装備品なんかの達成感については
一方でとくにプレイ時間が少ない、気軽に遊びたいというような方が
今のなんでも着替えできるというのがとても楽しい、という意見をよくみました。
おそらく、女性的な着せ替え、ファッションが気軽に楽しめるという楽しさだと推測できます。
この点については11と違った楽しみを提供できてると評価できる一方で
スレ主さんがいうようにゲームとして目標>達成感が得られないという部分もあります。

両方を満足させるのはコンテンツ量と幅かな、と思います。
時間をかけなくてもある程度なんでも楽しめる、というライトな部分も保持しつつ
やりこみ要素を確保していくには絶対的なコンテンツ量こそが多くの需要を満たす可能性かと思います。
その方法のひとつは発表されてるような公式の大型コンテンツ導入を繰り返していくこと。
そしてもうひとつあるといいのではないかと思うのは
ユーザーがなんらかの方法でよりクリエイティブなコンテンツ作成をする機能でしょうか。

選択肢をいくつか選ぶことによって擬似的にダンジョン製作するような機能は例えば
FF11を例にすればメイズモンガーが実装されたりしましたが
選択肢の少なさや遊びの幅に難があった気がします。
妄想的な範囲でしかいえませんが、そういう方向でもっとユーザーの手が加えられる
コンテンツ作成機能があればユーザーイベント的な部分が進化して
与えられるイベント以外での楽しみがより多くの需要を満たせる可能性があるのでは、と思います。

まぁなんにしてもシステムを充実させようという話ですから時間かかりますよね。
とくに現状FF14では手直しに追われてて・・・という状況でしょうし。