敷居の高いコンテンツというか
LVカンストで、装備はこれでないとダメ、こう動かないとダメ
っていう、あーしないと、こーしないと っていう息苦しさが
問題なんだと思いますけどね・・・
MMOじゃないRPGなら大体はその時の装備で戦法を変えるじゃないですか
結局、選択肢のない状態っていうのが問題なんじゃないですかね?
あと、インスタンスも参加人数で敵の量、最終報酬など調整するようにすれば
いいと思うんですけどねー
同感ですね。
ガルにしても今回実装された勝利への行進にしてもクリアに必要な最低限の装備ランクが段々上がってる感を受けます。
(実際禁断装備をもってないの、で似た装備のメンバーでやると火力不足が露骨に感じてます。)
よしPの言ってた「上手くやる余地」が火力アップしか見えないのが…
スキルも弱体系はスキル改修で大幅に無くなってますし、ココらへんがもっと充実していれば
「今の装備だと与ダメが低いから防御ダウンのスキルを入れよう」等の「上手くやる余地」もできそうな気もします。
もっと対応が効くスキル改修にして欲しかったなと思いますね。
人数制限の緩和=敷居が低くなる という考えを否定するつもりはないですが
私は大人数コンテンツの方が気軽に参加できるかなと思います。
人数が多ければそれだけ一人当りの役割比重が軽くなるからです。
少人数コンテンツは人集めが容易なのでフレ呼んでサッと始められますから
確かに敷居は低いといえるでしょう。しかし、大人数コンテンツというのもあれば
お祭り感もあっていいと思うんですがねぇ。
あとコンテンツばかり追加されますが、もっとシンプルにNM追加とかはないのでしょうか。
最近追加コンテンツが多くて元になるクエストクリアによるフラグが必要だったりと前提が
面倒だなぁと思っているんです。
NM追加とかなら面倒な導線もいらないでしょうし、行きたい時に行けるかなぁと…。
現行のFFXIVの場合、一度に表示できるキャラクター数などの制限が厳しい為に、
FFXIにあったビシージやカンパニエのような大規模コンテンツが実装出来ない、
といったような話を聞いた事がありますが、
あの手の『ワイワイ出来るお祭り的コンテンツ』は絶対に必要ですね。
他の方も散々言ってますが、エンドコンテンツばかりに注力した結果目標点が遥かに高くなってしまい、
廃人プレイヤー以外はついていけない難易度になってしまった感は強いですし。
そこそこのテンプレ的な装備でも参加出来て、
コツコツとポイントを稼いでいればそれなりに強い装備も手に入るといった、
『積み上げ型』のコンテンツがあまりにも少なすぎる気がします。
グランドカンパニーの軍票装備とか、本来はそういった趣旨の『ご褒美』だったはずでは?
現状では軍票集めすら面倒な上に軍票装備の性能もイマイチで、殆どの人が魅力を感じてないですよね。
今後のグランドカンパニーの実装内容のネタバレをチラッと見たところ、
一応『それなりに強い装備』が並ぶようなので少し安心していますが、
そもそも軍票を集める為のコンテンツが『積み上げ型』ではない為に、
結局ジョブ縛りなどの厳しいカッター・オーラム・蛮神をやらざるを得ない状況で、
なんだか勿体無い気がします。
30分だけインして○○してみようかな、と思えるようなコンテンツがほしいです。
今は30分ならPTコンテンツは無理、ソロコンテンツは絶望的に面白くない、結果インしない。ですから
帝国兵襲来イベント担当者へ
1番期待しているコンテンツです。発生時間縛り、占領権の奪い合い、この2点さえ改善してもらえれば
ただモブを延々と倒して、最後に少し強めのボスを倒すだけでも十分気軽に楽しめます。
新しい追加パターンは大歓迎ですが。
欲を言えば報酬に軍票を絡ませてもらえると嬉しいです。
なんだか最近フォーラムもおとなしいような?
多くの人がログインすることが楽しくてこっちを見に来てないってだけならいいですが
フォーラムを覗くことすらしなくなった人が増えていってるなら深刻ですね
最近は運営からの反応も少ないですし、触れても浅い所までな印象を受けるので
ユーザーだけで話を掘り下げるのは限界が来ているのかな…?と思います。
今はまだいいけれど、新生する前に敷居をはかったりしなくて大丈夫なのかな~
バトルコンテンツ以外にも、妙に敷居の下限が高い内容が混ざっていたりするので
新生で考えているライト~ノーマルコンテンツ群が、ほんとにお手軽になるのか不安。
運営の返事も、"新生ではメリハリをつける予定です"という先の見えない感じのコメントだけで
どうメリハリ付けるのかはわからないし、こんなコメントされてしまうとなんだかなって感じですね。
新生の情報を大きく出してしまうのも問題なんでしょうが
せめてこういう方向性でこういう修正をかけますって言う
アナウンスをそろそろ出して欲しい時期ではありますよね・・・
もうエンドコンテンツまみれで疲れてきたユーザーも増えてきてますし
期待感の持てるような内容をそろそろ出すべきかなと
正直なところ、AF武器でライトユーザーにトドメをさした感はしますけどね
そう思います。
ワールド全体でログイン数の低下は日を追ってひどくなっていて、
それとは逆に刻印取得を目指すプレイヤーたちは熱心にハムレットに通っているようです。
ここまでいびつな状態になると運営は想像出来てたんでしょうか。
結局現行プレイヤーは熱中する人だけが残ればよくて、カジュアルなプレイヤーは切り捨て、
そういったプレイヤーは新生から楽しんで、と思ってるんだと思いますけど、
今現在もプレイしているプレイヤーに対してそれはないんじゃないでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.