アーマリーシステムは、手軽に役割を変えて、様々なクラスで遊ぶことが『出来る』システムであって、様々なクラスを『やらなければならない』システムではありません。
また、ソロでも、非生産職でも最後までプレイできる。明言されていますが、現状ではいささか無理があるように思えますし、実際、サブとしてやっている方が大半です。そういったものを打開するためのひとつの案として出しました。当然ですが、戦闘に参加するといっても、戦闘職と同じような流れで戦うというものは想定していません。
アーマリーシステムは、手軽に役割を変えて、様々なクラスで遊ぶことが『出来る』システムであって、様々なクラスを『やらなければならない』システムではありません。
また、ソロでも、非生産職でも最後までプレイできる。明言されていますが、現状ではいささか無理があるように思えますし、実際、サブとしてやっている方が大半です。そういったものを打開するためのひとつの案として出しました。当然ですが、戦闘に参加するといっても、戦闘職と同じような流れで戦うというものは想定していません。
クラスの個性より、キャラクターの個性
自由なキャラクター育成を支持します
全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
FF11-2ではなくFF14であることを支持します
プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう
経済周りの状況を見ても、やっぱりサブクラスで良かったのでは、と思いますね。。。
クラフターの人にとっては、何だか正社員がバイトに落とされるような気がして嫌だろうとは思うのですが、
独立職化の弊害が大きすぎ、それがギャザクラの首を絞めていると感じています。
11の合成も色々言われましたが
実際の話11の合成よりも14の生産職の置かれている構造的な状況は厳しいと思います。
このスレがどういう展開になるか楽しみにしていたんですが・・・。
やっぱりギャザクラはサブクラスが相当っていう感じの意見が聞かれますね。
武器を持った事が無い、ギャザクラメインの自分が言うのは悔しいですが、
現状のギャザクラはたいしたコンテンツもなく、
サブクラスと言われても仕方ないと思ってます。
この問題の根幹にあるのは、コンテンツのなさでしょうね。
特にギャザクラはPTを組んで楽しむ事が難しいですからね、
その状況をなんとかしようとkogemanjyuさんはスレッドをたてられたと思いますので、
ギャザクラが活躍できるような意見がたくさん議論されるといいなって思ってます。
他のスレッドでもギャザクラのありかたについて議論されてますが。
開発側から、ギャザクラの今後について具体的なビジョンが
示されればこういった問題は解決すると思うんですけどね。
サブクラス化されたら辞めますけどw
昨今、巷にあふれているMMORPGでは生産・採集はサブクラスであるものが大半を占めます。そういった中で、ロールプレイのひとつの形として、非戦闘職もメインに据えたのは、他のタイトルの差別化として意義のあるものだと思っています。
他のタイトルもそうだから、FF11もそうだから、それにしてしまえというのは、FF14を数多あるMMORPGと同一のものとしてしまい、埋没させるものだと危惧します。
クラスの個性より、キャラクターの個性
自由なキャラクター育成を支持します
全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
FF11-2ではなくFF14であることを支持します
プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう
戦闘可能にしてくれた方が戦闘職としても嬉しい
戦えない職が住める世界じゃつまンねェ!
>>Persan
短すぎてわかンねェンだけど、何が言いたいンですか?
なんとなくですが
クラギャザが戦闘PTに参加するメリットが出来たとして
クラギャザが戦闘職と同じように戦えるとは思えないんですけど。
公式ページにて明記されている採掘のPTでの役割としては
・PTに採掘師がいるとフィールドやダンジョンで副収入が手に入るよー
・鉱物系の敵を弱体化させるよー
・強力な礫(笑)を放てるよー ←コレがアウト?
ってだけです。
もし実装されたとしても、居るとちょっとうれしいかも?って程度で
PTとして一緒にはなるでしょうけど戦闘の領分を犯す、ってまではならないんじゃないかなと。
それでもやっぱり戦闘は戦闘、ギャザクラはギャザクラでなきゃ駄目なんでしょうかね?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.