Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
AF武器クエに関しても、これだけ長いクエストをした結果。
貰えるのは、単なるアイテムでしか有りませんし。
その武器を持っているという事が、必ずしも必須になるようなコンテンツも有りません。
更に先のコンテンツ向けに取るアイテム・・ですら無いものですよね。
しかしながら、
アップデートを待っていたら、そればっかりメインに実装されていく状況が有り、
他に魅力を感じるコンテンツを遊ぼうにも、人が取られてしまっている状態だと思います。

現状のコンテンツ内容で、それなりに良くなってきたな・・と思ってるので、
自分の遊んでる周囲では、ネガネガした事柄が無くなってきたかな?という印象ではありますけどね。。
ゲーム内で普通の人は多少の愚痴は言ってもネガらないっすよ。ネガる位なら辞めますから。
現にいまの14ちゃんってワールド統合時に比べて人減ってるでしょう。

それと古の武器を持ってることが必須のコンテンツ実装なんて
それこそ廃コンテンツが廃コンテンツを産む悪循環で人が減る最大の要因では?
次のコンテンツが実装されたら古の武器取得はイフモグ程度の軽さで取れるようにする
というのなら分かるけど、新生にもクエストを引き継ぐみたいな事言ってるし、無理なんやろなw