンター並に見つけづらい作りです。
    わざとそういう風に作ってるとしか思えません。
    月々の課金にゲームを楽しむ分とサポートを受ける分で対価を考えるとしたらゲーム部分980円でサポートは0円ですね。
    はっきり言って無いのと一緒。

限られた人数でサポートしているのは分かるんですが、入り口を隠蔽して問合せを減らそうなんて姑息なマネはしてほしくないですね。
    それこそトップページにチャットサポートへのリンクがあってもいいと思う。
    (11)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by hagetenai View Post
    PS3ってゲームを維持した状態でWEB閲覧とかできるんでしょうか?
    PS3は持ってないので。
    ゲーム中に PS ボタンを押下する事で XMB 画面に切り替える事は可能ですけど、細かな挙動の対応はソフト次第になってしまうんでしょうかね。

Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
     さらにゲーム内で簡単に通報できちゃうようにすると、必ず私怨で通報する愚か者が一定以上発生するのは
    目に見えています。かといって「結果的に業者じゃ無かった事が判明した通報には罰を与える」ってのもNG。
    私怨か誤認かの判断はそうそう付くものじゃ無いですからね。
    さらに言えば、業者が目眩ましや GM 業務妨害の為、大量に虚偽の通報を行うなんて可能性も出てきますし、安易に窓口を GM に集中させるのは好ましくないでしょう。
    (7)

8. 07-10-2012 02:38 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    「罰せられない=ok」って訳ではないでしょう。
    少なくともFF11からやってる人なら、スクエニがどういう対応をどういう理由でやっているかっていうのは嫌って程理解してるでしょうしね。
    「スクエニの対応 + 精神的ダメージ = 諦めの境地」かと。
    (3)

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    「罰せられない=ok」ではないですね「証拠が見つかり処分されるまで=時間稼ぎで」

ちなみに、昔は開発側も十分に対策が取れなくて、十分に実態がつかめず違反者の数がでてこない
     という所ででしょう。今は、
    今は、不十分ながらも対応が取れるようになってきたから、違反者の数も増えて見える。
     ですね。

「昔のほうが良かった」なんていうことはありません「昔は分からないからよくみえた・・・」です

それから、GMさんは違反者を罰するためにいるのではないので。そっちはSTFかな・・・

P.S.
    むかしって、XIVだけのことではありませんよ・・・・
    (1)
    Last edited by PhantomLady; 07-10-2012 at 08:33 AM. Reason: つけたし

Player

GMの対応は、サービス業の対応の常識と比較すると天と地ほどの差がある。つまりFF14はサービス業ではないと認識している証拠です。
    (3)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast