Results 1 to 10 of 53

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Foxclon's Avatar

新生でのターゲットシステムについて

こんにちは。

ターゲットに関するフィードバックありがとうございます。
    現行版では、これ以上対応することはできませんが、新生版でのターゲットシステムについて少し触れておきます。
    Quote Originally Posted by Dio View Post
    ・殴ってる横の敵にWSのみを入れる場合
    1回戦闘OFF横の敵に合わせてAAスタート後WS発動となってます。非常に使いにくいです。
    多戦闘において殴りながら横の敵にWSできないって変じゃないですか?
    仮に多く敵がいる場合タゲをそらせば戻すのはすごく大変です。
    殴りながらWSをタゲ選択で選択できませんかね?
    新生では可能になります。メインターゲット以外の対象にマウスオーバーすることでアクションを発動できる用になります。ゲームパッドについても同様な仕組みを入れる予定ですが、どのように実装するのが良いか検討中です。

Quote Originally Posted by Dio View Post
    ・魔法選択で 採掘ポイントやNPCなどもターゲットしてしまいます。
    ボタン押しても発動しないんだから元からタゲできないようにすれば?と思うんですが。
    新生では、あるアクションを選択した場合、当該アクションにとって意味のない対象にはターゲットが行くことはなく、また2度押しが不要なものであれば即発動にするようになります。

これまでにもインタビュー等でコメントされていますが、新生ではゲームパッドに関して現状の階層化を全面的に見直すなど、ゲームパッド用とマウス&キーボード用でそれぞれに最適化されたユーザーインターフェイス/操作方法を用意していきます。

現状はマウス&キーボードをメインにチューニング中で、こちらも吉田P監修のもと一般的なMMOと同等の操作感となるように調整中です。

とは言え、操作性などについては実際に触っていただかないと何とも言えないのと思いますので、今後行われるβテスト等を通じてプレイヤーの皆さんからのフィードバックも頂きたいと考えていますので、その際にはご協力よろしくお願いいたします
    (76)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    とは言え、操作性などについては実際に触っていただかないと何とも言えないのと思いますので、今後行われるβテスト等を通じてプレイヤーの皆さんからのフィードバックも頂きたいと考えていますので、その際にはご協力よろしくお願いいたします
    ぃゃぃゃぃゃ((((;゜Д゜)))ぉぃぉぃぉぃ
    (3)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by NorL View Post
    ぃゃぃゃぃゃ((((;゜Д゜)))ぉぃぉぃぉぃ
    ゲームを何十年も作ってきたスクエニだから問題ないでしょう、ただMMOなれしてるプレイヤーに触って見て、ここをこう変えたらどうだ・もう少しやりやすくないとかとかのフィードバックだと思う。 
    (12)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Reinheart View Post
    ゲームを何十年も作ってきたスクエニだから問題ないでしょう、ただMMOなれしてるプレイヤーに触って見て、ここをこう変えたらどうだ・もう少しやりやすくないとかとかのフィードバックだと思う。 
    杞憂に終わってくれることを切に願うばかりです・・・
    βテスター当選したらいっぱいフィードバックしよう・・・(´・ω・)
    (1)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    新生では、あるアクションを選択した場合、当該アクションにとって意味のない対象にはターゲットが行くことはなく、また2度押しが不要なものであれば即発動にするようになります。
    既に新生では予定されてるかも知れませんが、サブターゲットOFF設定でターゲット中の対象が「当該アクションにとって意味のない対象」だった場合、自動でサブターゲットが出るか自身を対象に発動するかして欲しいです。

具体的にはエネミーをターゲット中にアクションパレットからケアルをしたい場合、現在の仕様では一度エネミーからターゲットを外さないといけないので不便です。
    これを(サブターゲットOFF設定でも)サブターゲットが出るか予め決めたデフォルト対象に自動で発動するかなどさせて欲しいです。
    (2)

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    ホーリーにサブタゲ欲しいです。
    サブタゲカーソルが動かせなければミスに気づくので。
    (1)