今捕まえるのが必要なのは、少数のヘヴィ層ではなく、大多数のライト層だと思うのですが。
プレイヤーの絶対数が少ない今、
その限られた内の大多数を占めるライト層に失望感を抱かせるコンテンツは、どうかと思います。
僅か1割(ぐらい?)程度のヘヴィ層ばかり優遇して、残り9割のライト層に見放されると、
新生後の運営にも支障をきたすと思います。
新生後、人が増えて活気が出てからなら良いと思いますが、
まだ新生前の発展途上の現段階で実装してきたのには、疑問を感じています。
ライト層に見放されて過疎ってきたFF11の後を追わないか、最近の動向には不安を感じています。
このままだとアクティブプレイヤーが減る一方ですよ。
このスレに書いた自分が悪かったです、ハムレットスレに書く物をここに書いたから誤解招いてる見たいです。
ジュブ武器に必要なアイテム事態自分はのんびり妻と新生後まで伸ばしてやろうと思っていたので、出たら出た、出なかったら出ないで今はどうでもいいんです、だけどこのスレに書いちまった事でなんかオラがランカーの人からそのアイテムもらえるはずだろとか・・・ いや、マジで普通のミリシア装備系が欲しかっただけで・・・ だからこのスレに書いたのが一番のミスです。
ハムレットもまだ8回ぐらいしかやってないし、たまたま近くにいて、外人フレのLSが人足りない・クラフターオラが出来ると言う事で野良参加(フレはいなかったし、LSは知っててもプレイヤーは初めてのあった人とかだし) PTリーダーに状況確認しなかった俺も悪いのも確か、ただPTないでランカーがいる事も知らないし、ハムレットなんて殆どやってないからそれを毎回確認するのが常識だ見たいなのも知らないし、カジュアルに普通に参加して、少し遊んで装備が誰かに出たらおめでとう、自分に来たらやったー言って終わり、普通のイフリートやガルーダやる感覚だったから、実際にそのPTでクリア4回して報酬がそのランカーの人以外に誰にも出てないから、こんな仕様だとは知らなかったです。トップに追加報酬があるとは聞いたし、その人にそのAF武器のアイテムが入るってのは知ってたけど、他のアイテムドロップがない?ダークマターすら出なくなる?でたまたま運なのかは分からないけど、そのランカーの人だけに頭装備が出てたから他のプレイヤーにはいかないのかとか? ってのがわからなかったのでフォーラムで書き込んだのがここ。
スレ違いに書き込んだせいでとんだ状態になったらしいw ここに書き込んだからフレに2CHに名前出てるぞとか言われたw ヌルゲーマーでええよ、家族のが優先なんだから・・・ それでオラが削除した書き込みは削除コメは変える気はない・変えられないしw その前に削除された人のコメントにカチンときたのでやっちまっただけですw 黙ってそのまま削除のがよかったんだろうけど、ムカっときたのでどうでもいいです、もうやっちまった事だしw 次回はもう少し気をつけるべよ、あーいう人はスルーするようにします。
ま、こんなのダラダラ書いても 何も変わらんかw 一応そういう事だったと言うのがわかってもらえる人がいればいいです。
覚えておきます、ありがとう。
Last edited by Reinheart; 06-20-2012 at 12:57 AM.
あくまで体感ですが、周囲にいるのって大体ALLカンストしてる人で
むしろライトコンテンツなんか実装されたら、やる事なくて他ゲー行く人だらけになりそうです。
大多数のライト層とは言うものの、現行のFF14をプレイしている中に
「ライト層」ってそんな大多数いるんだろうか・・・
新生開始後に現状のままであれば疑問符がつきますが、
少なくとも、現行の方向性は間違っていないんじゃないですかね~
(ハムレット面白くないからなんとかしろ!とは思うけど)
ALLカンストがヘヴィ層と言う訳ではありませんよ。
今では一度に獲得出来る経験値が増えて、レベル上げ自体は苦になりませんからね。
ヘヴィ層とライト層の違いは、レベルだけではなくプレイ内容の質だと思います。
ローカルリーヴしながら気心知れた仲間とチャットにいそしむ、
ちょっと錬成パーティに参加してみたり、失敗しても良いからイフやモグ(ガルーダじゃないですよ)に行ってみたり、
その時々の思いつきで、色んな事を広く浅く楽しんでいるのがライト層。
一日チャットだけで、何もせずぼーっと過ごして終わる事もあるでしょう。
毎日定時に固定メンバーで、カッターオーラムTAやガルーダを何戦も続けて繰り返し、
廃エンドコンテンツも、リアルを犠牲にしてまで苦にせず真っ先に攻略を目指し、
当たり前のように禁断ダークライト装備で身を固め、装備ジョブ構成の効率をとことん追求するのがヘヴィ層。
(俗に言う廃人と言われる人達ですね)
ライト層の方が多いからこそ、
最近の動向に対して、これだけ多くの不満や疑問が相次いで投げかけられているのだと思いますが、
(緩和希望のスレッドが多数立てられているのも、その証拠ですね)
如何でしょうか?
吉P始め開発陣の目指すところと、大多数のライト層の求めるところの乖離が、
最近大きくなってきているのではないでしょうか?
だったらそういうプレイをして楽しみ続ければいいのではないですか?ALLカンストがヘヴィ層と言う訳ではありませんよ。
今では一度に獲得出来る経験値が増えて、レベル上げ自体は苦になりませんからね。
ヘヴィ層とライト層の違いは、レベルだけではなくプレイ内容の質だと思います。
ローカルリーヴしながら気心知れた仲間とチャットにいそしむ、
ちょっと錬成パーティに参加してみたり、失敗しても良いからイフやモグ(ガルーダじゃないですよ)に行ってみたり、
その時々の思いつきで、色んな事を広く浅く楽しんでいるのがライト層。
一日チャットだけで、何もせずぼーっと過ごして終わる事もあるでしょう。
毎日定時に固定メンバーで、カッターオーラムTAやガルーダを何戦も続けて繰り返し、
廃エンドコンテンツも、リアルを犠牲にしてまで苦にせず真っ先に攻略を目指し、
当たり前のように禁断ダークライト装備で身を固め、装備ジョブ構成の効率をとことん追求するのがヘヴィ層。
(俗に言う廃人と言われる人達ですね)
ライト層の方が多いからこそ、
最近の動向に対して、これだけ多くの不満や疑問が相次いで投げかけられているのだと思いますが、
(緩和希望のスレッドが多数立てられているのも、その証拠ですね)
如何でしょうか?
吉P始め開発陣の目指すところと、大多数のライト層の求めるところの乖離が、
最近大きくなってきているのではないでしょうか?
ジョブ武器関連のコンテンツを楽しんでる人のところにわざわざ乗り込んでいって
「お前たち用の廃コンテンツのせいでこちらの楽しみまで害されている、謝罪しろ」
みたいなことを言うのは正直どうかと思います
吉田Pも、「○○%のトップ層」みたいなことを言ってましたよね?
そういう層がそういう層用の遊びを楽しんでいるのに、ジャマをしたり批判するのは如何なものでしょうか?
苦労して苦労に見合った高性能装備を取るのが好きな人も一部にはいるんですよ
吉田Pもそこらへんをわかったうえでこれまでにも説明しているのに、
一切の廃コンテンツを許さないというのはあまりにも狭量なのでは無いでしょうか?
Player
ハムは全くの別議論だけど…、それ以外のコンテンツについてはそこまで廃コンテンツじゃない気はする。
リアルを犠牲になんかしなくったってダークライトは取れるし。運ゲーだけど…。
ガルもレイドTAも夜しかプレイしない人がほとんどでガンガン回してるし(今はハム必死かもしれないけど)シュッシュにだってなるくらい盛況だったしね。
難易度が高くて固定PT必須のバランスになっちゃってるってだけだよねこれ。
うまい人が集まったとしても野良だと各々やり方の違いがあって歯車が合わずにクリアできないなんてこともよくある話しだし。
ハムも固定組まないといつまで経っても刻印が集まらないという意味では固定必須だね。
野良でも少しずつでもいいから進捗が体感できる仕組みにしてくれればいいんだけどね。
一部だけを抜粋するのではなく、
せめて私の投稿に一通り目を通してからご意見頂けたら良かったのですが、
私は一言も、なんでもライト層に手が届くようにする必要があるとは言っていません。
レリック級の武器、あっても良いじゃないですか。
但し、新生前の今、時期尚早ではないかと申し上げたのです。
ここ最近、ガルーダ→ハムレット→ジョブ武器、
と立て続けにライト層を置き去りにするコンテンツ実装が続いて、
今後大丈夫ですか?と疑問に思った次第です。
皆さん、FF14が良くなって欲しいとの思いは同じだと思いますので、
その一意見として受け取って貰えたら幸いです。
えーと、ライト層を無視してはいないと思いますよ
というかですね、ライト層を楽しませるのって、とてもとても大変な大掛かりなしかけが必要だと思うのです
というかその為に、吉田Pは現在、FF14を新生させているわけですよね?
コンテンツファインダーも、ハウジングも、その他色々なものも、
全てはライト層を楽しませる為の色々な措置でしょう?
そういったライト層を楽しませる為のしかけって、ちょっとやそっとですぐ作れるものじゃないんですよ
ライト層を楽しませる為には新生が必要不可欠で、旧FF14時点で付け焼刃の修正でどうにかなるものじゃないんですよ
だからね、「大多数のプレイヤーがライト層」というのはそりゃ事実でしょう
そしてそれらの「大多数のライト層」って、新生くるまではのんびりプレイするか、
それとも新生まで全然プレイせずに新生待ちしてるんじゃないですか?
ライト層向けが大事だという主張はわかりますけどね、ソレって全部新生後にくるでしょ?
大人しく待てとしか、私からは言えません
ユーザーがアイデア出してどうこうなるものじゃないですよ?既に開発中で、その紹介までしてるんですから
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.