某スレでKougaさんにヒドイ目に遭わされた気がしますが、
ソレとコレとは話が別なので、このスレッドに意見投下しにきました
私は、新生後もクラス&ジョブの仕組みは残して欲しいです
色々理由はありますが、ゲーム上大きなしかけを作る余地があるんですよ、コレ
潰すにはあまりにも惜しいですし、それに複数ジョブのレベル上げをする手間が省ける利点もあるので、
私はクラス&ジョブシステムを残して欲しいです
色々と長い持論を展開していきますね
私が今後期待すること
1:1クラスには複数のジョブが紐付けされる。コレによりレベル上げの苦労をすることなく、他ジョブの他性能にチェンジ可能にして欲しい
2:同クラスに紐付けされる複数のジョブは、戦闘中であっても、条件を満たすことでジョブ切り替え可能にする
3:装備品変更の仕組みを新生では一新し、ジョブチェンジ時にはそのジョブ用に設定してある防具一式に一瞬で全身着替えにして欲しい
その際の装備品変更ペナルティは無しで
私ね、FF10-2もプレイ経験あったりします
アレはなんでしたっけね。確か、着替え設定の板にあらかじめドレスフィアをセットしておいて、
そのジョブ間のみ、各キャラが着替え可能ではありませんでしたか?
FF10-2で可能だった戦闘中のジョブチェンジシステムを、FF14にも導入して欲しい
のですよ
その際、制限無しにどのジョブにでもチェンジ可能というのは、
バランスが無闇に崩れるだけなのでソレは止めた方がいいと思います
「同クラスに紐付けされるジョブ間のみ、
条件を満たすことで戦闘中でもジョブチェンジが出来る」
コレでお願いしたいんですよ
私の記憶が正しければ、FF10-2のドレスフィアチェンジって、
頻繁に何度も切り替えするよりは、一定時間待ってからの方が良かった気がするんですよね
また最近の作品では、FF13およびFF13-2におけるオプティマチェンジについてもですね、
確かアレって、一定時間経過してからオプティマチェンジした場合、
行動の為のアクティブゲージバーが貯まった状態になるボーナス効果があるんですよね
というわけで、
「頻繁にチェンジするのではなく、時間をおいて計画的にジョブをチェンジする戦略性」
を私は強く要望します
ちなみにですね、実はその際のアイデアというのも私は既にひとつあるんですよ
聞いてくれます?
まず「ジョブチェンジアクションコマンド」を作ります
そして、ジョブチェンジアクションコマンドを、幻術アビの献身と同じ仕組みにして欲しいんです
仮にですね、剣術士という1クラスに対して、
ナイト、赤魔導師、青魔導師という3ジョブが紐付けされていたとします
その想定で話を進めます
ジョブチェンジアクションとして
「ジョブチェンジ:ナイト」「ジョブチェンジ:赤魔導師」「ジョブチェンジ:青魔導師」
を用意するんですよ
それぞれ30秒から長くても1分アビリティ程度でお願いしたいです。リキャストは全て共有で
ナイトの状態で「ジョブチェンジ:赤魔導師」のコマンドを実行すると
「ジョブチェンジ:赤魔準備」の効果がキャラクターにかかり、
献身:蓄積中のように、蓄積状態に入るようにするんです
蓄積完了時間は、3分から5分程度が良いと思います
ソレでですね。30秒経過 or 1分程度経過しますと、「ジョブチェンジ:○○」が再使用可能になりますよね?
ここからが問題でして
ジョブチェンジ:○○準備の蓄積完了前にジョブチェンジ実行
→ジョブチェンジ後、全アビリティが使用済状態でジョブチェンジ
ジョブチェンジ:○○準備の蓄積完了後にジョブチェンジ実行
→ジョブチェンジ後、全アビリティが使用可能状態でジョブチェンジ
コレを是非お願いしたいんです
コレはつまりどういうことかといいますと、
ジョブ専用アクションとして、現在再使用時間15分の必殺アビリティがありますよね?
ナイトのインビンシブル、白魔のベネディクションなどです
ジョブチェンジアクションを蓄積5分という仕組みを経由することで、
15分アビを使用後に他ジョブを5分程度経由してくることで、
15分アビのリキャストを回復させることを可能にしたいんです
どうでしょうか?あまり15分アビリティに頼るような戦闘にはするなという意見もあるでしょうけども、
計画的に15分アビの使用とジョブチェンジによるアビリティ回復を駆使するような、
そういう戦闘もアリなんじゃないかと私は考えています