Page 19 of 27 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 268
    Player
    ChocoCornet's Avatar
    Character
    Gom'a Sio
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    死者が出たら次は死なないように頑張ろうって何でならないんですかね?
    前の方の例えでありましたが
    キングベヒーモスのような敵が登場し
    死に際に強烈な一撃を放ってくる敵が登場したとしても
    1人生き残ってるだけクリア&全員蘇生になるとか変じゃないですか?
    基本的に誰も死なないで討伐するのが本当のクリアだと思いますが
    ラグが酷い現状では事故死することはよくあります。
    その為に蘇生薬を残しておいてクリア時に使えば全員生き返れます。
    8人PTなんだから4人生き残っていれば全員起き上がれるはずです。
    それで足りないというのはやはり戦い方に問題があると思えるので
    アイテムが取得出来ない人が出るのは当然のペナルティだと思います。
    (13)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    箱を開けられなければ、だいじなもの(ランプなどの挑戦権)は失われません。
    何も失う事無く、すぐ再挑戦出来るのです。

種火などを取り直す手間が追加されないんですよ。

「箱を開けられなかったのかぁ、それなら挑戦権だけでも残しておいてあげましょう」

箱を開けられないのに、だいじなものを失うと言うのなら理不尽ですが、
    上記のように十分救済されていると思いますが、如何でしょうか?

その消費されなかった挑戦権でリベンジして、次こそ生還するよう努力すれば良いと思います。

自分としては、
    ・勝利報酬=ボーナス経験値
    ・生還報酬=箱からのドロップ品
    と思っています。

実際にルイゾワから報酬として経験値を貰っているのですから、
    報酬が貰えないという指摘自体、どうかと思いますが...

正しく言うなら、追加報酬が貰えないではないでしょうか?

これに関しては、自分は生還報酬と思っていますので、
    戦闘不能で得られなかったのなら、仕方ないかと思います。
    (16)
    Last edited by Matthaus; 06-13-2012 at 01:48 AM.

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    クリアしたことになる、ならないの議論になってますけど
    スレ主さんの主題は、平等性が無いという点なのではないですか?

PT戦において、何かの責任をメンバー1人が負う事はありえません。
    誰かが死んでも、全員の責任ですし、クリアできなかったのも全員の責任です。
    連帯責任といったほうが正しいでしょうか。

以上を踏まえた上で、平等性を取るには
    1人でも死んでいたら未クリア扱い、全員報酬を得られない
    1人でも生きていたら全員が報酬を受け取れる。だけだと思いますよ。

私は現状の仕様で問題ありませんが、
    平等性をとった結果「1人でも死んでいたら未クリア扱い、全員報酬を得られない」
    になった場合、賛成してる方は当然納得するんですよね?報酬は平等なので。

それを緩くしたのが現状で、ユーザー側で報酬を得る手段がある。これで別に十分なのではないですか?
    もちろんスレ主さんの主張どおり、平等性はありません。
    私は別に「1人でも死んでいたら未クリア扱い、全員報酬を得られない」になっても問題ありませんが
    同じ平等でも、結果的に今よりマイナスになるケースはしっかり考えて発言したほうがいいと思いますよ。

ちなみに、「1人でも生きていたら全員が報酬を受け取れる」しか受け入れないのであれば、ただの緩和案です。
    (11)

Player
    jackky's Avatar
    Character
    Jack Kilby
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    勝利に貢献した=最後に生き残ってたってわけじゃないですからね
    勝つためにめちゃめちゃいい仕事したのに、最後の最後でヒーラーのMPが持たなくなったりして死亡
    そのせいでその人だけ箱報酬なし、これじゃあ報われないですよ
    死ぬ原因だってその人個人じゃなくて周りのプレイが原因の場合もありますし

全員生存できるように次頑張ればいいっていうのはちょっと違います
    そういうのがやりたければ、全員生存で全員に追加報酬を出す仕様にすればいいだけだと思います
    現状に不満があるわけではないですが、結局レイズで最後に全員起こすのなら、
    いっそ勝利後オートレイズでいいのでは?とは思います
    (13)

Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    レイドは各入り口でNPCの話しかけて、突入→成功/失敗 = その場で完結
    蛮神戦はルイゾワから討伐依頼を受け、討伐後に報告して終了

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    自分としては、
    と思っています。

レイドと蛮神戦は、異なるエンドコンテンツ
    Matthausさんの書かれている事が、普通だと思いますが
    (3)

Player
    kiyokiyo's Avatar
    Character
    Kiyo K'
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    箱を開けられなければ、だいじなもの(ランプなどの挑戦権)は失われません。
    何も失う事無く、すぐ再挑戦出来るのです。

種火などを取り直す手間が追加されないんですよ。

「箱を開けられなかったのかぁ、それなら挑戦権だけでも残しておいてあげましょう」

箱を開けられないのに、だいじなものを失うと言うのなら理不尽ですが、
    上記のように十分救済されていると思いますが、如何でしょうか?

その消費されなかった挑戦権でリベンジして、次こそ生還するよう努力すれば良いと思います。

自分としては、
    と思っています。

これは今の仕様上こうなっているという話でそれが大前提で皆議論していると思うのでこの話を何度も持ち出しても意味があまりないように思います。

8人というチームでひとつの大きな目的を達成したとき、特に強敵を倒したときに味方も満身創痍で全員が生還できない状態であることはどんなゲームでもよくあることであり、蛮神戦に関してはレアリティ3の追加報酬のアイテムがクエ報酬よりもメインでほしいと皆思っていると思う。

そんな状況で心情的に「なんで生き残った人のみなの?」っていう話なのだと思います。

そんなときに
    「一蓮托生なんだからみんな同じ条件にしようよ(全員貰えるか、全員貰えないか)」(レイズ、リレイズうんぬんは目的ではなく手段の話なので別議論)
    ってのと
    「今のシステム上しかたねーや、次つぎ!」

っていうマインドの差での議論になっていてずーっと平行線ですよね。

運営がどう判断するかですけどね。
    少なくとも今のシステム上こうだから変える必要は何もない努力しようだとフォーラムの意味がない気がします。
    「悪いものは変えるべき、いいものももっといいものに変える努力をするべき」だと思っているので結果どっちに転ぶにしても現状維持ってあんま好きじゃないな。
    (9)
    Last edited by kiyokiyo; 06-13-2012 at 01:21 PM. Reason: 誤字修正

Player

Quote Originally Posted by Samantha View Post
    確かに勝利はPTでしょう。
    でも、敵を殲滅したのは、あくまで生者ではないでしょうか。
    いくら貢献したとしても、死者は敵を殲滅はしてないのです。
    そして、戦利品は敵を殲滅してはじめて出現するものです。
    敵を殲滅する前に死んでしまった冒険者に戦利品があるのはおかしいですよね。
    リアルでもそうですよね。戦国の昔から、戦利品は生き残った勝者で分けるものですよ。
    例え、貢献があったとしても、途中でリタイアしたものに褒美は無いものです。
    PTで敵を倒して勝利したと言う事と、その後の戦利品の分け前と言う行事がごっちゃになってる気がします。
    私は別のことと思いますよ。

※ももたろうの話で例えると、鬼を倒したと言うこと(鬼退治は成功)と、財宝を持って帰ってみんなで分けたと言うことは別の事です。
    もし、途中で犬や雉や猿が死んでしまったら、財宝はももたろうだけのものになりますよね。

※PTで敵を倒したと言うことの勝利の報酬は、依頼元のルイゾワからの経験値がそうではないでしょうか?
    いや、ゲームの話なので・・・w
    一人生き残った時、一人だけ死んだままでレイズ貰えなかった時に
    箱を開けれなかった人に申し訳ないなという思いをするくらいならいっそ、全員が生還できなければ報酬も貰えない仕様か
    もしくは全員が報酬貰える仕様にして頂きたいって話なのですが・・・

Quote Originally Posted by ChocoCornet View Post
    死者が出たら次は死なないように頑張ろうって何でならないんですかね?
    前の方の例えでありましたが
    キングベヒーモスのような敵が登場し
    死に際に強烈な一撃を放ってくる敵が登場したとしても
    1人生き残ってるだけクリア&全員蘇生になるとか変じゃないですか?
    基本的に誰も死なないで討伐するのが本当のクリアだと思いますが
    ラグが酷い現状では事故死することはよくあります。
    その為に蘇生薬を残しておいてクリア時に使えば全員生き返れます。
    8人PTなんだから4人生き残っていれば全員起き上がれるはずです。
    それで足りないというのはやはり戦い方に問題があると思えるので
    アイテムが取得出来ない人が出るのは当然のペナルティだと思います。
    もちろん次は頑張ろうって思いますですよ。
    今の仕様でもレイズ貰える仕様になったとしてもギリギリで勝てるかどうかわからない戦法よりは
    確実に勝てる方法を選ぶのが周回コンテンツでしょうし。
    そこはライトもへヴィも上手い人も下手な人も一緒なのでは?
    ただこういったレアなケースで皆が嫌な思いをするくらいならレアなケースが生まれないように仕様を変えてもいいのでは?
    (7)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    あの、行動不能になったPTメンバーが戦ってくれたから生き残った人が勝って報酬もらえるんじゃないの?
    生き残った人だけ報酬って、なんかその人たちだけで勝利をつかんだわけではないんだから。

