ストーリーは同じでも方法を変えるとか、
戦闘職は自分達で世界を救ってでもいれば良いと思うし、
作成採集職は今まで通りNPCに世界を救って貰って居れば良いとも思います。
ただ作成採集職に見合ったストーリーの方が面白いとは思いますがね。
現状では戦闘作成採集全て同じもので済ませようとしている事が戦闘職の楽しみを奪っているとは思いますので、何かしらの手段で戦闘職が戦闘を出来るようにして欲しいとは思います。

ストーリーは同じでも方法を変えるとか、
戦闘職は自分達で世界を救ってでもいれば良いと思うし、
作成採集職は今まで通りNPCに世界を救って貰って居れば良いとも思います。
ただ作成採集職に見合ったストーリーの方が面白いとは思いますがね。
現状では戦闘作成採集全て同じもので済ませようとしている事が戦闘職の楽しみを奪っているとは思いますので、何かしらの手段で戦闘職が戦闘を出来るようにして欲しいとは思います。
しかも戦闘職でも交渉していいですからね~
RPGなのに、ロールプレイの部分が台無しになってますよね。
交渉はFF史上最悪のシステムだと思います。
ギャザクラをもメインシナリオを可能にしようとする苦肉の策だったのでしょうけど、
こんなものならギャザクラではメインシナリオに関われない方がマシです。
生産活動オンリーキャラでゲームとして成立するようにしたい、という開発の意気込みは感じられるのですけどね。
方向性が完全に間違っています。
多分これはギャザラーやクラフターの人も不満に感じてると思います。
「自分は生産や採集なのに、何故闇王に直接会いにいかねばならないのか」と。
ファイター・ソーサラーなら闇の王を倒すクエスト
ギャザラーなら闇の王を倒す為の武具の材料の収集
クラフターなら闇の王を倒す為の武具の作成
本来ならメインクエストだけでこの3パターンを用意する必要がありますが
それを交渉という稚拙なシステムで無理やり1パターンに収めたのでしょう。
はっきり言ってクエスト担当の怠慢です。

自分が思っていた内容そのまんまです。そもそも「戦闘職と生産職が同じメインクエストをプレイする事に設定的に無理がある」と気付いて欲しいです。
交渉無しでメインクエストをする場合は非常に歯ごたえのある難易度に仕上がっていると思います(PT必須になりますが)
ですが、戦闘職と同じストーリー構成で生産職にもイベントを展開させてしまう為、どうしても物語にも齟齬が生じ、イベントとしてはスカスカな内容になってしまっています。
決してメインストーリーが悪いわけではないのに評価が低いのはこれが原因だと思ってます。
クラスクエストとは別に「戦闘職、生産職別のメインクエストの実装」をするべきと考えます。
ディレクターの方にメインクエストをプレイしていただき、感想を是非教えて欲しいと思います。
緊迫した状況のなか、突然仲良く井戸端会議を始めるキャラたちに絶望しました。
同じメインクエストだけど別の役割から別視点でストーリーが進む
というのも面白そうだと思います。
Last edited by Shinzou; 04-04-2011 at 10:54 AM.
>交渉無しでメインクエストをする場合は非常に歯ごたえのある難易度に仕上がっていると思います(PT必須になりますが)
冗談でしょ?
最初から最後まで全部ソロの戦闘で余裕で終わるじゃないですか。
あの程度の戦闘設定で歯ごたえがある戦闘と評価したら、”釣りや編み物しかやれないのに交渉ソロで闇の王撃破みたいな ”事と大差ないバランスじゃないですか。
ミッションのバトルとしては八百長試合級の異常なヌルさですよ。
正直交渉以前に、ミッションの戦闘がソロで余裕って方に問題があると感じて居ます。
てか、交渉が意味不明なマス取りゲームなのも意味不明
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote