Results -9 to 0 of 70

Threaded View

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    この「固定PT至上主義」問題はなかなか開発側では対応できないのかなぁとも思います。

前にも何度もこういった話題は発生してますが、結局募集を絞るのはプレイヤーの考え方次第、
    最新のコンテンツでも野良で楽しくやりませんか~といった募集はあります。
    ちなみにリディルですが、レベル上げPTの募集もちゃんとあります。
    とりあえず、ほとんどの人がカンストという考えは危険だと思います。

ただ、新生後に簡単に野良PTを盛り上げるなら、
    違うサーバーの人を含めたPTでコンテンツに入る場合で、尚且つ、クラスジョブ以外の指定は無く、
    募集条件で誰でも参加可能みたいな時だけ、何かおまけ程度のボーナスをつけるぐらいはできそうかなと思います。

報酬内容の変更とかをしてしまうとさすがにやり過ぎな気もしますので、
    現在のフルPTボーナスのような、最大HP15%UPだったり、食事効果UPとか、
    いきなり見ず知らずの方とPTを組んでも少し安心できる程度で良いとは思います。
    あとは、同様に誰でも参加可能でサーバー間マッチングした時にだけもらえるチケットやコインの様な物で、
    集めると何かと交換出来る、こういうのも野良で行ってみようかなって気持ちになるかもしれませんね。

あとシステム側では、募集条件のテンプレから●誰でも参加可能●経験者募集などのコメントによる絞り込みや、
    スキルや装備品の絞り込みなどもできると思いますが、指定が全く無いPT募集は出来ないでしょうし、
    どこまでそれを指定するかどうかは、その人が決める事ですから、
    その指定に入れないというのはFF14に限らず他のゲームでもそうですし、リアルでもある事なので、
    その辺は自分の身の程を知る意味でも理解する事が必要ではないかなと思います。

以上が「固定PT至上主義」の件ですが、別件で気になるのは、
    コンテンツファインダー?のPT募集?する場合は、そのサーバーで今までどおり普通にPT募集を出せるのか
    それともコンテンツファインダーだけの募集をすることができる、MOでいう広場や酒場的なインスタンスに移動して、
    例えば掲示板みたいなシステムで募集をするのか、その辺がどうなるのか結構気になりますね。

どちらにしろオンラインゲームは、画面の向こう側にも自分と同じ人間がいるわけですから、
    現実世界と同じ様に他人の事を考えて行動したりコミュニケーションするのが大切だと思います。
    野良PTの必然性や個人的な楽しみは重要ですが、コミュニティに参加して固定や半固定、LSメンバーでのPTでやる、
    自分からなかなか参加できない方を誘ってみて、一緒にやってみる、野良PTしかやってなかった人と遊んでみる、
    そういうのも必要でしょうし、それがオンラインゲームの楽しさでもあるでしょうから、
    野良PTを盛り上げるだけじゃなく、固定PTだって別にいいんじゃないかなと思いました。
    (11)
    Last edited by Calmag; 06-10-2012 at 05:39 AM.