Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 29
    Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    別にブラウザベースの既存のSNSやRSS等々を改良していけばいい話ではないですか。
    ネイティブアプリケーションの実装もいいですけど…。
    私はスマートフォンも持っていますし、この書き込みはAndroid4.0.4のタブレットから行っています。

個人的に、この手のは情報の閲覧程度に留めて欲しいんですね。
    11のPOLのメッセージ機能のような、ゲーム内のPCにメッセージを送れるようなものや、マーケットで目当ての商品が出たときやフォーラム新着のRSSなど…。
    そしてこの程度ならOSに依存しない機能として追加できると思います。

ゲーム外にゲームを用意するのには反対です。
    ミニゲームを実装した→つまらない→活性化させるために必須にした、というおなじみのサイクルはもうこりごりでありますし、ブラウザゲームは一見すると短時間で遊べるように見えますが、実際はむしろ仕事中や他のことをしているのに、最高効率のためにこちらの時間を束縛しようとしてきがち(そう感じるのは人間ですが)なので、あまり好きになれないんです。
    (12)
    Last edited by Rosalinde; 06-24-2012 at 12:54 AM.

Player
    sherarann's Avatar
    Character
    Sylfee Syl
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    コメント頂きありがとうございます。

Nietzscheさんの言われる通り、PC>スマートフォン/タブレット(iPadとかです)へのムーブメントが、確実に起きていると思います。
    (ここ数年で電車の中でスマートフォンをいじってる層がかなり増えましたよね)
    そもそも、パソコンだってWindows95の頃から一気に一般層へ広がりましたが、それまでは一部のマニアや
    専門家しか操作しない、限られたフィールドでした。
    今のパソコンの立ち位置がその時代まで逆戻りするとは思いませんが、確実にパイの大きさは狭まると思います。

そんな流れですので、PCでだけしかできない ではなく、 PC以外でも何らかの操作が可能である
    という要素は今後の運営を考える上で重要だと思います。

そこで次に問題になるのが、どこまで操作ができるか?

スマートフォンの入力インターフェース(キー入力とかですね)は、PCに比べると未だに貧弱です。
    音声入力もできるようになってきましたが、街中でチャットの内容を音声入力するとかは
    現実的ではありません。(ただLSメンバーとチャットが出来たりするとありがたいですね。今日行けないとかw)

そう考えると、バザー(競売)の価格チェックであるとか、相棒(リテイナー)の育成あたりを
    中心にするのがいいのかな。
    lemonpeel さんが書かれている内容が実現できると、時間が無くてPCのネットゲームはちょっと。
    という層も多少はフォローできるんじゃないかと思います。
    但し、実装は無料がありがたいですが、無料だとスマートフォン持っているプレイヤーだけが、PCだけのユーザー
    より有利(情報であったり、アイテム?)になる という事になってしまうので、お金を払った分だけちょっと有利な、
    有料制になるのかなぁ、、 月あたり+100円とかいうレベルなら間違いなく登録すると思います。
    もちろん、スマートフォン/タブレットを持っていないとダメ!(エンドコンテンツのように○○必須の空気)は意図とする所ではありません。
    あくまで、サポート的な要素での実装が希望です。(なので場合によっては専用アプリケーションではなくブラウザベースもありかなぁ)

今出ているコメントを見ると、
    実装可能そうな順位は
    1 バザー(競売)の情報収集
    2 ゲーム内のステータスとは直接からまないような育成とか操作?
    3 ゲーム内チャットへの参加
    こんな感じですかね。
    短時間プレイヤーの私的には少しはゲーム内のアイテム作成とかに絡めるとありがたくはあるのですが。
    まあ、新生以降にオフィシャルで何らかの対応も検討事項になっているようなので、ゆるゆると話をしつつ、様子を見てみたいところです。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by sherarann View Post
    Nietzscheさんの言われる通り、PC>スマートフォン/タブレット(iPadとかです)へのムーブメントが、確実に起きていると思います。
    (ここ数年で電車の中でスマートフォンをいじってる層がかなり増えましたよね)
    そもそも、パソコンだってWindows95の頃から一気に一般層へ広がりましたが、それまでは一部のマニアや
    専門家しか操作しない、限られたフィールドでした。
    今のパソコンの立ち位置がその時代まで逆戻りするとは思いませんが、確実にパイの大きさは狭まると思います。

そんな流れですので、PCでだけしかできない ではなく、 PC以外でも何らかの操作が可能である
    という要素は今後の運営を考える上で重要だと思います。
    Windows98の時代とWindows8の時代を比較して、スマートフォンへの対応が
    急務と言うのはちょっと飛躍しすぎではないでしょうか?

スマートフォンは便利ですがAndroidやiPhoneは「無線電話」としての多機能端末です。
    (同じWindowsでもWindows8はメトロUIでスマートフォンに対応できるようです。)

そもそもFF14をPC版からはじめてコケタからPC版だけが現行版になっているだけで、
    PS3番も順調に滑り出していればPCとPS3の2種類の環境ができていたはずです。

わたしはスマートフォンを使用していませんが、使用しないのは其れなりに合理的な
    理由があってのことです。

仮に、スマートフォンを「使用しないと不都合が生じる」のであれば、
    「このゲームにはPCまたはPS3の他に『スマートフォンが必須です。』」と
    パッケージに明記していただかないといけないように思います。

必須じゃないにしても「不利益がある」のならば同じように、
    「このゲームは『スマートフォンの利用を前提としております。』」と
    パッケージに明記しなければ、間違えて買ってしまって、
    あわててスマートフォンを契約せざるを得なくなる可能性も。

それでもわたしはスマートフォンを使いませんが。
    (5)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    FF11 のヴァナ・ディール クロックみたいなアプリが欲しいなぁ。
    ・・・って思ったけど、エオルゼアであんまり時間気にしたことないや・・・。
    (0)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    3G通信を利用するなら、なんちゃらちっぽけなコンテンツより、
    iPadやPSVitaからPC/PS3をリモコンする機能が公式対応してほしい。
    (0)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    FF11はVitaで出るみたいなので、14ちゃんも製作とかハウジングくらいはやれるとうれしいかなあ
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    スマフォやタブレットは画面をタッチして操作しないといけないので、キャラの移動などは不向きでしょうね。いまiPadでBluetoothキーボードで打ち込んでこの投稿を書いていますが、キーボード操作も制約が多いです(カーソルキーが効かないとか)。

競売・リテイナーでの売買、FF11にあったような栽培の水やり、チョコボ育成での餌やりとか、せいぜいその程度なら実現できる可能性があると思います。

ただMMOというのは一度ログインが億劫になると、そのままフェードアウトする可能性が高いので、たえずなんらかの形でプレイアーがアクセスしてくれて、モチベーションを維持するような手段は増やした方がいいでしょうね。その意味ではスマフォ・タブレット対応はぜひやったほうがいいです。
    (5)

Player

でんと家の机の前に座ってない状態でも、FF14の世界でみんなとつながっていたい。これが本質だと思います。そんな欲望を満たしてくれる素敵なケータイコンテンツを楽しみにしてます。
    (7)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    都会はともかく、地方では移動手段は自転車・自家用車が原則で、電車やバスなどの公共交通機関は
    (高校生くらいは使うかな)ほぼ使いませんので、ケータイにせよスマホにせよ「待ち時間や乗車中に…」は
    非現実的かと。

個人的にはスマホは使い所がないので購入予定はないし、ケータイすらポーチに入れっぱなしで、たまに
    使おうとするとバッテリーが空っぽ、という生活環境に居りますので、たとえ何かが作られるとしても、
    ゲームの利便性に関わるような格差を生まないコンテンツであってほしいですね。
    (12)

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ちなみにスマホのテザリングで14やってますがあんまり支障無いですね。
    いいですよ^^スマホ

あ、ボクはドコモです^^
    (0)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast