戦闘不能状態で自分に蘇生薬が使えるようになれば万事解決?
戦闘不能状態で自分に蘇生薬が使えるようになれば万事解決?
行動不能を恐れて戦うバトルより全力で開発側から出された課題を全力でガチでクリアするゲームにして欲しいかなと思いますね。
オートレイズあって、こちら側の特攻もありとし、開発側は敵も割合瀕死攻撃もあり、即死攻撃もありの敵を用意する。場合によっては1人生き残るかどうかのコンテンツができたとしても、オートレイズがあれば「理不尽」って突っ込まれることはない。本当に高難易度コンテンツで戦いたいならオートレイズありにしたほうがいいと思います。「一度も戦闘不能を出さずにクリア」がロドストに載るんだから、死者を出さなくてクリアももちろん価値あり。
緩和案がダメだと言ってる訳ではないのですよ
あくまでスレ主さんは、PTにおける平等を理由とした改善案を提示しているので
実は緩和案でした。では議論の大半が無意味になるでしょう。
すべてのレスを見てるわけではありませんが、どの仕様が1番いいと言える状況ではないみたいですよね?
現状には現状の、平等にした場合には平等にした場合のメリットデメリットがあります。
このメリットデメリットがある程度出尽くしたと思われる現状で、あとは開発の見解待ち以外ユーザーがとる行動はありません。
ある程度ループをえて、議論がズレてきていたので、論点の確認をしただけです。
もう画期的(今まで出てない)なメリットデメリットは出て来ないのではないのかなと思ってます。
仮に緩和案だった場合、ここにある現行維持派の意見は「だからそれを緩和してほしい」と言われて終わりますので。
大雑把にまとめると
・平等性を統一してほしい
・デスペナルティとして妥当なもの
になってると思います。どちらの意見も一理はあると思いますよ。
こんなのは絶対に嫌ですね。
これって「死ぬようなヤツはコンテンツ来るな」が加速するだけじゃないですか。
野良の募集が「動き大体分かってる人」から「完璧に動けて死なない人」に縛りがきつくなるだけですよ。
しかも一人だけ報酬を得られない状況ってどんなですか?
一人死んだぐらいじゃレイズして完了ですよ?
これってつまり皆が求めてる「下手な人が1人2人いてもカバー出来る要素」なんじゃないんですか?
一人死んだら全員報酬無しなんてなったらライトプレイヤー一切お断りゲームにしかなりませんよ?
死んだら報酬無しってことは、勝ってオートレイズ貰ったところで戦利品なんか貰えないわけで、そもそも勝つ意味がなくなりますよね。
「一人だけ報酬を得られない状況になる」ことがあるという仕様を何とかしてほしいというスレッドですよ。こんなのは絶対に嫌ですね。
これって「死ぬようなヤツはコンテンツ来るな」が加速するだけじゃないですか。
野良の募集が「動き大体分かってる人」から「完璧に動けて死なない人」に縛りがきつくなるだけですよ。
しかも一人だけ報酬を得られない状況ってどんなですか?
一人死んだぐらいじゃレイズして完了ですよ?
これってつまり皆が求めてる「下手な人が1人2人いてもカバー出来る要素」なんじゃないんですか?
一人死んだら全員報酬無しなんてなったらライトプレイヤー一切お断りゲームにしかなりませんよ?
死んだら報酬無しってことは、勝ってオートレイズ貰ったところで戦利品なんか貰えないわけで、そもそも勝つ意味がなくなりますよね。
Player
水掛け論に参加するようで何なのだけど。
私も現状を変える必要はないと感じます。
最後に自分だけ死んでレイズをもらえない。
死んだ自分だけアイテムゲットならず。悔しいですが仕方ないとあきらめます。
PTのためにがんばったかもですが、死んでしまったのです。死んだらデスペナです。
でも犠牲者が出たら衰弱とか耐久度ダウンとか死者と同じペナルティーを
パーティー全員が受けなければならない、というのはおかしいですよね?
むしろ自分もがんばったおかげで他のPTメンバーに宝箱の権利がついたわけです。
だからちっとも不公平だと思いません。
レイズをもらえない状況なら死んではいけないかと。
また何度も挑戦出来るのですし、次は死なないようにすればいいとおもいます。
まあ関係ありませんが
かく言う私はオーラムにてモル撃破後に沼で死んだ笑い話を作りましたw
皆が軍票10の再生薬をもっていたら2,3人の死亡なら白の人に集中再生薬で問題ありませんし
確実を期して200の蘇生薬をもっていたら、それこそ一人でも生き残っていたら皆が報酬を貰えます。
いっぱいいっぱいのカバンの中にそんなものいれてられない、忘れる。
という声が有りますがそれはこういったリスクを享受するものです。
それに蘇生薬に限りませんが、コンテンツに必要な所持品が有った時に
カバンをしっかりとチェックする癖がつくので
ただ何でもかんでも仕様を変えて緩和するのではなく
こういったリスクとリターンを計りにかける事のできる要素はあった方がいいと私は思っています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.