AF実装当時はエンドコンテンツとして実装したわけですし、
オーラムもカッターもエンドコンテンツだった訳ですから、特に問題も無かったと思います。
今ではジョブはスタンダードとなっている様に、オーラムもカッターも
ゼーメルなんてとっくにエンドコンテンツではなくなっていると思います。

今AFが欲しいと言っている人がいるなら、手伝ってあげるということはできませんか?
ここでソロの人が取れない、45の人だときついと言う前に手伝えると思います。
ゼーメルがまだなら今日ゼーメル行って、次時間あるときオーラム手伝うからテルしてね、
って言ってあげれば、次はオーラム手伝う事もできると思いますが。

レイドの初挑戦をワクワクさせてあげるのは、PTのやり方ひとつで変わってきます。
少なくとも私はムービーは全部見てもらいますし、攻撃や回復も十分役割をやってもらっている事を意識して、
一緒に攻略している事を楽しんでもらえるようにしていますが、
そういうPTをやろうと思わなければ、他の人はワクワクしていないという結論になってしまうかもしれません。

レベル45の育成途中で挑戦してもきついとも言いますが、
それで無理なら50にして挑戦しようかとか、知ってる人に聞いてみようかとか、
育成という意味ではそういう事も育成に含まれると思います。
45になった、必ず45のうちに全部集める!というなら話はまた変わってくるとは思いますが。

それにAF装備が落ちこぼれの地雷扱いという表現は、人が勝手に思うことです。
そういう意見がやっと全身のAFを取った人に対して一番失礼にあたると思います。
それに部位によってはとても優秀な部位があります。取る価値は十分あると思います。

なんだか理想ばっかりで、必死に重箱の隅をつついている様な意見が多い気がしています。