Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 25

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Triairy's Avatar

装備品の説明文について

こんばんは。

すべての装備品にも説明文があれば世界観も広がり、愛着もさらに湧くのは間違いありません。出来る限りやりたい部分です。ただ、全てのアイテムに説明文を用意するとなると、その分のテキスト作成や翻訳のマンパワーが必要になってきますので、どこかで線引きが必要になってきてしまいます。

そこで、アーティファクトのような特別なものについてはクエストとして実装してみたり、先日トピックスでご紹介したジョブ専用武器や、フォーラムに投稿した装備品の名称の由来のように、ゲーム外での補完を継続的に行ったりと、様々な方法で、エオルゼアの魅力をお伝えできればと思っています。
    (42)
    Triairy - Community Team

Player
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

すべての装備品にも説明文があれば世界観も広がり、愛着もさらに湧くのは間違いありません。出来る限りやりたい部分です。ただ、全てのアイテムに説明文を用意するとなると、その分のテキスト作成や翻訳のマンパワーが必要になってきますので、どこかで線引きが必要になってきてしまいます。

そこで、アーティファクトのような特別なものについてはクエストとして実装してみたり、先日トピックスでご紹介したジョブ専用武器や、フォーラムに投稿した装備品の名称の由来のように、ゲーム外での補完を継続的に行ったりと、様々な方法で、エオルゼアの魅力をお伝えできればと思っています。
    えーと、すみません
    出来ればそういったマンパワーを支払ってでも、
    全ての装備品に対して様々な解説テキストをつけていただけないでしょうか?
    そうすることで、作品に深い魅力が出てくると私は思うのです

他作品において、武器のそれぞれに細かな解説文をつけたことで好評だった作品もあるわけです
    スクウェアエニックス作品の魅力として、ただの武器や防具のグラフィックだけでなく、
    その武器や防具に関する色々な説明文だとかを楽しみにしてる層もいると思うんです

FF11では表示上の制約等もありムリだったろうとは思いますが、
    FF14では是非やって欲しいところです
    (17)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    えーと、すみません
    出来ればそういったマンパワーを支払ってでも、
    全ての装備品に対して様々な解説テキストをつけていただけないでしょうか?
    そうすることで、作品に深い魅力が出てくると私は思うのです

他作品において、武器のそれぞれに細かな解説文をつけたことで好評だった作品もあるわけです
    スクウェアエニックス作品の魅力として、ただの武器や防具のグラフィックだけでなく、
    その武器や防具に関する色々な説明文だとかを楽しみにしてる層もいると思うんです

FF11では表示上の制約等もありムリだったろうとは思いますが、
    FF14では是非やって欲しいところです
    確かにそのような世界観を感じられる仕掛けがあるに越したことは無いでしょう。

しかし、マンパワーは無限ではありません。
    解説テキストにマンパワーを支払うなら、確実にその分他の改修が遅れるのは間違い無いと思います。

やはり優先度としてはゲームとしての面白さ・遊びやすさの方が上だと思いますので、まずはそちらを優先してもらいたいと思います。
    (50)

Player
    keny's Avatar
    Character
    Keny Apoo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 46
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

ゲーム外でしか補完できないってのは勿体無いですね。
    ゲーム内で図鑑とか用意して戦ったモンスターとか手に入れた武器防具の説明はそこで見れるようにとかにでもなりませんかね。
    作った家の中にでもそういうのあって欲しいと思います。
    その場で見れりゃ一番いいんですけどね。
    フォーラムに投稿されてるモンスターの説明とか武器防具の説明とか面白いのに勿体無い。
    (21)

Player
    Trafic's Avatar
    Character
    Trafic Prival
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    新生以後にでも、マイハウス内の本棚とかでこれまでに手に入れた
    アイテム・討伐したモンスターのリストと解説を見れるとかそういうがあると嬉しいですね
    (26)

■<良い食事を自前で作る事で装備が貧弱な問題は回避した

6. 07-06-2012 08:16 AM

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    全てのアイテムに入れることに拘らないで、できる範囲でいいとおもいます。説明文あるのだけ表示されれば。
    いまさら削除予定の†アイテムにまで説明は要らないので。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    全てのアイテムに入れることに拘らないで、できる範囲でいいとおもいます。説明文あるのだけ表示されれば。
    いまさら削除予定の†アイテムにまで説明は要らないので。
    †アイテムには当然不要だとして、
    それ以外のアイテムにはなんだかんだで全部つけて欲しいところです
    説明文をどの程度凝るか、そこは差をつけて良いと思いますが

私が何故ココまでこだわるかって、こういった説明文って「職人芸」なんですよね
    客を楽しませる為の文章を結構こだわって設定してくる、そこに作り手の技術といいますか、人間性といいますか、
    色々味が出てくるので、グっと面白くなる

シンプルな説明のものと凝った説明のもので「説明にかけている力の差」も楽しめると尚良し
    そしたらより説明が凝っていてより魅力的な装備を皆集めようとするだろうから
    (4)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    ゲーム外での補完を継続的に行ったりと、様々な方法で、エオルゼアの魅力をお伝えできればと思っています。
    ゲーム外はよくないと思います、FFXIのヴァナトリビューンやら、FFXIVのトピックスにたまにでる内容でも勿体ないと思います、読む人はいるだろうけど、ゲーム内から見れなければ意味がないってプレイヤーもいます。 出来ればゲーム外で表示されたものをゲーム内でインゲームブラウザーでその部分がいつでも見れる、XML上のデータならそのXMLデータをゲーム内で読み込んで別の方法で表示させるシステムなんかあればいいと思います。 

今の製作レシピと同じ感じで今はレシピゲーム内で見れないからしょうがなく他サイトで使うプレイヤーがいると思う、しかしフルスクリーンでやってるプレイヤーの場合これをやるとALT+TABで落ちるw(新生では治ってるらしいからええけどw) レシピは必要な情報だから必ず調べるようになる、フレに聞く、他サイトを見る(ロードストーンのははっきり言って使いづらいです、アイコン表示とかは綺麗だけど、製作やってる人にフレンドリーじゃない) ただこれがレシピとかそういう重要な情報ではない、こういうストーリー的な読み物だと、まぁ見たら見た、みなからったらどうでもいいよって感じの物はなるべくゲーム内で見れた方が読む人は多いと思います。 これはこの前Repから返事が来てた「インゲームでの掲示板機能について」でもそう思ったけど、ゲーム内で作るのが大変だけど、ゲーム外(ロードストーン上)もうできてるシステムなんだから、それをそのままゲーム内で読み込めるようにすればええだけだと思います。 インゲームブラウザーでそういう情報がLSのフォーラム(募集・イベント確認)、トピックスに出てくる記事の内容、チュートリアル系の物、がゲーム内でも見れるだけでもかなり違うと思います。

装備品・アイテムの説明文にゲーム外内容へのリンクがあって、クリックでインゲームブラウザー見たいなので、そのページにいくってだけでも違うと思う。
    (10)

Player
    Aska's Avatar
    Character
    Aska Five
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    こんばんは。

今後出るであろうFF14のスマートフォンアプリにそういったコーデックスを入れていただければ嬉しいです。
    (1)
    Last edited by Aska; 07-07-2012 at 02:51 AM. Reason: 誤字訂正

Page 1 of 2 1 2 LastLast