Results 1 to 10 of 61

Hybrid View

1. 06-25-2012 12:42 PM
    Reason
    ありがとう

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    これ答えるためには③先に答えないとアカンね。

■③は
    Quote Originally Posted by Aqui View Post
    >(RMTタイサクとレアリティのカクホってきいたことあるけどそれだけ?)
    上記の理由で出てきた概念だと思うけど、それに付加してコンテンツを全員に遊んでもらいたいって考えもあると思う。
    RMTに関してはレア武器があろうがなかろうが存在するし、そもそも業者放置で堂々とやらせてるスクエニさんはまずそっち何とかすべきだと思うし、rareEXの不便さを語る前にRMT業者に対するレーティングなんとかしろよと……。

RMT問題はプレイヤーがどうこう言うことではなくて、運営が何とかすべき問題なんだよ。

私たちは自分たちにとってよりよいシステムが実装されて欲しい、MMOモラルに関しては警察機構であるGMに働いて欲しいと望むべきだと思う。(閑話休題

ただコンテンツ自体を誰かに何かをやらせようとする強制要素が、必ずしも14にとっていい結果を残してるとは限らないのは感じてるプレイヤーも居ると思う。
    例えばあるコンテンツの難度を保証するためにそのコンテンツクリアできない人はその装備を手に入れることができない。
    私は、どれだけ下手くそだろうが金の力で装備手に入れたっていいと思う。お金を上手に集めることも、戦闘と同じくらい上手なゲームの遊び方だと思うから。
    むしろお金集めと装備収集が乖離してる14のID装備システムに私は疑問がある。

例えばハム。
    そのレアリティを保証するために何十回もその人に合わないコンテンツだったりを周回させられるのは時間の無駄だし、(買えるなら買えばいいだけだから)売買が可能ならば、戦闘職にとって戦闘職だけで自活する手段足りえるよね。
    ハムなんてまさにそうだよ。刻印売買できれば苦痛だとか作業だとかいう人がどれだけ減ることか。

つまんないコンテンツはやらなくていいんだよ。
    そのかわりそこで出るレアリティの価値は上がるし、価値があるからこそ参加する人は必ず生まれる。
    ハムが作業なのは参加強制だから。わかりやすいよね?買えるならギルで解決するでしょみんな。

このあたりはあくまで私の考えでしかないし、ID装備っていうのはwowはじめとしてスタンダードなレアリティ保証の考え方だから、ここで不満が出るのは14のシステムや導線に問題があるのだと思う。

■んで①。
    Quote Originally Posted by Aqui View Post
    >ニグルマのナカミは、ムゲンにつみこむコトができて、カイサンまでカッテになくならない
    そういうシステムありゃ管理が楽だよね。取り逃げも無くなるし。
    ただ、私がやってたROでは精算する責任者にアイテム集めて「信用のもとで」公平な報酬分配が毎日のように当然行われていました。
    そもそもMMOってキャラクターごとの風評がプレイ環境に大きく関わる娯楽だから、取り逃げなんてやった日には誰もその人と遊んでくれなくなるし、このあたりの信用を前提においた取引ってゲーム自体のモラル水準を自ずと上げてくれると思うんだよね。
    みんなが正しく信用しあえるプレイ環境を作るのはプレイヤー自身のモラルが大事だと思うから。
    だから私は必ずしもそういうシステムが必要だとは思わない。
    ただその為にはrareEX自体の仕組みを変えにゃならんので、aquiさんのおっしゃるとおり荷車作るのが一番だとは思う。そも信用前提でやるとか前時代的だしね。

あとPTインベントリにアイテムがある場合はPTブレイクするためにチェックが必要だとか、もしPTを誰かが抜けるときに「精算が行われていませんが宜しいですか?」とか確認出るようにすりゃいいんじゃないかなぁ。
    あとね、14ってログアウトすると勝手にPT抜けるじゃない。あれも何とかしたほうがいいと思うのだ。
    精算できないグレーなところってここだと思うんだよ。
    PTリスト自体は解散するまでは消えて無くならないようにすべきじゃないんかなぁ。