みんな蛮神を倒すのに貢献したメンバーはピンピンしてようが重体になっていようが報酬取れる権利があると思うんですけどね。
    PTメンバー同士生死の争いを行うのはなんか違う。最後死をも恐れずラッシュをかけるのも場合によっては正攻法だと思うし、それはそれでPTメンバー同士で判断した作戦なんだから、戦略でも勝ったともいえる。
    もし、生き残り主義がFF14の主流となったら、PTがピンチで敵のHPが残り1ミリのとき、「いちかばちか全員最後の特攻をかけよう!」って時に、一部のメンバーが敵前逃亡(たとえば、裏切り竜騎士がイルシーブジャンプ)してちゃっかり生き残って報酬とって・・・

特攻は特攻で事故死や全滅の危険性があるし、よっぽどピンチじゃないとやらないしね。

それに、プレイヤー側からしてオートレイズがあってもトラブルの元になる仕様がきれいになくなるのに、損をすることまったくないのに、別に難易度が1ミリだけ簡単になるだけなのに・・・・・。さらに、オートレイズがあるからこそ、バトル開発は思い切って敵の死に際難易度を上げるってこともできそうだしね。そうすれば、難易度マイナスよりプラスだよ。「死の宣告」や瀕死&即死攻撃も考えられる。毒をPT全員に与えた10秒後現HPの99%削ってくる大技を使ってくるボスなら、1人も毒治療せずに特攻してたら全滅する。

それに、自分の軍票でもらった再生薬・蘇生薬を(特に野良PTで)で他人の報酬のためにわざわざ使いたくないっていうケチな人もいそうだしね。

自分のコンセプトや戦術や戦略がどうのこうの難易度がどうのこうの言うより、断然PC間のトラブルが少ない仕様にするのがいい。

スレタイトルはバトルコンテンツ攻略後「行動不能の場合」ってすると、いい^^。重体で行動できないだけであり、死んではないのだから。
    (15)
    Last edited by Van_Derwaals; 06-13-2012 at 08:35 AM.

9. 06-13-2012 08:36 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kyle's Avatar
    Character
    Leleta Leta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 31
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    スレ主さんの主題は、平等性が無いという点なのではないですか?

PT戦において、何かの責任をメンバー1人が負う事はありえません。
    誰かが死んでも、全員の責任ですし、クリアできなかったのも全員の責任です。

1人でも生きていたら全員が報酬を受け取れる。だけだと思いますよ。

平等性をとった結果「1人でも死んでいたら未クリア扱い、全員報酬を得られない」
    になった場合、賛成してる方は当然納得するんですよね?報酬は平等なので。

それを緩くしたのが現状で、ユーザー側で報酬を得る手段がある。これで別に十分なのではないですか?
    私は別に「1人でも死んでいたら未クリア扱い、全員報酬を得られない」になっても問題ありませんが
    同じ平等でも、結果的に今よりマイナスになるケースはしっかり考えて発言したほうがいいと思いますよ。

ちなみに、「1人でも生きていたら全員が報酬を受け取れる」しか受け入れないのであれば、ただの緩和案です。
    もし「1人でも死んでいたら未クリア扱い、全員報酬を得られない」というようなパッチがあったとしても自分は受け入れますね。
    一人でも行動不能状態がいればそれはPT全体の責任として捉えているので。

自分だけ生き残ってればいいやっていうような考えで攻略してほしくないと思いますしね。
    それに自主的に蘇生薬とかも持っていくことになるだろうし、それはそれでいいと思います。
    一人だけ報酬を得られない状況が発生するよりかは。
    (9)
    Last edited by kyle; 06-13-2012 at 09:13 AM.

Player

Quote Originally Posted by Pie View Post

個人的にはこういった気まずい空気が発生しない仕様にしていただけるのであればどんな修正でも構わないと思っています。
    皆報酬が貰えないなら次がんばろう!
    皆報酬が貰えるならやったね!(生き残った人)君ナイス!!
    で良いと思うので。

フォーラムなので緩和案があってもいいのでは・・・w
    (13)

Page 19 of 27 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast