エンドコンテンツなんですから、この高難易度でいいと思います。
そのうち弱体するんだから、それまで別の弱体された蛮神の野良募集でクリアすればいいんじゃないでしょうか。
イージーヒロイックに分かれれば、後発のアイテム取得も絶望的だし、まだ期間限定でマゾゲーマー向けコンテンツにしてくれたほうが良いです。

どうしても最新のエンドコンテンツを簡単に野良で取りたいってなら、それなりのリソースが必要になってくる訳で、別の場所で苦労する事になるかもしれませんよ?それでもいいんでしょうか?

14のいい所は、苦労するようなトリガーが殆ど無くてもすぐに挑戦できるって事だと思います。
挑戦だけなら幾らでも可能です、期間限定もありません、今を逃せばクリア出来ないなんて事もありません。

ソロ不可能なNMを5匹倒してくるとか、次の挑戦までに3日掛かるとか、敵の領地を全部解放(1週間かかります)そういうヘヴィなトリガーでそれを用意してないと参加出来ない、なんてモノよりはいいかと思います。

そういったリソースを比べれば、14のが初心者には優しいかもしれません。高難易度に挑戦して負けるのは殆ど、タダなんですから。

大体、最新のエンドコンテンツをクリアして武器が手に入ったとしても、ソレをドコで使うんですか?
野良で誰でも簡単にクリア出来てしまうと、ゲーム自体の寿命が短くなります。

星の数ほどコンテンツがあって、1個ごときクリア出来ても他に沢山面白みがあるならまだしも、14の現状みたら、まだまだそんな簡単にしてはいけないとも思います。

残念ですが、高難易度のエンドコンテンツを野良で簡単にクリアしたいってのはスレ主さんのわがままにしか見えません。