Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 40
    Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    開発さんもきっと達成感ないとおもうよ。
    これだけ作れば終わりってとこで出したかっただろうに。

上が締め切り勝手に決めて、締め切りがあるから適当に作るしかなくて、タイトルだけ先走っちゃったらきびしいんじゃないかなぁ。

プロデューサーがかわっちゃうゲームだからねぇ。
    末端はがんばってたと思うよ。グラフィックとかきれいだし。
    それをまとめる人が適当にまとめたからこうなっちゃったんじゃないなかな。

他の人が作ったプログラムをいじるほどつらいことは無いから、吉田さん以下、皆さんほんとがんばってください。
    本当に、捨てていいんだよ?こんなの。

おもいきって全部すててもいいとおもう。
    FFに思い切った改革を求めますって私たちの意見は、中途半端な改革じゃないんです。

おもいーーーーーーーっきりかえちゃっていいんですよ。

ほんと、はじめのなんだったのwwwwwっってのでおっけいです。
    だって今の評価、さいていじゃない?

ぶちこわして!
    僕らはどうせだまされて次も買うからw
    (13)
    ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

Player

Quote Originally Posted by xyz View Post
    FF14はまだまだ始まったばかりだよ~
    これから少しずつでも面白くなっていけばそれで良いじゃない~
    FF14はFF11の後継ソフトということで売り出しています。FF11プレイヤーからすれば、FF11のノウハウを当然受け継いでさらに新しいものになっているという期待感が大いにありました。ところが蓋を開けてみれば、FF11から受け継いでいるものはキャラだけ。システムは変わっているにしても、FFとつけるからにはいままでのシリーズのベースがあって当然。それが「このゲームの製作者たちはFFの何を見てきたの?」と疑問に思えるくらいひどい有様。「始まったばかりで仕方ない」という言い訳は聞きたくないです。後継ソフトなのであれば、相応の内容を用意してからスタートしてほしかった。この現状からしてFFを名乗るのは厳しいかとおもいます。

また、オンラインゲームの批評のサイトで、FF14の面白い批評を見つけました。↓

軽トラックを「あの高級車ベンツです!」といって販売
    「お客様から『これは軽トラックではないか?』という厳しい意見も頂いておりますがこれから必死で改造してベンツの名に見合う車にします
    車検等はしばらく弊社で負担しますので、引き続き乗り続けて下さい」

そして
    「過去にベンツ売ってた会社だもんな。きっとそのうちちゃんとベンツに作り直してくれるはず」
    と私はベンツに乗っているとばかりに軽トラに乗り続けるユーザー
    しまいには
    「軽トラでも走るんだからいいじゃないか」

せめて200~300万程度の乗用車くらいから始めてほしかったもんです。軽トラじゃいくら改造したってベンツにはなりませんから。
    (17)
    Last edited by kazusa; 04-07-2011 at 05:50 AM.

Player

Quote Originally Posted by Narvi View Post
    装備品なんかの達成感については
    一方でとくにプレイ時間が少ない、気軽に遊びたいというような方が
    今のなんでも着替えできるというのがとても楽しい、という意見をよくみました。
    おそらく、女性的な着せ替え、ファッションが気軽に楽しめるという楽しさだと推測できます。
    ↑コレって何かに似てませんか?やったことある人はわかると思いますが、携帯やミクシーのアプリですよね。
    ミクシーアプリをそのままネトゲに持ち込んだような感じです。これから何年続くかわからないネトゲにしてみれば、アプリ並のコンテンツでは困るわけです。会社側としては万人に好かれたいという気持ちはわからなくもないですが。
    (3)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     条件を満たして取得、ということでNM装備以外にトークン交換のものが思い浮かびましたが、これも入手して目に見えるぐらい効果があるのは一部スキル(戦闘職は特に努力せずとも必要量貯められる)と、手引きとゴッドセンドでしたね。
     クラフターには目標ありますけど、戦闘職にはあまり無いですねぇ。
    (0)

Player

イシュガルド到達が正式版の目標かなと思っていたところ実装すらされていないというガッカリ感…
    薄っぺらな世界で達成感を求めることが間違いなんだと思ってきました。
    あと数年すれば満足のいく「達成感」が実装されてくると思いますが、先は遠そうですね。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by xyz View Post
    こういう考えで発売するからごっそり人が辞めていくのでしょうね。
    目標は後から加えていきますなんてゲームがFFを名乗ってほしくないものです。
    (14)

Player

Quote Originally Posted by kazusa View Post
    FF14はFF11の後継ソフトということで売り出しています。FF11プレイヤーからすれば、FF11のノウハウを当然受け継いでさらに新しいものになっているという期待感が大いにありました。ところが蓋を開けてみれば、FF11から受け継いでいるものはキャラだけ。システムは変わっているにしても、FFとつけるからにはいままでのシリーズのベースがあって当然。それが「このゲームの製作者たちはFFの何を見てきたの?」と疑問に思えるくらいひどい有様。「始まったばかりで仕方ない」という言い訳は聞きたくないです。後継ソフトなのであれば、相応の内容を用意してからスタートしてほしかった。この現状からしてFFを名乗るのは厳しいかとおもいます。

とっても同意します!!
    私もまったく同じ意見です。

こんなにグダグダするぐらいなら、FFのナンバリングとして作るんじゃなくて別タイトルにすればよかったんだと。
    そうすればこれはこれで、みたいに遊べたような気も…。
    11の後継オンラインゲームなんて謳っちゃってるから11と比べられるんであって、
    11の楽しさを踏まえたコト以上のことを求めるのは間違いではないと思います。
    14は11とは違うんだ~なんて聞くけれども、この前フリは大きいと思います。
    特に11を楽しんだコトのある人なら、尚更です。
    だから現状が物足りないし、達成感も薄い…。

こんなコト言っても後の祭りなのでしょうがないですが、
    開発陣は上記意見を痛いほど身にしみてると思う(ハズ)なので今後の改善に期待します><
    (5)

Player
    Kamaboco's Avatar
    Character
    Hina Felis
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 60
    ゲーム内に 掲示板置いておくだけでも、ゲームにできますよね。
    UOでPKプレイヤーの討伐などを依頼できたように、それだけで新しい遊びになりますよね。

「アーリマンの翼 3枚 xxxxGilで急募。先着3名 kamabocoまで」(××日まで掲載)

プレイヤーがクエスト主になれたら、達成感のあるクエストを開発に期待することなんてなくなるのにな♪
    (4)

Player

そもそも半年以上経ったゲームに「始まったばかり」という解釈をするのが間違っていると思います
    (9)

Player
    Sarasa's Avatar
    旧XIV:リムサ・ロムンサ>新生XIV:ウルダハ
    Character
    Sarasa Byakko
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 36
    FF14は、準備不足でリリースしてしまったのだから、FF11の初期と比べても劣るのは、仕方が無い。

達成感といったものになると、クエストやミッション類が、FF11の初期ほど準備されていなかったから、
    これも無くて当然。

本当に、PS3で動くレベルまで作りこんで、飛空挺とかチョコボ使えるくらいの実装まで、準備してからスタートして欲しかった。
    PCからリリースという考えそのものが、失敗の背景にあるのではなかろうか。

装備に関して言えば、まだ、初期だから、致し方が無い。
    ランク1で、ランク50の装備が出来ても、
    使えはするけど、推奨レベルに達しなければ、装備は、有効に使えないのは事実でしょう。
    装備できるという点は、FF11と違った特色として、ユーザに自由度を持たせているのだから、それ自体は悪い事ではない。

FF11では、装備できるレベルは有りますけど
    クラス専用装備といったものは、FF11でさえ、初期の段階では、AFも無かったですから、そういった部分では、同じだと思う。

テスト期間も、FF11を抱えたユーザがテストプレイヤーという人も居た模様。
    十分に参加できたユーザも、FF11の時ほど、多くなかったのでは?
    PC版先にリリースに走ったのは、テストユーザが十分に集まらず、十分なテストも行えなかったからなのでは、と思ったり。

もともと、PS3版FF11作ろうとした物を、どうせなら新作を作ろうに変わった物が、
    何でPS3を置き去りにして、PCで先リリースしてんだか・・・
    (0)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast