Results 1 to 10 of 126

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Moooyo's Avatar
    Character
    Moyo Aliapoh
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 60
    Quote Originally Posted by Achayo View Post
    皆さんの投稿を読んでいて思ったのは、AF取りに苦しむプレイヤーにとってのエオルゼアが
    このような世界であることを、開発者の方々にまず気づいてもらわないといけないのかなと。

そのうえで、プレイヤーの善意がないことを前提として、いまの仕様のまま
    どうすればAF取りが可能なのか(人が集まるのか)という趣旨のコメントを
    開発者の方々からもらえれば、モチベーションも回復するのではないでしょうか?

もちろん、人を集める方法がないのであれば、仕様上で何か解決策が必要になると思います。

暇なら他人のAF取りを手伝おうってくらい善意のある人って、なかなかいないですよ。。。

結局、この問題ってここに集約されると思います。

ただそれって結局ゲームの仕様の問題ではなくて、私たちユーザの質の問題ですよね。

それなら、まずここは私たち自身が反省して啓発すべきところではないですか?
    (自分は積極的に手伝うからしらない、みたいなスタンスはなしです)

その上で、上記のような現状を訴えて、システム的な改善を要求する。

その流れが妥当だと思うんです。

正直「私の考えたMMORPG論」はもういいです。
    問題の現状と、対策、自分たちで出来る事、開発側でやって欲しい事、書いていきましょうよ
    (12)

Player
    Achayo's Avatar
    Character
    Van Claudio
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    Quote Originally Posted by Moooyo View Post
    結局、この問題ってここに集約されると思います。

ただそれって結局ゲームの仕様の問題ではなくて、私たちユーザの質の問題ですよね。

それなら、まずここは私たち自身が反省して啓発すべきところではないですか?
    ユーザーの問題でもあるという指摘は、その通りだと思います。
    不満を抱えてる方たちの歯切れがイマイチなのも、こういうところから
    来てると思います。場合によっては、特定の層のユーザーが別の層の
    ユーザーに文句を言っていると受け取られかねませんからね。

ただ、私はユーザーの意識改革をしないと、とは思わないです。

そもそも、FF14は善意が全くなくても、課金額を支払えば遊べるものです。
    善意を行うことが遊ぶための条件ではありません。

また、Moooyoさんもだと思いますが、どのユーザーもまず仕事(勉強)と実生活の諸々があって、
    それ以外の限られた時間をFF14に費やしています。

限られた時間で、自分のキャラクターを育てようとするとき、他のプレイヤーを手伝う
    時間も余裕も、ほとんどとれないでしょう。
    その中でも手伝えという雰囲気が支配的になったら、その方がユーザーの遊ぶ自由を
    スポイルすることになってしまいます。

というわけで、運営の方々が現在の仕様で人を集める方法を提案できない時は、
    仕様で解決策を提案してもらうのが最もベター
    だと思います。
    (11)

Tags for this Thread