■②。
    >キョウバイでウルことができないとスゴイぶきでてもオカネもうからない
    それは当然、自己責任だよ。
    それは売買する人全員がもつ責任。その覚悟がないならば買い物に参加しちゃダメ。

例えば市場価格が1mの商品があったとするよね?
    んでそれをオークションの白熱の結果1.1Mで購入したとするならもちろん売れる確率は下がるでしょうね。でもそんなのはオークションに参加した時点で調査しておかなきゃならんのよ。逆にそれが面白いんだけど。
    (価格わかってる他の参加者からすれば、分け前増えたラッキーwwwバカめwwwとなるしねw)
    だから知識がある人たちは900kあたりまでせり上がった時点でその装備にお金を払わなくなるし、(儲けが出なくなるから。市場価格で売れても100kしか儲からない)そも自分で使いたい高需要品ならば、それ以上出すかもしれない。
    また、一期一会だとは言うけれど、ROやってた時に高額レア(一人頭の分配金が1M超えるような奴)が出た時はフレ登録してのちのち売れた連絡をとってたね。そもそも高額報酬なんだからみんな逐一その人の露天チェックしたりするし、取り逃げしたら晒されるからねwww。
    ただ、ROの場合ペア単位でのPT行動が多いので、その場合の連絡は結構楽なのね。10人超えるような人数で行く狩場のレアは暴落してるのでその場の精算だけで事足りる場合が多いです。
    このあたりもMMOごとの文化に収束するところが多いけど、もしFF14でこういう文化根付くならば、その場での精算ができないレアが出た場合(そんなのは殆ど無いけど。10m超えるようなのは禁断装備くらいだしね)安くても一番お金を出せる人がお買い上げになるんじゃないだろか。
    要するにその場精算が基本になるんじゃないかなぁ。
    (2)
    Last edited by puripuri; 06-25-2012 at 01:55 PM.

3. 06-25-2012 03:03 PM
    Reason
    ありがとう

Player

装備品のドロップ及び分配が特定の人に偏ってると思われる方は
    皆で統計とって見ればいいのではないのかと思います。

1人で調べるのには膨大な時間がかかってしまいます。
    ですがせっかくのMMORPGのフォーラムなわけですし、皆で協力すればn数は大分稼げると思うわけです。

なので、偏ってると思われる因子(PTに入った順・箱を開けた人?等)をあげて頂きそれらを報告しあうようにすれば
    いいのではないでしょうか?
    そのようなことをせずに偏ってる!確立は開発にしかわからない!と声を上げてもなかなか届きにくいと思います。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by diobrando View Post

ですがせっかくのMMORPGのフォーラムなわけですし、皆で協力すればn数は大分稼げると思うわけです。

なので、偏ってると思われる因子(PTに入った順・箱を開けた人?等)をあげて頂きそれらを報告しあうようにすれば
    そのようなことをせずに偏ってる!確立は開発にしかわからない!と声を上げてもなかなか届きにくいと思います。
    皆で統計取るとかはムリですよ
    「偏ってる」と感じた人ばかりがそのデータを報告するかもしれませんし、
    そうすると集計結果も当然偏ってきますからね
    また、データの数としてもサンプル数が足りなくなるのは間違いありません

ですからこういったことに関しては、運営側で実際にテストしてもらうしかないのです
    テストサーバー側で強制的にハムレットクリア状態に設定して、
    刻印を8人PTで受け取る際どのように分配されるのか、何度も繰り返しテストするとかしないとダメなんじゃないでしょうか
    (1)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by diobrando View Post

こういうのってさ。
    うわさとか都市伝説のレベルだから面白いんじゃないの?
    検証とかしたら興ざめですな。
    (1)